АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование ионизации воздуха

Прочитайте:
  1. B. Лабораторное исследование
  2. IV. Исследование функций фагоцитов
  3. IV. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. Исследование гуморального иммунитета
  5. Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).
  6. Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг.
  7. Ароматизация воздуха
  8. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.
  9. Б) контрастное рентгеновское исследование
  10. Б. Загрязнение воздуха

I. При гигиенической оценке физических свойств воздуха учитывают разнообразные его факторы: температуру, влажность, скорость движения, ба­рометрическое давление, радиоактивность, напряженность солнечной радиа­ции, электрическое состояние, ионизацию и др. Каждый из перечисленных фак­торов способен оказывать непосредственное влияние на организм, однако в природе они действуют одновременно и можно говорить лишь о преимущест­венном значении одного из них. Поэтому при гигиенической оценке воздуха необходимо уметь проводить исследование такого фактора как ионизация воз­духа. Отечественный гигиенист И.П. Скворцов еще 1889 году предложил учи­тывать электрические свойства воздушной среды при ее гигиенической оценке.

II. В результате самоподготовки и выполнения самостоятельной работы студент должен ЗНАТЬ:

1. Физическую сущность аэроионизации и образования различных видов аэроионов.

2. Влияние ионизации воздуха на организм человека.

3. Сущность методов определения аэроионов. УМЕТЬ:

1. Определять количество положительных и отрицательных аэроионов.

 

2. Проводить качественную и количественную оценку ионизации воз­душной среды.

III. Методические указания для самоподготовки и выполнения пра*.

тического задания.

Под ионизацией воздуха (аэроионизацией) понимают процесс образова­ния в воздухе электрозаряженных частиц различной химической природы и об­ладающих различными физическими свойствами.

Молекулы и атомы воздушной среды, будучи в обычных условиях элек­тронейтральными, при воздействии на них ионизаторов теряют со своей орби­ты электрон, который присоединяется к нейтральной молекуле воздуха, в ре­зультате чего она становится отрицательным ионом, а положительно заряжен­ный остаток, от которого под действием ионизатора был отделен электрон, ста­новится положительным ионом.

Ионизаторами являются радиоактивные вещества, космические лучи, электрические разряды, УФ-излучение, многие химические процессы, разбрыз­гивание воды, открытое пламя.

В атмосферном воздухе в первую очередь происходит распад молекул ки­слорода, которые обладают небольшой энергией связи. Распадаясь, они или присоединяют свободный электрон, или захватывают электрон от молекулы азота. Это приводит к появлению в воздухе положительно заряженных ионов азота и отрицательно заряженных ионов кислорода. Так как мономолекулярные ионы недолговечны, к ним присоединяются по 10-15 нейтральных молекул или их полимеров (ядра конденсации, частицы пыли, дыма, тумана) и таким обра­зом создаются более стойкие компоненты, несущие элементарный заряд. Это так называемые легкие или быстрые ионы с радиусом 7-10 * 10~8 см. Соприка­саясь со взвешенными в воздухе частицами пыли или капельками воды, легкие ионы отдают им свой заряд, в результате чего образуются средние (радиус 80- 250 * 10' см) и тяжелые (радиус 250-550 * 10"8 см) ионы, участие которых в электропроводности воздуха ничтожно. Могут образовываться и крупные вто­ричные ионы размерами 10~5 см.

Кроме ионов, с одним элементарным зарядом в воздухе могут находиться частицы с большой массой и несколькими электрическими зарядами. Такие системы носят название электроаэрозоля.

Несмотря на непрерывное действие ионизаторов, количество аэроионов не растет беспредельно, так как одновременно происходит потеря аэроионов ("гибель" их) вследствие воссоединения разноименных ионов. За счет этих процессов в воздушной среде наступает ионизационное равновесие.

Установлено, что ионизированному воздуху присуще определенное био­логическое действие, проявляющееся в зависимости от внешних условий, сте­пени и характера ионизации в различных реакциях со стороны организма и, прежде всего, от степени проникновения ионов в организм. По данным боль­шинства исследователей, почти все вдыхаемые легкие ионы и 85 - 90% тяже­лых ионов оседают в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, особен­но носоглотки. Возможно восприятие аэроионов и кожей. Отрицательно иони­зированный воздух оказывает благоприятное влияние на организм и может быть использован с профилактической и лечебной целями. Однако действие разноименных ионов не всегда противоположно друг другу, и в ряде случаев


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)