АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха)

Прочитайте:
  1. B. Лабораторное исследование
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  7. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  8. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  9. II Структура и функции почек.
  10. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов

Ухо — аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы. В ухе существуют следующие образования: наружное ухо — ушная раковина, наружный слуховой проход; среднее ухо — барабанная перепонка, полость среднего уха объемом до 1 см3 с системой слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко); слуховая, или евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой; внутреннее ухо — улитка (отвечающая за преобразование механических звуковых волн в нервные импульсы) и система лабиринтов (отвечающих за равновесие человека). Наружное ухо состоит из ушной рако­вины и наружного слухового прохода. Ушная рако­вина располагается между височно-нижнечелюстным суставом спереди и сосцевидным отростком сзади, в ней различают наружную вогнутую и выпуклую внутреннюю поверхности. Остовом раковины является эластический хрящ толщиной 0,5—1 мм, покрытый с обеих сторон надхрящницей и кожей. Ушная раковина состоит из за­витка, окаймляющего наружный край раковины, и противозавитка, расположенного в виде валика внутри от за­витка. Спереди от входа в наружный слуховой проход располагается выступающая его часть — козелок, а сзади от него другой выступ — противокозелок. Между ними внизу имеется вырезка. Книзу ушная раковина оканчи­вается мочкой, или долькой, уха. Она лишена хряща и образована только жировой клетчаткой, покрытой ко­жей. Ушная раковина, образуя воронкообразное сужение, переходит в наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов — наружного перепончато-хрящевого и внут­реннего — костного. Для осмотра костного отдела и бара­банной перепонки ушную раковину нужно оттянуть кверху и кзади. В этом случае слуховой проход становится пря­мым. У детей при осмотре уха раковину следует оттянуть вниз и кзади. У ребенка до 6-го месяца жизни вход в наружный проход имеет вид щели за счет того, что верхняя стенка почти вплотную прилегает к нижней. Узкая часть наружного слухового прохода располагается в середине костного отдела и называется перешейком.Наружный слуховой проход покрыт кожей, являющейся продолжением кожи ушной раковины. В перепончато-хрящевом отделе слухового прохода толщина кожи дости­гает 1—2 мм, она снабжена волосами, сальными и серны­ми железами. Последние являются видоизмененными сальными железами. Они выделяют секрет коричневого цвета, который вместе с отделяемым сальных желез и от­торгшимся эпителием кожи образует ушную серу.

Кровоснабжение наружного уха осуществляется систе­мой наружной сонной артерии. Венозный отток происхо­дит в двух направлениях: кпереди — в задние лицевые вены и кзади — в позадиушные вены.

Отток лимфы идет в направлении узлов, расположен­ных впереди козелка, на сосцевидном отростке и под нижней стенкой наружного слухового прохода. Отсюда лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы шеи.

Иннервация наружного уха осуществляется третьей ветвью тройничного нерва, ветвью шейного сплетения, а также ветвью блуждающего нерва.

Барабанная перепонка является наружной стенкой барабанной полости. Она разграничивает наруж­ное и среднее ухо, представляет собой анатомическое образование неправильной формы (в виде овала высотой 10 мм, шириной 9 мм), очень упругое, малоэластичное и тонкое (0,1 мм). Барабанная перепонка состоит из трех слоев: наружного — кожного (без желез и сосочков), являющегося продолжением кожи наружного слухового прохода внутреннего — слизистого, являющегося продол­жением слизистой оболочки барабанной полости, и сред­него —соединительнотканного, представленного двумя слоями волокон (наружным — радиарным и внутренним — циркулярным).

Барабанная перепонка при искусственном освещении имеет перламутрово-серый цвет, однако следует иметь в виду, что источник освещения существенным образом влияет на внешний вид перепонки.

В практических целях барабанную перепонку условно делят на 4 квадранта двумя линиями, одна из которых проводится вдоль рукоятки молоточка до нижнего края перепонки, другая — перпендикулярно к ней через пупок. Благодаря такому делению различают передневерхний, задневерхнии, передненижнии и задненижний квадранты.

Среднее ухо состоит из ряда сообща­ющихся между собой воздухоносных полостей: барабан­ной полости, слуховой трубы, входа в пещеру, пещеры и связанных с ней воздухоносных ячеек сосцевидного отростка. Посредством слуховой трубы среднее ухо сооб­щается с носоглоткой. В нормальных условиях это един­ственное сообщение всех полостей среднего уха с внешней средой.

Барабанная полость. Барабанную полость можно сравнить с кубом неправильной формы объемом до 1 см3. В ней различают 6 стенок: верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю, наружную и внутреннюю.

