Этиология и патогенез. Возбудитель - чесоточный клеш, или зудень Sar-coptes
(Acarus) scabiei var. hominis. Клещ - строгий паразит человека, который ^яется его единственным хозяином в природе. Размеры возбудителя в пределах 100 мкм. После попадания контактным путем на кожу человека клешей (взрослых особей или личинок), оплодотворенные самки прикрепляются к поверхности кожи и быстро (в течение 0,5-1 ч) с помошью коготков передних ног пробураативают эпидермис, формируя чесоточные ходы, куда откладывают яйца. Вначале чесоточный ход идет вертикально, достигая зернистого или верхних рядов шиповатого слоя, затем проходит горизонтально и постепенно на расстоянии 4-6 мм поднимается к поверхности эпидермиса. Скорость продвижения самки клеща по ходу составляет от 0,1 до 5 мм в сутки. Продолжительность жизни паразита может достигать двух месяцев.
Из отложенных в чесоточный ход яиц уже через 3-4 дня появляются ли чинки,
которые скапливаются в зоне рогового слоя. Спустя 2-3 дня у происходит первая
линька с образованием нимфы, которая выходит на п< верхность кожи; а еще через
3-4 дня из нимф появляются взрослые кла (самцы и самки). Стенки чесоточного
хода покрыты экскретами паразитов, их испражнениями, которые могут
аллергизировать больного человека. Вы раженность сенсибилизации кожи к клещам
и продуктам их жизнедеяте. ности влияет на ответную воспалительную реакцию, следовательно, и клинические проявления чесотки.
Во внешней среде клещ не стоек: при отрицательных температурах, а же при
температуре 55еС гибнет в течение 10 минут, температура 80° С выше убивает
клеща мгновенно. Это обстоятельство нужно использовать npi проведении
противоэпидемических мероприятий (стирка, кипячение и про-глаживание одежды, постельного белья и пр.).
Пути передачи. Источником заражения является человек, больной чесоткой. Чесотка передается контактным путем. Это может быть прямой контакт с кожей больного человека или опосредованный - с инфицирован н ыми предметами быта (постельное белье, чужая одежда, мягкие детские игрушки, обивка мебели и пр.).
Заболев чесоткой, человек заражает ею людей, находящихся с ним в тес ном бытовом, половом или профессиональном контакте, создавая эпидеми ческий очаг.
Животные не являются переносчиками чесоточного клеща возбудителя чесотки человека.
Клиническая картина. После заражения наступает инкубационный пери од, длительность которого весьма вариабельна. Если заражение осуществля ется взрослыми клещами, то оплодотворенные самки практически сразу м< гут прогрызать ходы в эпидермисе и откладывать яйца. На коже появляются морфологические изменения, являющиеся результатом экссудативной воспа- лительной реакции, соответствующие чесоточным ходам. Однако больной н< сразу ощущает зуд и замечает у себя сыпь, а лишь при нарастании количества паразитов и их ходов. В случае заражения личинками клинические изменения на коже появляются только при созревании клешей, достижении ими половозрелого состояния и внедрении самок в эпидермис. Таким образо] продолжительность инкубационного периода может составлять от 3 до 14 дней. Следует отметить, что чистоплотность пациента, ежедневное мытьѐ и смена нательного белья
способствуют активному механическому удалению паразитов с поверхности кожи и
удлинению инкубационного периода, который может продолжаться иногда до одного и более месяцев.
Основная жалоба больных чесоткой - кожный зуд, который беспокоит их в вечерне- ночное время. Вечерне-ночной зуд обусловлен суточным ритмом активности возбудителя: именно в это время клещи наиболее активно проделывают ходы, раздражая рецепторы поверхностных слоев кожи. Причиной зуда также является
сенсибилизация организма больного к клещу и продуктам его жизнедеятельности.
Клиническая картина чесотки обусловлена несколькими факторами: жиз- недеятельностью клеща и формированием им чесоточных ходов, степенью аллергизации организма к возбудителю и появлением на коже аллергических высыпаний. Выделяют несколько клинических форм заболевания.
Типичная форма чесотки. Наиболее типичной локализацией высыпаний при чесотке являются участки кожи на животе, особенно вокруг пупка, бедрах (передневнутренние поверхности), на ягодицах, молочных железах, боковых поверхностях пальцев кистей и стоп. У мужчин также на коже полового члена и мошонки. У взрослых людей при обычной форме чесотки практически не встречаются высыпания на лице и волосистой части головы, а на ладонях и подошвах могут иногда возникать единичные высыпания у лиц с относительно тонким роговым слоем.
У маленьких детей ладони и подошвы поражаются часто. На лице чесоточные ходы описаны у младенцев, которые заражались от матерей в период кормления грудью. Чесоточные ходы могут иметь вид слегка возвышенной белесоватой или сероватой прямой или изогнутой линии длиной 5-7 мм.
Однако чаще всего виден не сам ход, а его окончания в виде милиарных папул и везикул, в которых при лабораторном исследовании можно обнаружить чесоточного клеща. Эти мелкие папуло-везикулезные элементы расположены парно на расстоянии длины хода (0,5-0,7 см) и частично покрыты точечными кровянистыми корочками из-за расчесов. В некоторых случаях более выражены везикулезные элементы, особенно в межпальцевых складках кистей.
