Вещества, содержащиеся в воздухе в виде аэрозолей (пыль, дым, туман) улавливаются при помощи фильтров
Для протягивания воздуха через поглотительные среды используют водяной, эжекторный или электрический аспираторы, устанавливая между ними и поглотительным прибором газовые часы или реометр для измерения объема просасываемого воздуха.
Водяной аспиратор представляем собой прибор, состоящий из двух соединенных между собой стеклянных бутылей емкостью 5-6 л. Для одновременного измерения объема протянутого воздуха бутыли должны быть отградуированы. Бутыль заполняется водой и закрывается пробкой. В пробку вставляют стеклянную трубочку, соединенную резиновой трубкой с поглотительным прибором.
Нижнее отверстие бутыли - тубус - соединяют при помощи резиновой трубки длиной 1-1,5 м с тубусом такой же пустой бутыли, устанавливаемой на 1 м ниже первой бутыли. Резиновую трубку снабжают зажимом, который открывают в момент отбора пробы, и вода переливается в пустую бутыль. Воду спускают до метки над тубусом, после чего завинчивают зажим на трубке, соединяющей бутыли. Отсоединяют поглотительный прибор. Более удобным является металлический аспиратор, состоящий из двух соединенных между собой сосудов. Каждый из сосудов снабжен отверстиями для впуска воздуха, закрываемыми каучуковыми пробками, и боковыми каналами для выпуска воздуха из нижнего сосуда, в который в данный момент притекает вода. Сосуды сообщаются между собой посредством крана. Когда вода перетечет из верхнего сосуда в нижний, закрывают все краны, отсоединяют поглотительный прибор, завинчивают зажим на резиновой трубке, надетой на стеклянную трубку, вставленную в каучуковую пробку отверстия сосуда. Аспиратор переворачивают. Зная объем сосудов и число переворачиваний, вычисляют объем пропущенного воздуха.
Для определения объема пропущенного воздуха используют газовые часы и реометры. Газовые часы бывают сухие и водяные. Первые устроены по типу обычных газовых счетчиков и более удобны в работе (легкие, не требуют заполнения водой и пр.).
Вторые отличаются большей точностью, объемы пропущенного воздуха определяют по показаниям стрелок на циферблате.
Реометры бывают жидкостные и сухие.
Жидкостный реометр представляет собой И-образную трубку с двумя расширениями.
В левой части трубки расширение расположено внизу, а в правой - вверху. Верхние концы обоих колен спаяны горизонтальной трубкой, в средней части которой имеется перегородка с узким отверстием (диафрагма). И-образную трубку заполняют окрашенным керосином до метки "О" на шкале. Воздух, проходя по горизонтальной трубке, встречает на своем пути препятствие в виде диафрагмы. В результате этого в левом колене трубки создается повышенное Давление. За диафрагмой воздух имеет более низкое давление, поэтому в левом
колене уровень керосина понижается, а в правом - повышается. С изменение 1 скорости движения воздуха будет изменяться разность уровней керосина в обо. их коленах. Реометр прикреплен к штативу со шкалой, калибровка которой осуществляется при помощи газовых часов и аспиратора. Отметки на щКале показывают скорость движения воздуха в метрах в минуту. При различных скоростях движения воздуха возникает необходимость в изменении диаметра отверстия диафрагмы. В этих случаях применяют жидкостные реометры с по- воротными диафрагмами. В таком приборе имеется несколько диафрагм, из которых первая соответствует диапазону скорости от 1 до 9 л/мин; а пятая - от 60 до 90 л/мин, а диафрагмы 2, 3, 4 занимают промежуточное положение. Для перевода показаний шкалы в величины скорости в л/мин. к реометрам прилагаются графики. Сухие реометры (пневмометры) аналогичны по конструкции реометру, который вмонтирован в электрический аспиратор. Он представляет собой коническую стеклянную трубку, с отводами в верхней и нижней части. В трубку помещен легкий поплавок, который поднимается потоком движущегося воздуха. Шкала прибора отградуирована в литрах в минуту.
Электрический аспиратор соединяет в себе воздуходувку и реометр (представленный в виде четырех конусных стеклянных трубок на передней панели аспиратора - ротаметров, из которых два предназначены для измерения скоростей от 1 до 20 л/мин, а два - от 0,1 до 1 л/ мин). Т.о. можно одновременно отобрать четыре пробы воздуха. Ручки управления расположены на передней панели аспиратора.
Перед включением прибора в сеть его необходимо заземлить. Затем прибор подключают к сети и ставят предохранительный клапан в положении 1 и открывают вентили ротаметров до отказа. Тумблером включают электродвигатель и вращением ручек вентилей ротаметров устанавливают необходимую скорость протягивания воздуха (отсчет скорости движения воздуха производят по верхнему краю поплавков). После этого прибор включают и присо- единяют к штуцерам поглотительные приборы. При скорости движения воздуха 20 л/мин или при открытом разгрузочном клапане (положение 1) длительность работы прибора практически не ограничена. Если скорость движения воздуха меньше 20 л/мин, то продолжительность непрерывной работы при закрытом разгрузочном клапане (положение 2) не должна превышать 1 часа, после чего необходимо делать перерыв на 10-15 минут.
При работе в помещениях со взрывоопасными условиями производства могут быть использованы для отбора проб воздуха автоматический эжекторный рудничный аспиратор типа АЭРА или эжекторы, работающие от сети сжатого воздуха давлением 1,5 - 2,0 атм.
Эжекторный аспиратор АЭРА - это переносной прибор, протягивание воздуха в котором осуществляется с помощью эжекционного устройства, со
скоростью 20 л/мин.
Т.к. отбор проб воздуха приходится проводить при различных температурах и давлении, а по законам Бойля-Мариотта и Гей-Люссака объем воздуха прямо пропорционален температуре и обратно пропорционален давлению, для того, чтобы обеспечить точность вычисления результатов анализа, объем отобранного воздуха следует привести к нормальным условиям, т.е. к температуре 20°С и давлению 760 мм рт.ст. Приведение осуществляют по формуле: V, * 293 * Р
У20 ~ --------------------
(273 Щ * 760
У20 - объем воздуха при нормальных условиях, л;
У( - объем воздуха, определенный при отборе пробы, л;
I - температура воздуха при отборе пробы.
Р - атмосферное давление при отборе пробы, мм рт. ст.
IV. План самостоятельной работы на предстоящем занятии. Задание № 1. Произвести отбор проб воздуха в сосуды методом выливания, обмена, вакуумным методом.
Задание № 2. Произвести отбор проб воздуха в резиновую камеру. Задание № 3. Собрать установку и произвести отбор проб воздуха аспи- рационным методом.
Задание № 4. Привести объем отобранной пробы воздуха к нормальным условиям.
V. Контрольные вопросы.
1. При каких условиях применяют аспирационный метод отбора проб воздуха?
2. С помощью чего улавливаются вещества, находящиеся в воздухе в виде газов, паров, аэрозолей?
3. Какие аспирационные приборы Вы знаете.
4. Принцип отбора пробы воздуха водяным аспиратором.
5. Устройство электроаспиратора и правила работы с ним.
6. Виды реометров, их назначение, устройство.
7. Виды поглотительных приборов.
8. Какие сорбенты помещают в поглотительные приборы.
9. Когда осуществляют отбор проб воздуха в сосуды.
10. Какие сосуды используют для отбора проб воздуха. П. Отбор проб воздуха методом выливания.
12. Отбор проб воздуха методом обмена.
13. Отбор проб воздуха вакуумным методом.
14. Формула приведения объема пробы нормальным условиям.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1348 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|