АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В воздухе рабочей зоны

Прочитайте:
  1. В атмосферном воздухе (извлечения из ГН 2.1.6.695-98)
  2. В атмосферном воздухе.
  3. В воздухе помещений»
  4. Вдыхаемом воздухе вещества, обладающие повреждающим действием на эпителий бронхиального дерева.
  5. Вещества, содержащиеся в воздухе в виде аэрозолей (пыль, дым, туман) улавливаются при помощи фильтров.
  6. Влияние ингаляционных анестетиков, содержащихся в воздухе операционных, на здоровье персонала при длительном воздействии
  7. Диабетикам упражнения, особенно приседания (47) и работа с эспандером (41), надо выполнять не меньше часа утром, а вечером добавить еще ходьбу и упражнения на воздухе.
  8. Документ разработан и обсужден на совещании экспертов в Москве рабочей группой.
  9. Дополнения и изменения в рабочей программе на учебный год _____/______

Разработка ПДК. Проводится всестороннее токсикологическое изучение химического вещества в условиях хронического опыта (около 4 месяцев). О степени потенциальной опасности возникновения хронических интоксикаций судят по зоне хронического действия.

С целью обоснования ПДК рабочей зоны нового химического вещества проводятся хронические опыты на двух видах животных, причём один из них – белые крысы. Второй вид животных выбирается с учётом особенностей действия яда. Экспозиция по 5 часов в день, 5 раз в неделю на протяжении не менее 4-х месяцев. Исследования действия двух концентраций яда, различающихся в 5-10 раз, проводятся на одинаковых по количеству 2-х подопытных группах животных. Животные обоих групп должны быть равноценны по весу тела и другим основным показателям, для особо опасных и широко распространённых веществ определяется не действующая концентрация. Каждая концентрация испытывается не менее чем на 20-ти мелких и 6-ти крупных животных. Статистическая группа для исследования одного показателя – не менее 8 животных. В течение хронического опыта исследования проводятся в динамике.

Выбор концентраций в хроническом эксперименте должен основываться на знании токсических свойств вещества в острых опытах, в подостром эксперименте, знании кумулятивных свойств, данных о сравнительной токсичности близких по строению, характеру действия соединений и расчётных ПДКр.з.

В хроническом эксперименте общепринятым является наблюдение за динамикой веса и поведением животных, поскольку эти интегральные показатели, находясь в "прямой" зависимости от функционального состояния систем и органов, в известной мере отражают общетоксическое действие яда.

В настоящее время известно, что изменения со стороны функций больших полушарий наступают очень рано и при малых концентрациях веществ, т.к. кора головного мозга наиболее чувствительна к воздействию внешних факторов среды. Одним из ранних признаков влияния различных химических веществ на высшую нервную деятельность является развитие фазовых состояний. С целью выявления возможных изменений в центральной нервной системе используется показатель субординационной хронаксии. Известно, что моторная хронаксия подчинена корковым регуляторным влияниям. Изменение субординационной хронаксии связано с ослаблением влияния двигательного анализатора коры головного мозга. Многочисленные исследования показали, что под влиянием различных химических веществ соотношение хронаксии разгибателей и сгибателей приближается к единице или становится меньше её; наступает извращение хронаксии мышц-антагонистов. Исследования выполняются с помощью импульсного стимулятора ИСЭ-01, по общепринятой методике.

Процессы возбуждения и торможения в организме находятся в тесной, связи с функцией медиаторов, в частности, ацетилхолина. Одним из наиболее важных ферментов, участвующих в нейрогуморальной регуляции организма, является холинэстераза, которая инактивирует ацетилхолин и способствует гидролитическому расщеплению его на холин и уксусную кислоту. Определение активности холинэстеразы цельной крови животных опытных и контрольной групп в хроническом эксперименте основано на способности ацетилхолина при взаимодействии со щелочным раствором гидроксиламина образовывать ацетилгидроксамовую кислоту, которая в кислом растворе даёт с хлорным железом цветную реакцию, интенсивность окраски которой оценивается фотоэлектроколориметри-ческим методом. В хроническом эксперименте, безусловно, важным является определение морфологического состава крови, поскольку действия разнообразных веществ может привести к изменению её показателей. Необходимым также является определение содержания гемоглобина в крови животных опытных и контрольной групп. В ряде случаев целесообразно изучение дисперсности белков сыворотки крови, характеризующих постоянство внутренней среды организма.

Безусловно важным является изучение иммунобиологической реактивности организма. К настоящему времени известно, что иммунитет обуславливается совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению инфекции. Одним из таких приспособлений являются кожные барьеры, играющие защитную и бактерицидную роль. С целью изучения бактерицидных свойств кожи проводится приготовление мазков-отпечатков с освобожденных от шерсти отпечатков кожи животных опытных и контрольных групп, на которые предварительно наносится культура кишечной палочки. Проводится подсчёт выросших колоний за сутки на 1 см2 среды при снятии отпечатков на нулевой, второй и пятой минутах опыта. За 100% принимается число колоний в первом отпечатке, количество колоний на втором и третьем отпечатках определяется в процентах от исходного показателя.

