АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наследственные нервно-мышечные заболевания

Прочитайте:
  1. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V 20: Наследственные заболевания в ЧЛО
  4. Алиментарные заболевания.
  5. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  6. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  7. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  8. Анатомия уха.Заболевания.
  9. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ, ВРОЖДЕННЫЕ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  10. Аутоиммунные заболевания.

Когда мы станем врачами, мы всегда должны помнить следующее.

Как только пациент входит в смотровую, или когда заходит в комнату, немедленно должно начинаться обследование. Мы ищем видимые признаки и симптомы пока длится профессиональный приём.

Как Вы начнёте консультацию пациента? Первое условие это вызвать своими вопросами чувство симпатии у пациента, вашими действиями, вашей заинтересованностью в нём и его тревогами. Подбирайте и выбирайте ваши вопросы хорошо, чтобы они соответствовали ситуации.

Теперь, когда пациент начал рассказывать вам жалобы, признаки и симптомы, и различные диагностические термины, которые получены по его заболеванию, Вы должны внимательно записывать то, что он рассказывает.

Когда пациент закончил описание, вам нужно выяснить неясности, которые он не детализировал. Ваши вопросы должны быть понятными для пациента, чтобы получить толковый ответ.

Опрашивая пациента ваша цель должна быть заставить пациента чувствовать себя свободно, таким образом он расскажет вам всё. Пациент должен чувствовать себя непринуждённо. Не торопите его, это худшее, что Вы можете сделать. Когда Вы записываете его симптомы, будьте убедитесь, что Вы применили точные выражения.

Всегда устанавливайте точную область, в которой пациент чувствует это или то. Когда пациент закончил свою историю, и Вы выяснили некоторые моменты, самое время делать врачебный осмотр. И снова будьте очень наблюдательным и отмечайте все видимые признаки во всех областях тела.

Хороший врачебный осмотр важен. В первую очередь только зная его телесные повреждения, его перенесённые заболевания, Вы можете сделать отличие между необычными, редкими и индивидуальными симптомами, и симптомы логически вытекающие из этих результатов, т.е. обобщённые симптомы.

Во вторых, врачебный осмотр важен чтобы дать прогноз в этом случае: иногда без осмотра Вы не можете сказать, злокачественное ли это или доброкачественное. Прогноз может быть очень различным. Если есть малигнизация, вам нужно больше время для лечения, чем с доброкачественным случаем, если излечение возможно.

В-третьих, осмотр важен для постановки точного диагноза. Вы могли бы спросить почему точный диагноз важен? Это необходимо для назначения надлежащего лечения.

Таким образом, сейчас Вы видите как подходить к делу: во-первых, позвольте пациенту рассказать свои симптомы. Во-вторых, попробуйте прояснить неточности именно внимательным расспрашиванием. В-третьих, проведите врачебный осмотр.

 

Наследственные нервно-мышечные заболевания.

 

Наследственные нервно-мышечные заболевания – большая гетерогенная группа болезней, в основе которых лежит генетически детерминированное поражение нервно-мышечного аппарата. Заболевания характеризуются мышечной слабостью, мышечными атрофиями, нарушениями статических и локомоторных функций.

По виду клеток, в которых возникают мутации и аномальные гены: гаметические и соматоклеточные (соматические). Примерами болезней, возникших в результате соматоклеточных мутаций, являются различные опухоли.

Соматоклеточные наследственные болезни, как правило, не передаются от родителей потомкам.

По клиническим проявлениям: предрасположения к болезням (например, повышенная чувствительность к антималярийному препарату примахину, наследование доминантное, сцепленное с Х-хромосомой); собственно болезни, особая форма болезней — уродства. Примеры: синдактилия, полидактилия, брахидакти-лия, арахнодактилия; все наследуются по доминантному аутосомному типу.

