Облысение может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.
Обычным облысением страдает около 30% мужчин и 60% женщин. Mногие
пациенты, преимущественно мужчины, не обращаются к врачу, что трудняет получение достоверных статистических данных.
Патогенез. Роль андрогенов в развитии обычного облысения обшепр: нанна. Для появления облысения у генетически предрасположенных мужчин достаточен нормальный уровень андрогенов. У женщин степень облысения частично зависит от уровня циркулирующих андрогенов. До 48% женщин с обычным облысением
страдают поликистозом яичников; выпадение волос на голове у таких пациенток
часто сочетается с себореей, угревой болезнью и гирсутизмом.
Ключевыми факторами патогенеза являются генетическая предрасположенность (наличие андроген-чувствительных фолликулов) и изменение баланса энзимов, участвующих в метаболизме андрогенов. Энзим 5-альфа-ре-дуктаза катализирует превращение тестостерона (Т) в дигидротестостерон (ДТС). В результате контакта ДТС с рецепторами фолликула включается процесс постепенной миниатюризации волос. Энзим ароматаза осуществляет конверсию андрогенов в эстрогены, обладающие антиандрогенным действием, благодаря своей способности повышать уровень белков, связывающих половые гормоны, что делает Т менее доступным для метаболических процессов, снижая риск облысения.
Нельзя также исключить и роли других факторов, ускоряющих процесс старения всего организма (условия жизни, характер питания, состояние нервной системы, инсоляция и пр.). Эти же факторы могут служить причиной хронического, часто субклинического, телогенового выпадения волос, на фоне которого проявления обычного облысения становятся более заметными.
Патоморфология. В месте сформировавшейся лысины большинство фолликулов короткие, уменьшены в размере. Характерно уменьшение кровотока: в отличие от богато васкуляризированного нормального фолликула сосуды, окружающие корень пушкового волоса, малочисленны и извилисты, обнаруживаются с трудом.
Под действием ультрафиолетовых лучей в участках, лишенных зашиты волос, развиваются дегенеративные изменения кожи, предраковые заболевания
(хронический актинический дерматит, актинический кератоз), базалиома. плоскоклеточный рак кожи и др.
Клиническая картина. Основным, обшим для мужчин и женщин, клиническим признаком является постепенная смена терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментированными. С каждым циклом волос; уменьшается размер фолликула и укорачивается время цикла. Некоторьи фолликулы запаздывают со вступлением в фазу анагена, их устья выглядят пустыми.
У мужчин облысение начинается с изменения фронто-темпоральной линии роста волос, лоб становится выше. Постепенно углубляются битемпора-льные залысины, появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области. В латеральных и задней областях волосистой части головы волосы сохраняются (андроген- резистентные фолликулы).
У женщин фронтальная линия роста волос обычно не меняется, что объясняется более высокой, чем у мужчин, активностью ароматазы. Характерно диффузное поредение волос в лобно-теменной области, расширение центрального пробора. Скорость этих изменений повышается при приеме прогестерон-доминантных контрацептивов и после наступления менопаузы. Женщины с быстрой прогрессией облысения, а также с постепенным началом алопеции, сочетающейся с дисменореей, гирсутизмом и угревой сыпью, нуждаются в обследовании для выявления причины гиперандрогении.
Связь обычного облысения и себореи замечена давно и нашла отражение в использовании термина «себорейная алопеция» как синонима обычного облысения. Известно, что функция сальных желез, как и андрогензависимых волосяных фолликулов, находится под контролем ДТС. Андрогены вызывают увеличение размера сальных желез и количества экскретируемого сала. Большинство пациентов
сами отмечают, что усиленное выпадение волос началось одновременно с
повышением их сальности. Рекомендуемое в этих ситуациях многими косметологами частое мытье головы в действительности лишь стимулирует выделение сала и усиливает выпадение волос.
Объективным методом ранней диагностики обычного облысения является трихограмма - микроскопическое исследование удаленных волос. Так как процесс сопровождается укорочением фазы анагена и, соответственно, увеличением количества волос в фазе телогена, в лобно-теменной области выявляется снижение индекса анаген/телоген (в норме 9:1); встречаются также дистрофичные волосы. Для получения надежных результатов исследования необходимо соблюдать следующие условия: удалять не менее 50 волос, так как при небольшом числе волос слишком велико стандартное отклонение; волосы не следует мыть в течение недели перед обследованием (в противном случае искусственно снижается процент волос, находящихся в фазе телогена); волосы надо удалять резким движением, так как при этом корни волос повреждаются меньше, чем при медленной тракции.
Лечение обычного облысения уместно сравнить с лечением сахарного Диабета инсулином - его необходимо проводить пожизненно; прекращение терапии приводит к возобновлению выпадения волос. В настоящее время существуют
эффективные средства и методы терапии, замедляющие процесс
превращения терминальных волос в пушковые и стимулирующие рост новых волос. Так как медицина пока не знает способов воздействия на генетическую Предрасположенность, основными средствами терапии являются аитиаидроге-ны; средства и методы, стимулирующие кровообращение, и антиоксиданты.