Имеются многочисленные исследования, показывающие изменение фагоцитарной активности лейкоцитов в ответ на влияние разнообразных химических веществ. В хроническом эксперименте для оценки фагоцитарной активности лейкоцитов в мазках крови и взвесях микробных тел просматриваются 50 нейтрофилов и среди них подсчитывают количество фагоцитировавших; умножением результата подсчёта на 2 определяют процент активных нейтрофилов – фагоцитарное число (Ф.Ч.). Одновременно у фагоцитировавших активных нейтрофилов подсчитывают количество микробных тел, участвующих в каждой из фаз фагоцитарной реакции (фазе приближения, фазе аттракции, фазе погружения в протоплазму, фазе внутриклеточного положения и переваривания), общее количество микробных тел, поглощаемых одним фагоцитировавшим нейтрофилом. Определяют среднее количество поглощаемых тел одним фагоцитировавшим нейтрофилом (фагоцитарный индекс) по формуле:

,

где, Ф.Ч. – количество фагоцитировавших нейтрофилов из 100 просмот­ренных; Н – общее количество поглощаемых микробных тел.

При проведении исследований по изучению фагоцитарного процесса большое значение имеет определение переваривающей способности нейтрофилов крови. Учитывается: процент переваривания = (число убитых бактерий х 100) / общее число фагоцитированных микробов.

Индекс переваривания = ,

Общая фагоцитарная активность лейкоцитов крови определяется по формуле:

,

где, К – общая фагоцитарная активность лейкоцитов; Л – количество лейкоцитов в 1 мм3 крови в тысячах; М – количество нейтрофилов в лейкоцитарной формуле, выраженной, %; Ф.Ч. – фагоцитарное число; Ф.И. – фагоцитарный индекс.

При изучении фагоцитарной активности нейтрофилов крови при хроническом воздействии важным является определение ферментативной активности нейтрофильных элементов с целью установления механизма действия химических веществ.

В условиях хронического воздействия веществ органического и неорганического синтеза, безусловно, необходимым является оценка их специфического действия.

Проводится изучение аллергизирующих свойств, поскольку в настоящее время известно, что аллергенами могут быть не только белковые соединения, но и разнообразные химические вещества, взаимодействующие с белками и приобретающие антигенные свойства.

Экспериментальные исследования бластомогенных свойств каждого нового продукта невозможно ввиду трудоёмкости соответствующих методов и длительности необходимых наблюдений. Изучение бластомогенных влияний должно производиться лишь для "подозрительных" в указанном отношении веществ. Необходимость изучения канцерогенных свойств может диктоваться сходством с уже известными классами канцерогенов.

Исследование мутагенного действия вызвано большой значимостью этого показателя и имеющимися в литературе данными о мутагенной активности многих химических соединений. В настоящее время для первичной оценки мутагенной опасности используется анафазный анализ клеток костного мозга животных опытной и контрольной групп в хроническом эксперименте.

С этой целью у животных, забитых декапитацией, извлекают бедрен­ные кости, срезают эпифизы. Кости фиксируются в течение 4-х часов в уксусно-спиртовой смеси 1:3, затем в течение 30 минут в 96% этиловом спирте, после чего помещаются на длительное хранение в 70% спирт.

При изготовлении препарата костный мозг извлекается, окрашивается 2% ацетоарсеином. Готовятся давленные препараты, которые анализиру­ются. Забивается из менее 8 животных, от каждого животного анализиру­ется не менее 300 анателофаз. Нарушение генетического аппарата наслед­ственности может характеризоваться различными изменениями в клетках костного мозга опытных животных, по сравнению с контролем (коли­чество хроматидных мостов, одиночных и двойных фрагментов, наличии слипаний, общее количество клеток с нарушениями, общее число нарушений (клеточные нарушения могут быть определены при просмотре препаратов костного мозга)).

В настоящее время при изучении хронического действия веществ проводится определение влияния соединений на сердечно-сосудистую систему и возможности проявления отдалённых последствий (развития атеросклероза) по существующим методикам.

Концентрации, применяемые в хроническом эксперименте, должны быть ниже пороговой, установленной при однократном воздействии. Должны быть указаны средние концентрации с доверительными грани­цами и пределами колебаний. Минимально-действующие концентрации в хроническом опыте являются главным критерием для рекомендации ПДК.

До начала эксперимента (фоновые показатели), по истечении первых 2-х недель и в последующем каждом месяце, а также по окончании месячного восстановительного периода проводится изучение состояния лабораторных животных по ряду тестов, характеризующих функциональное состояние нервной системы, активность ферментных систем, морфологию крови, функцию печени, иммунобиологическую реактивность организма, метаболизм яда, отдаленные последствия, учитываются патоморфологические изменения внутренних органов и тканей подопытных животных.

Устанавливаются концентрации:

1. вызывающие явно выраженный эффект,

2. пороговые концентрации,

3. концентрации, не действующие в хроническом эксперименте, которые могут быть приняты в качестве предельно-допустимых для воздуха рабочей зоны.

ПДК устанавливают с учётом коэффициента запаса. Коэффициент запаса берется большим для веществ с высокой токсичностью, летучестью, узких зонах острого и широких зонах хронического действия, при выра­женных кумулятивных свойствах и резком кожно-резорбтивном действии.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)