По типу наследования и виду аномального гена: доминантные (аутосомные или сцепленные с Х-хромосомой), рецессивные (аутосомные или сцепленные с Х-хромосомой), полу доминантные.
Доминантный аутосомный тип наследования характеризуется проявлением болезни у гомозиготных и гетерозиготных организмов. Доминантное наследование, сцепленное с Х-хромосомой, характеризуется выявлением болезни у лиц мужского и женского пола, но тяжелее болезнь протекает у мужчин.
При рецессивном аутосомном типе наследования болезнь проявляется только у гомозигот.
При полудоминантном — у гомо- и гетерозигот, но тяжелее у гомозигот. При рецессивном, сцепленном с Х-хромосомой, наследовании болезнь выявляется, как правило, у лиц мужского пола.

 

Оcновы генетики. Законы наследственности.
 
 
Генетика — наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости. Мендель, проводя опыты по скрещиванию различных сортов гороха, установил ряд законов наследования, положивших начало генетике. Он разработал гибридо-логический метод анализа наследования признаков организмами. Этот метод предусматривает скрещивание особей с альтернативными признаками; анализ исследованных признаков у гибридов без учета остальных; количественный учет гибридов.
Проводя моногибриднре скрещивание (скрещивание по одной паре альтернативных призкаков), Мендель установил закон единообразия первого поколения. Он гласит: при скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся по одной паре альтернэтивных признаков, первое поколение гибридов единообразно как по фенотипу, так и по генотипу. Этот закон так же называют законом доминирования, т. к. один из признаков проявляется, а другой - подавлен.
Если потомков первого локоления скрестить между собой, то во втором поколении исчезнувший в первом поколении признак проявляется вновь. Это явление получило название второго закона Менделя или закона расщепления. Он гласит: при скрещивании гибридов первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление доминантных и рецессивных признаков в соотношении 3:1. Генотипы второго поколения - АА, Аа, Аа, аа, то есть наблюдается соотношение 1:2:1.
Расщепление признаков в потомстве прискрещивании гетерозиготных особей обьясняется тем, что гаметы генетически чисты, несут только один ген из аллельной пары. При образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары (закон чистоты гамет).
Цитологической основой расщепления признаков при моногибридном скрещивании является расхождение гомологичных хромосом к разным полюсам клетки и образование гаплоидных половых клеток в мейозе.
Генотип - совокупность генов организма, взаимодействующих между собой.
Фенотип - совокупность внешних признаков организма.
В опытах Мендель использовал разные способы скрещивания: моногибридное, дигибридное и полигибридное. При последнем скрещивании особи отличаются более чем по двум парам признаков. Во всех случаях соблюдается закон единообразия первого поколения, закон расщепления признаков во втором поколении и закон независимого наследования.
Закон независимого наследования: каждая пара признаков наследуется независимо друг от друга. В потомстве идет расщепление по фенотипу 3:1 по каждой паре признаков.
Закон независимого наследования справедлив лишь в том случае, если гены рассматриваемых пар признаков лежат в различных парах гомологичных хромосом. Гомологичные хромосомы сходны по форме, размерам и группам сцепления генов.
Поведение любых пар негомологичных хромосом в мейозе не зависит друг от друга. Расхождение: их к полюсам клетки носит случайный характер. Независимое наследование имеет, большое значение для эволюции; так как является источником комбинативной наследственности.
Сцепленное наследование
Организм любого вида имеет большое разнообразие признаков, которое обеспвг чивается тысячами генов. В то же время число хромосом невелико, так у человека их всего 23 пары. Следовательно, в каждой хромосоме располагаются сотни и тысячи генов. Наследование признаков, гены которых находятся в одной хромосоме, исследовал американский генетик Т. Морган. Гены, расположенные в одной хромосоме, называют группой сцепления. Количество групп сцепления в клетке равно гаплоидному набору хромосом.
Закон сцепленного наследования, открытый Морганом, гласит: гены, расположенные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются вместе.
Дальнейшие исследования Моргана показали, что сцепление не всегда бывает абсолютным. Причина тому — кроссинговер (обмен участками между гомологичными хромосомами), который происходит в профазе первого деления мейоза. Кроссинговер нарушает группы сцепления генов и ведет к появлению особей с перекомбинацией признаков.
Частота кроссинговера зависит от расстояния между генами: чем ближе располагаются гены в хромосоме, тем меньше вероятность кроссинговера между ними и наоборот. Эта зависимость используется, для составления генетических карт хромосом, где по вероятности кроссинговера рассчитывается положение генов, в хромосоме.
Расстояние между генами определяется по формуле:
X = (A + C)/N x100,
где X — расстояние между генами (в морга-нидах), А и С - количество кроссовертных особей, N - общее число особей.