Барабанную полость условно делят на 3 отдела, или этажа: 1) верхний — аттик (надбарабанное пространство); 2) средний отдел — наибольший по размеру, соответству­ющий расположению натянутой части барабанной пере­понки; 3) нижний — углубление ниже уровня прикрепле­ния барабанной перепонки.

Слизистая оболочка барабанной полости является продолжением слизистой оболочки носоглотки.

Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя — связаны между собой сочленениями и анато­мически и функционально представляют собой единую цепь, которая тянется от барабанной перепонки к окну преддверия.

Мышечный аппарат барабанной полости представлен двумя мышцами: натягивающей барабанную перепонку и стременной. Обе эти мышцы удерживают слуховые косточки в состоянии напряжения, наиболее благоприят­ном для проведения звука, и защищают внутреннее ухо от чрезмерных звуковых раздражений путем рефлектор­ного сокращения.

Слуховая труба является образованием, через которое барабанная полость сообщается с внешней средой в области носоглотки. Она состоит из двух частей — короткой костной (1/3 канала) и длинной перепончато-хрящевой (2/3 канала). Длина ее у взрослых в среднем равна 3,5 см, у новорожденных 2 см, причем костная часть на 2 мм короче хрящевой. Глоточное отверстие слуховой трубы помещается на боковой стенке носоглотки на уров­не нижней носовой раковины.

Внутреннее ухо — состоит из костного лабиринта и заключенного в нем перепончатого лабиринта. Костный лабиринт находится в глубине пира­миды височной кости. Латерально он граничит с барабан­ной полостью, к которой обращены окна преддверия и улитки, медиально — с задней черепной ямкой, с которой он сообщается посредством внутреннего слухового прохо­да, канальца улитки и водопровода преддверия. Лабиринт подразделяется на три отдела: средний — преддверие, кзади от него — система полукружных каналов и впереди преддверия — улитка. На наружной стенке преддверия имеется окно преддверия, закрытое со стороны барабанной полости основанием стремени. Передняя часть преддверия сообщается с улиткой через лестницу преддверия, зад­няя — с полукружными каналами. Полукружные каналы. Различают три полу­кружных канала, расположенных в трех взаимно перпен­дикулярных плоскостях: горизонтальный, фронтальный и сагиттальный. В каждом канале имеется два колена: гладкое и расширенное — ампулярное. Гладкие колена (фронтальное и сагиттальное) слиты в одно.

Улитка представляет собой костный спиральный канал, делающий два с половиной оборота вокруг кост­ного стержня, от которого отходит винтообразно внутрь канала костная пластинка. Эта костная пластинка вместе с перепончатой пластинкой — основной мембраной, явля­ющейся ее продолжением, делит канал улитки на два спиральных коридора — верхний и нижний. Верхний кори­дор — лестница преддверия, нижний — лестница барабан­ная. Обе лестницы изолированы друг от друга и только у верхушки улитки сообщаются между собой через от­верстие. Лестница преддверия сообщается с преддверием, барабанная лестница граничит с барабанной полостью посредством окна улитки или круглого окна. Первый за­виток называется основанием улитки, он выступает в ба­рабанную полость, образуя мыс.

Костный лабиринт заполнен перилимфой, а находя­щийся в нем перепончатый лабиринт содержит эндолимфу.

Перепончатый лабиринт представляет со­бой систему каналов и полостей, которая повторяет форму костного лабиринта.

С анатомической и физиологической точек зрения в перепончатом лабиринте различают два аппарата: 1) слуховой (находится в перепончатой улитке), 2) вести­булярный (объединяет мешочки преддверия и три пере­пончатых полукружных канала).

Перепончатая улитка представляет собой спиралеобразный канал — улитковый ход с расположен­ным внутри него рецепторным аппаратом — спиральным (кортиевым) органом.

Над спиральным органом расположена покровная мембрана. Она представляет собой мягкую упругую пластинку.

Перепончатые полукружные каналы расположены в костных каналах. Они меньше по диа­метру и повторяют их строение, т. е. имеют ампулярные и гладкие части (колена) и прикреплены к периосту костных стенок соединительнотканными тяжами, в кото­рых проходят сосуды. Внутренняя поверхность перепон­чатых каналов выстлана эндотелием, за исключением ампул, в которых расположены рецепторные клетки. На внутренней поверхности ампул имеется небольшой круговой выступ — гребень, на поверхности которого рас­положены опорные и чувствительные волосковые клетки, являющиеся периферическими рецепторами вестибуляр­ного нерва.

