Атрофии кожи и стойкому облысению
В настоящее время более употребляемым является термин - фолликулит декальвирующий (ФД).
Этиология и патогенез ФД выяснены недостаточно. Возбудителем считается золотистый стафилококк, возможна также дополнительная колонизация в волосяных фолликулах грамотрицательной микробной флоры. К этому могут приводить измененная иммунологическая реактивность организма на фоне себорейного статуса, хронической очаговой инфекции, сахарного диабета и пр. Микробный фактор, по всей видимости, является лишь одним из патогенетических звеньев развития этого хронического процесса.
Болеют, как правило, мужчины среднего и пожилого возраста; патологический процесс может располагаться в зоне бороды и усов, в височных и теменных участках волосистой части головы. В редких случаях поражаются подмышечные и лобковая зоны.
У женщин это заболевание встречается редко, в основном в зоне волосистой части головы.
Клиническая картина. ФД характеризуется хроническим течением. На фоне застойной эритемы пояатяются сгруппированные фолликулярные узелки и пустулы, а также фолликулярно расположенные светло-желтые корочки и сероватые чешуйки, которые легко снимаются при поскабливании. Эти элементы сливаются и образуют четко отграниченную круглую или овальную инфильтрированную бляшку диаметром 2-3 см винно-красного цвета (как при эризипелоиде) с плоским, как правило, безболезненным инфильтратом в основании.
Постепенно в ее центральной части кожа бледнеет, истончается, становится гладкой,
лишенной волос и слегка западает: развивается характерная для сформировавшегося ФД центральная атрофия кожи. В ее пределах новые фолликулиты не возникают и могут еще сохраняться единичные волоски или пучки волос. Периферическая зона очага шириной около 1 см слегка возвышена, более гиперемирована, умеренно инфильтрирована. В этой зоне располагаются многочисленные фолликулярные папулы с редкими пустулами в центре. Очаг медленно прогрессивно увеличивается по площади за счет появления по периферии новых фолликулитов. Иногда рост очага превалирует на одном из его полюсов, что приводит к формированию неправильной, асимметричной формы поражения.
При диаскопии края очага ФД симптом «яблочного желе» не определяется.
Течение процесса хроническое, продолжающееся на протяжении многих месяцев и лет с периодами неполной ремиссии и спонтанными обострениями. Общее состояние пациентов не нарушается, субъективные ощущения обычно отсутствуют. Лишь при расположении очагов на волосистой части головы больные могут испытывать болезненность, что, по всей видимости, объясняется анатомическими особенностями кожи в этой зоне (близость апоневроза).
Дифференциальная диагностика ФД проводится с вульгарным сикозом (особенно в начальной стадии болезни, когда еще не сформировалась рубцо-вая атрофия в центре очага), с дискоидной красной волчанкой, туберкулезной волчанкой, поверхностной базалиомой, люпоидной формой лейшманио-за кожи и бугорковым сифилидом. Существенную помощь в установлении окончательного диагноза оказывает гистологическое исследование типичных элементов сыпи из активной периферической зоны очага.
Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и перифолликулярной соединительной ткани. Фурункул относится к глубокой форме стафилодермий.
Клиническая картина. Первичным высыпным элементом фурункула является воспалительный узел, формирующийся вокруг инфицированного стафилококками волосяного фолликула.
Начало заболевания связано с формированием вокруг волосяного мешочка воспалительного гнойного инфильтрата, который на ранних стадиях может быть небольшого размера (по типу фолликулита), однако процесс быстро захватывает всю глубину волосяного фолликула, окружающую соединительную ткань и прилежащую сальную железу и представляет из себя воспалительный застойно- гиперемированный узел, конусообразно возвышающийся над поверхностью кожи. Нарастает болезненность, возможны «дергающие», пульсирующие боли. При локализации фурункула в зоне лица, особенно на верхней губе, отмечается обширный отек вокруг инфильтрата. На 3-4-е сутки в центре инфильтрата начинает определяться флюктуация, вокруг волоса намечается формирование гнойного свища, при вскрытии которого выделяется небольшое количество густого гноя, формируется небольшая язва. На дне этой язвы выявляется некротический стержень желто-зеленоватого цвета. Спустя еще 2-3 дня некротический стержень отторгается с небольшим количеством крови и гноя, после чего значительно уменьшается болезненность и воспалительные явления. На месте отторгнутого некротического
стержня образуется глубокая кратерообразная язва, которая после очищения от гноя
и остатков некротических масс выполняется грануляциями, постепенно формируется втянутый рубец, величина и глубина которого зависят размеров некроза в центре фурункула.
