АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закаливание с помощью низких температур

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  3. А) поддержание оптимального температурного режима
  4. А. высокая температура,
  5. Адаптация к действию высокой температуры
  6. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  7. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  8. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА.
  9. Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
  10. Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине

Физиологические основы закаливания холодом. Основное гигие­ническое значение различных температур окружающей среды со­стоит в их влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: в ысокая температура затрудняет о тдачу, низкая, наоборот, повышает ее. Благодаря совершенству терморегуляторных механизмов, интегрируемых и управляемых центральной нервной системой, человек способен приспособиться к различным темпе­ратурным условиям и может кратковременно переносить даже значительные отклонения от оптимальных темпе ратур.

Изменения внешней температуры активизируют физиологиче­ские механизмы выработки тепла и ее отдачи в окружающую сре­ду: человек, с одной сторон ы, изменяет условия потери тепла, а с другой — эффективно приспосабливается к внешней температу­ре, изменяя количество выраб атываемого тепла.

Изменение величины теплопродукций объясняется химической терморегуляцией. При низкой температуре воздуха (начиная с +15 °С) усили ваетс я распад пищевых вещест в в организме, служа­щих источником тепловой потенциальной энергии, при высокой же температуре (выше +25 °С) он уменьшается. Активизация об­мена при низкой температуре происходит также благодаря непро­извольному сокращению мускулатуры (мышечное дрожание).

Теплоотдача происходит на основе физической терморегуляции. При температурных раздражениях кожных терморецепторов изме­няется п росвет периферических сосудов кожи. Если температура низкая, они суживаются, кр овь перемещается в глубоколежащи е ткани, к внутре нним органам, предохраняя их от охлаждения. Температура кожи при этом понижается, и разница между ней и тем­пературой окружающей среды становится меньше, что снижаетотдачу тепла. Если температура воздуха высокая, кр овеносные со­суды расширяются, приток крови к периферии увеличивается, тем­пература кожи повы шается и происходит усиленная отдача т епла. Основная масса тепла теряется с поверхности кожи в результате:

излучения к более холодным окружающим предметам (около 45%);

конвекции, т. е. послойного нагревания воздуха, прилегающего к телу и находящегося обычно в некотором движении (около 30%);

испарения влаги с кожи и слизистых оболочек дыхательных путей (около 25%).

Остальное количество тепла расходуется на согревание пищи, вдыхаемого воздуха и теряется с выделениями — до 10%. В состо­янии покоя и теплового комфорта теплопотери конвекцией со­ставляют 15,3%, излучением - 55,6, испарением - 29,1%.

Приведенные величины тепловых потерь приближенны и ха­рактерны для состояния покоя при комнатной температуре. При высокой или низкой температуре окружающей среды и во время физической работы они значительно изменяются. Начиная с тем­пературы +30° С уменьшается отдача тепла посредством излучения и конвекции и увеличивается испарение, которое становится един­ственным путем теплоотдачи при температуре выше +37 °С. Отда­ча тепла конвекцией происходит также при контакте с почвой или другими более холодными поверхностями.

Благодаря регулированию теплообразования и теплоотдачи организм человека способен сохранять постоянство температуры тела при значительных колебаниях температуры окружающей сре­ды, однако пределы терморегуляции далеко не безграничны.

Закаливание проводится при воздействии низких температур окружающей среды на кожу и слизистые оболочки верхних дыха­тельных путей.

Кожа состоит из двух слоев: верхнего — эпидермы (эпители­альных клеток с наружным слоем ороговевших чешуек) и нижне­го — дермы, представляющей собой конгломерат кровеносных и лимфатических сосудов, половых желез, волосяных мешочков, нервных рецепторов, размещенных в поддерживающей соедини­тельной ткани.

В реакции организма на действие температурного раздражите­ля (воздушная или водная процедура) выделяют три фазы.

В первой фазе (п ри вдыхании холодного воздуха) в коже и сли­зистых верхних дыхательных путей происходит с пазм мелких а ртерий (артериол), снижаются кровоснабжение и температура кожи, благодаря чему уменьшается отдача тепла. Таким образом, сохра­ няется постоянная температура тела. У мало закаленных людей пер­вая фаза более выражена как по степени снижения температуры кожи и слизистых оболочек, так и по длительности этой реакции.

Эту особенность реакции организма используют для определе­ния степени закаленности. К коже прикладывают сосуд с холод­ной водой (например, 4°С) и определяют степень снижения ло­кальной температуры в месте прикосновения и длительность ее восстановления.

Первая фаза реакции на холод служит пусковым механизмом для разв ития второй фазы. Рефлекторн о, через нейроэндокринн ую систем у, усилив ается обм ен вещ еств, уве личивается производство энерг ии скел етными мышцами, печенью, внутренними органами, усиливается кровоснабжение, расширяются сосуды кожи, возрас­тает количество функционирующих в коже капилляров.

Во второй фазе организм сохраняет постоянную температуру тела за сч ет более инте нсивной выр аботки тепла. Эти процессы особенно важны в механизме закаливания.

При проведении каждой закаливающей процедуры необходи­мо достигнуть этой фазы и не допускать развития третьей Фаз ы, поскольку она появляется вследствие перенапряжения и срыва регу ляторно-зашитных механизмов и служит признаком передозировки закаливающёй процедуры. В этой фазе кровоток в коже замедляется, она приобретает синюшный оттенок, появляется «гусиная кожа», человек ощущает неприятный озноб.

Эффект закаливания проявляется в более быстром наступ ле­ни и и стойком удер жан ии в торой фазы реакции. По мере закали­вания п овышается ин тенсив ность холодового раздра жения. Одна­ко существует специфика в развитии физиологических механиз­мов закаливания в зависимости от силы холодового раздражения.

Организм может адаптироваться к действию преимущественно умеренных, но продолжительных охлаждающих факторов (длительное пребывание на воздухе при умеренном понижении тем­пературы, длительное плавание в умеренно холодной воде) или к сильным, но относительно кратковременным Холодовым факто­рам (купание в ледяной воде - моржевание).

Первый вид закаливания играет, очевидно, более важную роль в сохранении и улучшении здоровья человека, повышении его устойчивости к действию инфекционных и неинфекционных фак­торов внешней среды. И не только из-за особенностей физиоло­гических реакций, но и в силу большей распространенности ука­занных факторов в быту и производственных условиях и благода­ря доступности закаливания.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1048 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)