В преддверии лабиринта имеются два перепончатых мешочка с заложенным в них отолитовым аппаратом. Последний состоит из опорных и волосковых клеток. Волоски чувствительных клеток, переплетаясь, образуют сеть, которая погружена в желе­образную мембрану, содержащую большое число кри­сталлов. Кровоснабжение осуществляется через внутреннюю слуховую артерию. Венозный отток идет по трем путям: по венам водопровода улитки, венам водопровода пред­дверия и венам внутреннего слухового прохода.

Иннервация осуществляется VIII парой черепных нер­вов, который отходит от про­долговатого мозга, идет через мостомозжечковый угол и единым стволом вступает во внутренний слуховой проход.

Вестибулярная зона связана: 1) со спинным мозгом; 2) мозжечком; 3) ядрами глазодвигательных нервов; 4) ядрами вегетативных центров; 5) корой головного мозга.

Это интересно знать!

Слуховой анализатор — это единая система, берущая на­чало от наружного уха и заканчивающаяся в коре голов­ного мозга. Каждому участку этой системы свойственна определенная функция, нарушение которой на любом уровне ведет к частичной или полной потере слуха.Адекватным раздражителем слухового анализатора яв­ляется звук. Восприятие звуков начинается во внутреннем ухе в рецепторном отделе улитки — спиральном органе с последующей передачей импульсов по нервным провод­никам в кору височной доли мозга. Этим процессам предшествует проведение звуковой волны через структуры наружного и среднего уха и жидкостные системы ла­биринта.Слуховой орган позволяет человеку воспринимать и соответствующим образом реагировать на изменения среды, происходящие на том или ином расстоянии от него. Кроме того, слух у человека является необходимым фактором развития речи и речевого общения.С физиологической точки зрения под звуком понимают такие механические колебания газообразной, твердой или жидкой среды, которые, воздействуя на слуховой анали­затор, вызывают в нем определенный физиологический процесс, субъективно воспринимаемый как ощущение звука. Скорость распространения звуковых колебаний в воздухе составляет 332 м/с, в воде — 1450 м/с. Вполне понятно, что в безвоздушном пространстве звук отсут­ствует.К физическим характеристикам звука относятся часто­та и амплитуда звуковых колебаний. Единицей измерения частоты колебаний является герц (Гц), обозначающий число колебаний в 1 с.По характеру колебательных движений звуки делятся на три группы: чистые тоны, сложные тоны и шумы. Гармонические (ритмичные) синусоидальные колебания создают чистый, простой звуковой тон, например звук камертона. Негармоничный звук, отличающийся от про­стых тональных звуков сложной структурой, называется шумом. Восприятие шума часто сопровождается неприят­ными субъективными ощущениями. К основным свойствам органа слуха относится его способность различать высоту (частоту) звука, громкость и тембр (окраску). Ухо человека воспринимает полосу звуковых частот от 16 до 20 000 Гц (от 12—24 до 18 000—24 000 Гц). Колебания частотой менее 16 Гц называются инфразву­ком, а выше верхней границы слухового восприятия (т. е. более 20 000 Гц) — ультразвуком. Инфразвук и ультразвук ухо человека в обычных условиях не воспри­нимает, однако при специальном исследовании эти частоты также воспринимаются. Минимальная энергия звуковых колебаний, способная вызвать ощущение слышимого звука, называется порогом слухового ощущения. Единицей измерения слуха является децибел (дБ).Физиологическое приспособление органа слуха к дей­ствующему звуковому раздражителю называют адаптаци­ей, которая создает оптимальный настрой анализатора на восприятие звука данной силы и частоты. Адаптация играет также защитную роль против сильных и продол­жительных звуков. От адаптации следует отличать утомле­ние слухового анализатора, "которое происходит при его перераздражении. Этот процесс более длительный и в от­личие от адаптации всегда снижает работоспособность органа слуха.Важным свойством слухового анализатора является его способность определять направление звука, получив­шая название ототопики. Ототопика возможна только при наличии нормально слышащих двух ушей, т. е. при хорошем бинауральном слухе. Периферический отдел слухового анализатора выпол­няет две основные функции: 1) звукопроведение, т. е. доставку звуковой энергии к рецепторному аппарату, — это преимущественно механическая (физическая) функ­ция; 2) звуковосприятие, превращение (трансформация) физической энергии звуковых колебаний в нервное воз­буждение (электрический потенциал) периферического рецептора — спирального (кортиева) органа, передаю­щееся затем в кору мозга. Соответственно этим функциям различают звукопро­водящий и звуковоспринимающий аппараты.

Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).

Методы исследования уха включают сбор анамне­за, наружный осмотр, пальпацию, отоскопию, изучение функции.

В процессе уточнения жалоб следует выяснить, не предшествовали ли заболеванию уха заболевания носа, глотки, не было ли перед этим гриппа или другого инфек­ционного процесса.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1389 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)