Фурункул может возникать в любом участке кожного покрова, где есть волосяные фолликулы. Одиночные фурункулы обычно локализуются на предплечьях, лице, задней поверхности шеи, пояснице, ягодицах, бедрах. Обычно одиночные фурункулы не сопровождаются нарушением общего самочувствия и повышением температуры тела. Исключение составляет фурункул лица. Особое внимание следует уделять пациентам, у которых фурункул расположен в области губ, на носу, в носогубном треугольнике и в области наружного слухового прохода. Мимические движения, травматиза-ция фурункулов во время бритья или попытка их выдавливания могут приводить к тяжелому осложнению - тромбофлебиту вен лица. Процесс сопровождается появлением разлитой гиперемии тканей лица, их напряженностью и болезненностью. Нарастают боли и признаки обшей интоксикации - температура тела может достигать 40° С, больные жалуются на озноб, слабость, головную боль. Может наблюдаться спутанность сознания.
Изменяется гемограмма: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, сдвиг лсйкоцитар ной формулы влево.
Следует заметить, что анатомические особенности венозного оттока зоны лица,
наличие анастомозов с кавернозным синусом мозга, могут приво дить к еще более
тяжелым осложнениям - распространению стафилококко вой инфекции и развитию
менингита, менингоэнцефалита, септикопиемии сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах тканях.
Таким образом, при несвоевременном и нерациональном лечении фурун кулов лица
процесс может протекать злокачественно и приводить больного летальному исходу.
Фурункулы конечностей, особенно расположенные вблизи суставов и ле
травмируемые, могут осложняться регионарным лимфаденитом и лимфанги том. Иногда развивается острый гломерулонефрит.
Дифференциальную диагностику проводят с глубоким фолликулитом, с глубокими индуративными угрями, инфильтративно-нагноительной трихофитией в области роста бороды и усов, лейшманиозом кожи и редкой кожной формой сибирской язвы.
Отличить фурункул от глубокого фолликулита до формирования некротического стержня невозможно, так как размер инфильтрата при глубоком фолликулите близок к таковому при фурункуле. Часто глубокий фолликулит трансформируется в фурункул.
Встречаются большого размера глубокие фолликулиты (на лице и ягодицах) и
мелкие фурункулы (на тыле пальцев и передней поверхности голеней). Величина фурункула и фолликулита зависит от локализации выраженности инфильтрата и
количества скопившегося гноя. Такие размеры имеют абсцедируюшие фурункулы,
при которых наблюдается гнойное расплавление некротического стержня из-за того, что фурункул не вскрылся.
Индуративные угри клинически напоминают фурункулы в стадии инфильтрации. Их отличает иная морфология поражения (воспаление сальной железы), наличие себорейного фона кожи, открытых и закрытых невоспалительных камедонов. В
отличие от фурункула, индуративные угри не сопровождаются очень сильной
болезненностью, отсутствует некротический стержень, не наблюдаются общие симптомы (недомогание, температура и др.).
От лейшманиоза кожи фурункул отличается локализацией (может присутствовать в любых зонах кожи, где есть волосяные фолликулы). Очаги лейшманиоза, как правило, располагаются на открытых участках кожи, наиболее доступных укусам москитов (встречается в эндемичных районах). При лейшманиозе отсутствует некротический стержень в центре вскрывшегося инфильтрата, который существует длительно (несколько месяцев). Поверхность лейшманиозной язвы выполнена характерными зернистыми грануляциями, по периферии могут быть отдельные бугорки. Лабораторная диагностика помогает подтвердить диагноз (определение лейшманий в клеточном соскобе из-под краев язвы).
Множественные фурункулы зоны бороды и усов следует дифференцировать с инфильтративно-нагноительной трихофитией (паразитарным сикозом), вызванной зооантропофильными грибами рода Trichophyton ecfothrix.
Фурункулез - наличие на коже множественных фурункулов или их после- довательное рецидивирование.
Различают острый фурункулез, при котором одновременно на кожном покрове присутствует множество фурункулов, и хронический фурункулез, когда Фурункулы, единичные или множественные, рецидивируют последовательно с небольшими интервалами в течение месяцев и даже лет. По распространенности выделяют
локализованный (ограниченный) фурункулез и распространенный
(диссеминированный).
Острый фурункулез развивается, как правило, при кратковременном воздействии экзогенных и реже эндогенных предрасполагающих факторов, тогда как хронический фурункулез - при длительном присутствии эндогенных предрасполагающих факторов. К ним относятся очаги хронической инфекции,
сахарный диабет, несбалансированное питание, гиповитаминоз,
хронические интоксикации, гиперкортицизм, иммунодефицитные состояния.
Локализованный фурункулез (острый и хронический) развивается в результате внедрения стафилококков в несколько рядом расположенных волосяных фолликулов. Этому способствует ряд факторов: выраженная вирулентность стафилококка, травматизация (трение, некачественное бритье, мацерация кожи), загрязнение кожи смазочными маслами, местное переохлаждение кожи и др.
Карбункул (carbunculus, углевик, от лат. carbo - уголь) - глубокая и тяжелая форма стафилодермии, представляет собой гнойно-некротическое воспаление глубоких слоев дермы и гиподермы с вовлечением в процесс многих волосяных фолликулов.
