Эпидемиология. Источником заражения являются больные различными формами
стрептококковой инфекции (ангина, хронический ринит, тонзиллит, стрептодермия и пр.), а также бактерионосители.
Этиология и патогенез. Заболевание вызывает гемолитический стрептококк группы А, который проникает через поврежденную кожу и поражает лимфатические сосуды кожи, приводя к острому воспалению. Хроническая травматизация кожи, наличие трещин, расчесов может сопровождаться рецидивами рожистого воспаления и даже персистенцией инфекции в лимфоузлах. Повторяющиеся воспалительные процессы приводят к рубцовым изменениям тканей вокруг лимфокапилляров, их облитерации и развитию слоновости конечности.
Клиническая картина. Инкубационный период инфекции колеблется от не- скольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро, у некоторых больных наблюдаются продромальные явления в виде недомогания, познабливания, головной боли. На месте проникновения возбудителя в кожу появляется красное отечное пятно, которое быстро увеличивается в размере, приобретая фестончатый характер («языки пламени»). Границы четкие, кожа в очаге отечна, напряжена, блестит, горячая на ошупь. В зоне поражения больных беспокоит боль (особенно в
краевых зонах очага), чувство жжения, распира-ния. Это сопровождается резким
подъемом температуры тела (до 39-40* С и выше) и другими симптомами интоксикации (озноб, головная боль, резкая слабость, в наиболее тяжелых случаях - спутанность сознания).
По степени выраженности интоксикации выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму рожи. По клиническим проявлениям в очаге различают обычную форму (эритема, отек), буллезно-геморрагическую (на фоне эритемы образуются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым), флегмо-нозную форму (нагноение подкожной жировой клетчатки) и гангренозную форму (наиболее тяжелая) - некротизирующий фасциит, протекающий с гангреной подкожной клетчатки, фасиий и подлежащих мышц.
Рожистое воспаление лица может осложниться тромбозом синусов мозга и развитием сепсиса. При всех формах заболевания увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы.
К основным осложнениям рожистого воспаления относят развитие стойкого лимфостаза (слоновость), формирование абсцессов, флегмоны, флебитов, гангрены. Сенсибилизация к токсинам стрептококка может провоцировать формирование гломерулонефрита, миокардита, ревматизма, дерматоми-озита и др.
Диагноз рожистого воспаления ставят на основании типичной клинической картины заболевания, характерных изменений гемограммы (лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, признаки токсической зернистости лейкоцитов, ускоренная СОЭ), резкого повышения в крови уровня антистрептолизина-0 и антистрептокиназы.
Учитывая высокую контагиозность заболевания и возможность развития тяжелых осложнений, больные должны быть госпитализированы в гнойное или
инфекционное отделения с максимальной изоляцией от остальных пациентов.