Помимо парных папуло-везикул и чесоточных ходов на коже больного обнаруживают точечные и линейные экскориации (свидетельствуют о зуде), а также различные пиококковые осложнения, которые чаше начинаются в разгибательной зоне локтей. Обнаруженные на локтях гнойные и гнойно-кровянистые корки (симптом Ардй), а также точечные кровянистые корочки (симптом Горчакова) требуют тщательного общего осмотра пациента и лабораторного подтверждения чесотки.
Атипичные формы чесотки. К атипичным формам относятся «чесотка чистоплотных», узелковая чесотка и корковая («норвежская») чесотка. Все эти формы вызываются обычным чесоточным клещом. Разные клинические Проявления атипичных форм чесотки обусловлены измененной реактивностью больного (повышенной или пониженной), что приводит к различной Реакции организма на инвазию клеща.
Чесотка «чистоплотных» представляет собой стертую, абортивную форму заболевания, развившегося у людей, которые тщательно соблюдают гигиенические правила (часто моющихся) и имеют нормальную иммунореактивность. Клинические проявления у таких пациентов минимальные: отдельны мелкие фолликулярные
папулы или пузырьки, единичные мелкие геморрагические корочки,
располагающиеся преимущественно на передней поверх ности тела (вокруг пупка и на груди). Чесоточные ходы обычно нигде не обнаруживают, кисти часто не поражены. Единичные высыпания сопровождаются выраженным зудом ночью.
Узелковая чесотка (узелковая скабиозная лимфоплазия) возникает в результате гиперергической реакции замедленного типа, которая развивается на продукты жизнедеятельности клеща. Папулы могут возникать в течение нелеченной чесотки (типичной формы или стертой) в основном у пациентов, длительно болеющих или болевших чесоткой в результате неправильной диагностики, реинвазии или рецидива. У этих пациентов узелковая скабиозная лимфоплазия является одним из проявлений чесотки и сочетается с другими характерными ее симптомами.
В других случаях она остается или возникает после полноценного лечения чесотки при надежной профилактике реинвазии (так называемая «постска-биозная лимфоплазия»).
Зудящие лентикулярные красновато-коричневатые узелки возникают под чесоточными ходами и всегда располагаются в местах, характерных для высыпаний типичной чесотки. Папулы располагаются преимущественно на закрытых участках кожи (мошонка, половой член, лобковая область, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, область вокруг пупка, подмышечные ямки, области вокруг сосков молочных желез). Узелки резистентны к разнообразной противоскабиозной терапии.
Самой редкой атипичной формой является корковая, или «норвежская», чесотка. Она возникает на фоне резко ослабленной иммунореактивности больных, проявляется формированием корок на любых участках кожи и представляет собой самую контагиозную форму чесотки. Прежнее ее название «норвежская» чесотка сохранилось до настоящего времени, несмотря н то что в нем отражено лишь место первого описания и не содержится ника кой информации о характерных проявлениях этой особой формы. Корковая чесотка всегда развивается на фоне иммунодефицитных состояний (СП длительное лечение цитостатическими и глюкокортикоидными препаратам алкоголизм, истощение и др.). Проявления могут быть ограниченными распространенными, вплоть до развития эритродермии. Характерны обиль ные наслоения серовато-грязных корок, которые имеют разные размеры толщину. Корки плотно сидят на пораженной поверхности, удаляются с тр дом и болезненностью. Под ними обнажаются эрозии желтоватого ив Поражаются преимущественно разгибательные поверхности конечносте (тыл кистей, пальцев, локти, колени), ягодицы, волосистая часть голов лицо, ушные раковины. При поражении ладоней и подошв развивается острый гиперкератоз, который ограничивает движения и симулирует сгиба-тельные контрактуры. Могут также поражаться и ногтевые пластинки: они деформируются, утолщаются, изменяются в цвете, легко крошатся и напоминают онихомикоз. Кроме корковых образований, которые доминируют в клинических проявлениях и могут формироваться также в нетипичных для чесотки локализациях, на туловище и конечностях в типичных местах определяются характерные для чесотки мелкие папулезно-везикулезные элементы, располагающиеся местами парно. Несмотря на распространенные высы- пания, зуд мало беспокоит больных или отсутствует (следствие анергии), поэтому расчесов нет. Без адекватного лечения на фоне резко ослабленной реактивности больных процесс неуклонно распространяется и приводит к эритродермии.
Лабораторная диагностика чесотки основана на микроскопическом обнаружении
клеша, его яиц и продуктов жизнедеятельности в соскобах с поверхности высыпных элементов. Материал переносят на предметное стекло в каплю 40% водного раствора молочной кислоты или 30% раствора едкого натрия, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Осложнения чесотки могут маскировать ее клинические проявления, приводя к ошибкам в диагностике. Чаще встречаются дерматит (простой или аллергический), пиодермия, реже - микробная экзема и узелковая лимфопла-зия (см. атипичные