Этиология и патогенез. Вызывается чаше все наиболее патогенным золотистым стафилококком. В патогенезе развития карбункула несомненное значение имеет ослабление защитных сил организма (пожилой возраст, истощение, сахарный диабет, иммунодепрессивные состояния и др.).
Клиническая картина. Как правило, карбункул бывает одиночный и развивается в местах трения одеждой (зона задней поверхности шеи, поясница, ягодицы, верхние
и нижние конечности). Заболевание начинается с образования обширного
воспалительного узла в глубоких слоях дермы и гиподермы. Плотный, болезненный
воспалительный узел ограничен нечетко, быстро увеличивается в глубину и ширину
и может достигать размеров 5 х 7 см и бо--лее. В течение нескольких дней
инфильтрат приобретает багрово-красный цвет и значительно выступает над
поверхностью кожи. Нарастает перифока-льный отек и пульсирующие боли в зоне
узла. Резко нарушается общее состояние больного: высокая температура тела, озноб,
головная боль. Через 5-7 дней в центре инфильтрата появляется флюктуация,
свидетельствующая о гнойном расплавлении. Кожа в центре инфильтрата
приобретает черную окраску за счет некроза. Именно сходство черного некроза с цветом угля и дало название «карбункул» (carbo - уголь, лат.).
Гнойно-некротическая полость вскрывается на поверхность множественными свищевыми отверстиями, соответствующими устьям волосяных фолликулов, из которых выделяется густой желто-зеленоватый гной с примесью крови. Через образовавшиеся отверстия видны глубоко залегающие некротические массы зеленоватого цвета (внешне картина напоминает сито). Расплавление краев отдельных свищевых ходов приводит к формированию единой обширной язвы с неровными краями и некротическим дном.
При естественном течении процесса некротические массы могут сохраняться долго - до 2-3 недель, постепенно отторгаясь. Это сопровождается улучшением общего состояния больного, снижением температуры тела до нормы, значительным уменьшением местного отека и болей. После их отторжения образуется глубокая, иногда до фасций и мышц, обширная язва с подрытыми краями, дно которой постепенно выполняется грануляциями, и дефект рубцуется в течение 2-3 недель. Остается грубый рубец неправильной формы.
Наиболее злокачественное течение может иметь карбункул лицевой зоны, так как он может осложняться тромбофлебитом лицевых вен, тромбозом синусов головного мозга, эмболией, септицемией, явлениями сепсиса.
Гистопатология. Выявляется глубокий, сливной некроз нижних отделов дермы и гиподермы с густым нейтрофильным инфильтратом в окружности.
Дифференциальный диагноз. На самом начальном этапе развития карбункул может напоминать массивный фурункул. Кроме того, следует проводить
дифференциальный диагноз с флегмоной кожи и кожной формой сибирской язвы.
Гидраденит (hidradenitis) - гнойное воспаление апокриновых потовых желез.
Этиология и патогенез. Заболевание присуще половозрелым людям, у которых активно функционируют апокриновые потовые железы. Наиболее частой является локализация гидраденита в подмышечных зонах. Однако этот патологический процесс может возникать во всех анатомических локализациях, где расположены апокриновые потовые железы - зона вокруг сосков, перианально, на коже мошонки, больших половых губ, вокруг пупка.
Факторами, способствующими внедрению патогенных стафилококков в устья волосяных фолликулов и выводные протоки желез, являются травмати-зация кожи (бритье, трение, мацерация), нерациональное применение анти-перспирантных дезодорантов, а также все патогенетические факторы, приводящие к иммунодепрессии (см. Патогенез пиодермитов).
Клиническая картина. Заболевание начинается с появления в глубоких слоях кожи
плотного узла или нескольких узлов, которые первоначально определяются пальпаторно. Постепенно их размер увеличивается, кожа над ними краснеет. По мере нарастания воспалительной реакции узлы спаиваются с кожей, она приобретает синюшно-красный цвет, усиливаются боли. В тех случаях, когда несколько узлов располагаются рядом, может формироваться сплошной бугристый инфильтрат, состоящий из полушаровидных узлов.
Процесс может быть двусторонним. В течение нескольких дней узлы подвергаются центральному размягчению за счет абсцедирования и постепенно вскрываются свищами с выделением густого желто-зеленого гноя.
Постепенно полость абсцессов опорожняется, стихает острота воспаления, начинается процесс рубцевания. На месте гидраденита формируется втянутый рубец или рубцы (в зависимости от количества евщцевых ходов).
В случае своевременно начатого лечения в стадии инфильтрации гидраденит может не абсцедировать, а постепенно рассасываться без следа.
Гистопатология. В глубоких слоях кожи на уровне гиподермы вокруг тела и выводного протока апокриновой железы определяется густой клеточный инфильтрат с преобладанием нейтрофилов, на стадии абсцедирования может формироваться зона гнойного расплавления.
Дифференциальный диагноз проводится с фурункулами. В отличие от последних в центре узлов гидраденита не наблюдается формирования некротического стержня.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 |
|