енетрантность – частота проявления гена. Определяется по проценту особей в популяции из числа несущих ген, у которых он проявился. При полной пенетрантности доминантный или гомозиготно-рецессивный аллель проявляется у каждой особи, а при неполной пенетрантности – у части особей.

Экспрессивность – степень фенотипического проявления гена как меры силы его действия, определяемая по степени развития признака. На экспрессивность могут влиять гены – модификаторы и факторы среды. У мутантов с неполной пенентрантностью часто изменяется и экспрессивность. Пенетрантность – явление качественное, экспрессивность количественное.

В медицине пенетрантность - это доля людей с данным генотипом, имеющих хотя бы один симптом заболевания (иными словами, пенетрантность определяет вероятность заболевания, но не его тяжесть). Некоторые считают, что пенетрантность изменяется с возрастом, например при болезни Гентингтона, однако обычно различия в возрасте начала заболевания приписывают изменчивой экспрессивности. Иногда пенетрантность зависит от факторов окружающей среды, например при недостаточности Г-6-ФД.

Пенетрантность может иметь важное значение при медико-генетическом консультировании в случае аутосомно-доминантных заболеваний. Здоровый человек, у которого один из родителей страдает подобным заболеванием, с точки зрения классического наследования не может быть носителем мутантного гена. Однако если учитывать возможность неполной пенетрантности, то картина совсем иная: внешне здоровый человек может иметь непроявляющийся мутантный ген, передать его детям.

Методы генной диагностики позволяют определить, есть ли у человека мутантный ген, и отличить нормальный ген от непроявляющегося мутантного гена.

На практике определение пенетрантности часто зависит от качества методов исследования, например, с помощью МРТ можно обнаружить симптомы болезни, которые раньше не выявляли.

С точки зрения медицины ген считают проявившимся даже при бессимптомном заболевании, если выявлены функциональные отклонения от нормы. С точки зрения биологии ген считают проявившимся, если он нарушает функции организма.

Хотя обычно говорят о пенетрантности и экспрессивности аутосомно-доминантных болезней, эти же принципы применимы при хромосомных, аутосомно-рецессивных, Х-сцепленных и полигенных болезнях.

Развитие зародыша протекает при непрерывном взаимодействии наследственных и внешних факторов. В процессе таких взаимоотношений формируется фенотип, фактически отражающий результат реализации наследственной программы в конкретных условиях среды. Несмотря на то, что внутриутробное развитие зародыша у млекопитающих происходит в относительно постоянной среде в оптимальных условиях, влияние внешних неблагоприятных факторов в этот период вовсе не исключено, особенно при их возрастающем накоплении в окружающей среде в связи с техническим прогрессом. В настоящее время человек во все периоды своей жизни подвергается воздействию химических, физических, биологических и психологических факторов.

Экспериментальное изучение развития животных привело к представлению о так называемых критических периодах в развитии организмов. Под этим термином понимают периоды, когда зародыш наиболее чувствителен к повреждающему действию разнообразных факторов, которые могут нарушить нормальное развитие, т.е. это периоды наименьшей устойчивости зародыша к факторам внешней среды.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)