АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ альтернативных представлений о питании человека

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. II. Констатация смерти человека
  4. L. Механизмы терморегуляции человека
  5. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  6. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  9. А) анализ мокроты
  10. Азбука оживления человекаA

Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные — значит противопоставленные научному подходу к пониманию здо­рового рационального питания) имеют одну общую черту. Они абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, од­ного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и нутриентам. Такие подходы противоречат принципам разнооб­разного сбалансированного питания. При описании правил здоро­вого питания мы не представляли конкретный набор продуктов, конкретное меню, т.е. определенную диету, а обсуждали общие принципы, используя которые человек сможет самостоятельно на­учиться выбирать разнообразную здоровую пищу.

Некоторые из «модных» теорий или диет пришли в нашу стра­ну из-за рубежа, забытые там более полувека тому назад. Под раз­ным названием они могут появляться через несколько лет снова и снова.

Раздельное питание. Теория раздельного питания связана с име­нем американца Герберта Шелтона, который проповедовал эту теорию в 20-е годы XX в. Принцип раздельного питания заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы.

Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедится, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По взглядам Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих районов мира, где люди веками употребляют мясо с раз­личными видами хлеба или блюдами из зерна.

Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена заболева­нием желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищевари­тельная система обладает огромными приспособительными воз­можностями, поскольку предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека нужны одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливают­ся. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики, она не имеет научного обоснования и не должна распространятся на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу ре­цептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается ука­зание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, состав­ляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать сме­шанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие реко­мендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений со стороны науки о питании.

Голодание. Применение голодания в лечебных целях связывают с именем американского врача Поля Брэга, который в 1920-е годы написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране лечебное голода­ние развивал профессор медицины Ю. С. Николаев. Голодание дол­жно проводится под наблюдением врача как лечебный метод при некоторых заболевания. Но не следует возводить голодание в прин­цип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очи­щения организма от неких шлаков. Недопустимо вообще голода­ние для детей и подростков.



Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания.

Йоги о питании. Интерес к учению йогов то ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что учение йогов претендует на уче­ние, имеющее отношение к здоровью человека. Учение йогов со­держит рекомендации по питанию. Диета йогов преимущественно состоит из овощей и фруктов, т.е. является вегетарианской. Йоги также сторонники сыроедения, допускают лишь минимальную кулинарную обработку пищи. Йоги употребляют вареные овощи, каши. Полезными для организма йоги считают орехи и семена, бобовые. Употребляют йоги также молочные продукты. Таким обра­зом, диета йогов Не' представляет собой ничего необычного. Йоги — это ярые сторонники вегетарианства. Диета йогов также предполага­ет умеренность в еде, отказ от чистого сахара, поваренной соли, крепких чая или кофе, шоколада, консервированных продуктов, колбас, животных жиров, жареных продуктов. В целом диета йогов включает многие положения здорового питания и здорового обра­за жизни. Единственно, что следует принимать с осторожностью — это перевод на вегетарианство детей и подростков.

«Модные» диеты и забота о внешнем виде и фигуре

Самое большое количество диет и рекомендаций связано с про­блемами ожирения и похудения. Наибольшее число мифов о чудо­действенных диетах рождается именно для удовлетворения этого желания многих людей. Вопрос как похудеть или, наоборот, как поправиться, занимает не только взрослых. Подростки очень инте­ресуются своим внешним видом и фигурой. Девочки — чтобы быть стройными и изящными, мальчики — стройными и сильными.

Масса тела прямо зависит от количества потребляемой энергии пищи и количества затрачиваемой энергии на физическую работу. Поэтому чтобы похудеть нужно или меньше есть, или увеличить физическую нагрузку. Снижение избыточного веса составляет боль­шие трудности и требует силы воли, чтобы заставить себя меньше есть или заниматься физкультурой. Вот на этих трудностях и спеку­лируют разного рода шарлатаны и пропагандисты «магических» диет и каких-то средств, в одночасье избавляющих от лишнего веса, а заодно и от всех недугов.

Конечно, среди многочисленных диет для похудения есть обо­снованные и правильные рекомендации, как правило, сочетаю­щие в себе соблюдение диеты и физические упражнения. Критике подвергаются здесь явно шарлатанские и недобросовестные спе­куляции на стремлении людей похудеть.

Распространители таких диет и средств прибегают к разного рода хитростям, чтобы привлечь покупателя. Например, утвержда­ется, что диета или препарат основываются на новейших меди­цинских открытиях, которые еще не известны общественности. Другие распространители, наоборот, утверждают, что.их диета или средство имеет тысячелетнюю историю, чаще всего ссылаются на восточную медицину. Иногда можно услышать, что некое средство прямо «плавит жир» и выводит его из организма.

Желающие применить такие диеты и препараты должны быть осмотрительны и критически относиться к подкупающим своей простотой методам оздоровления и похудения. Чудесных превра­щений не бывает — без силы воли и настойчивости не добиться перемен в своем теле.

Диеты «звезд». Красота, привлекательность и бодрость — залог успеха для артиста или певца. Если посмотреть на образ жизни и те приемы, которые используют наши кумиры — звезды кино и эст­рады — чтобы быть в форме и сохранить привлекательность, то можно увидеть, что почти все из них добиваются успеха благодаря занятию физкультурой в сочетании с правильным здоровым пита­нием.

Помимо общих правил здорового питания они часто предлага­ют нам свои собственные рецепты, позволяющие им сохранить хорошую форму и здоровье. Отметим общие черты этих секретов. Всегда можно слышать, что «звезды» стараются не переедать и употреблять разнообразную пищу. В их рационе постоянно много овощей, фруктов, соков. Они избегают употребления жирных и сладких блюд, стремятся есть меньше Жареных мясных блюд, кол­бас, не употреблять алкоголя, не курить. При этом «звезды» регу­лярно занимаются физкультурой и спортом в ставших теперь по­пулярными тренажерных залах. Все увлекаются плаванием, аэро­бикой или бегом трусцой.

Итак, секреты «звезд» просты и доступны — умеренное и раз­нообразное питание в сочетании с занятием спортом и физкульту­рой. Никаких чудодейственных средств, никаких секретов —толь­ко упорство, сила воли и труд.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2057 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)