Методы исследования физических свойств почвы
I. В санитарной практике лабораторное исследование почвы проводят с целью определения степени загрязнения ее органическими веществами животного происхождения, химическими, радиоактивными веществами и интенсивности процессов самоочищения почвы. При этом проводят следующие исследования:
1) санитарно-физические;
2) санитарно-химические;
3) физико-химические;
4) санитарно-бактериологические;
5) санитарно-гельминтологические;
6) санитарно-энтомологические;
7) радиометрические.
II. В результате самоподготовки и выполнения самостоятельной работы студенты должны
ЗНАТЬ:
1. Классификацию почвенных частиц и механического состава почвы по Н.А. Качинскому.
2. Сущность методов определения физических свойств почвы.
УМЕТЬ:
1. Отобрать пробу почвы для лабораторного исследования.
2. Проводить определение механического состава почвы.
3. Определять фильтрационную способность почвы.
4. Определять влажность свежевзятой почвы и гигроскопической воды в
ней.
III. Методические указания для самоподготовки и выполнения практического задания.
Без оценки физических свойств почвы нельзя дать полное гигиеническое заключение о безопасности почвы для здоровья людей. В программу исследования физических свойств почвы входит определение:
1) механического состава;
2) пористости почвы (общего объема пор);
3) общей влажности;
4) гигроскопической влаги;
5) воздухопроницаемости;
6) водопроницаемости;
7) влагоемкости;
8) капиллярности (водоподъемной способности).
При лабораторном исследовании почвы наиболее ответственными этапами являются выбор места и методика отбора проб. Места отбора проб намечаются санитарным врачом, а отбор осуществляется при его непосредственном контроле и участии. Места отбора проб устанавливаются в соответствии с ГОСТом 17.4.3.01.-83 "Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору пробы". На изучаемой территории при наличии одного источника загрязнения намечают два участка площадью 25 м2 каждый: один - вблизи источника загрязнения (опытный), другой - вдали (контрольный).
Контрольный участок должен быть заведомо незагрязненным и иметь одинаковый природный состав с опытным. Если на изучаемой территории несколько источников загрязнения, необходимо выделять опытные участки около каждого загрязняющего внешнюю среду объекта. При отсутствии на территории видимых источников загрязнения следует выделять участки с учетом рельефа местности.
На каждой выделенной пробной площадке намечают 5 точек отбора проб. Точки могут располагаться либо по диагонали, либо по "конверту" (один в центре и четыре под углом). Каждая точка представляет собой центр выбранного для исследования 1 м территории. В каждой точке выкапывают приямок (шурф) сечением 0,3x0,3 м и глубиной 0,2 м. Поверхность одной из стенок шурфа зачищают ножом. Затем на этой стенке вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской. Так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца должен быть 20x3x3 см.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
В каждом отдельном случае глубина отбора определяется в зависимости от задач и вида лабораторного исследования. Шурф при этом вырывают глубиной до 2 м с гладкими стенами размером 1x1,5 м; пробы отбирают послойно с разных глубин. В санитарной практике используют образцы почвы с глубин 0-0,25 м, 0,25-0,5 м и т.д. - до глубины 2 м, отбор проб производят по средней линии стенки.
Пробы почвы отбирают с помощью лопат, а грунта - с помощью шурфа или бура Некрасова. Бур Некрасова представляет собой сборную (основную и дополнительную) штангу с рукояткой для вращения и желонку с щелью для прочистки. Отдельные части бура соединяются между собой посредством муфт. Для проведения массовых исследований необходимо иметь несколько буров: с толщиной стенок желонки 1,6 мм (для работы в летнее время) и 3-4 мм (для работы в зимнее время), однако эти буры не подходят для бурения в суглинках и супесях. В этих грунтах пользуются винтовым буром, по мере увеличения скважины штангу периодически наращивают.
Отбор проб производят в сухую погоду, как можно быстрее, отобранные образцы следует защищать от действия солнечных лучей.
Отобранные пробы упаковываются в емкости из химически инертного материала, номеруются и регистрируются в журнале с указанием порядкового номера и места взятия пробы, рельефа местности, типа почвы, целевого назначения территории, вида загрязнения и даты отбора.
К отобранной пробе прокладывается сопроводительный бланк, в котором указывается:
1) местонахождение и адрес участка;
2) характеристика участка (размер, вид и тип почвы, рельеф, уровень стояния грунтовых вод);
3) состояние погоды при отборе почвы и в течение 3-5 предшествующих
дней,
4) цель отбора почвы для исследования (плановое исследование, исследование в связи с ростом кишечных инфекций среди жителей населенного пункта и т.д.);
5) необходимый объем исследований;
6) дата и час взятия пробы;
7) кем отобрана проба (Ф.И.О., должность) и его подпись.
Поступившие в лабораторию образцы из одного изучаемого участка
взвешивают, а затем тщательно перемешивают на листе фанеры или картона. Камень, дерево, бумагу, стекло, уголь, шлак выбирают, затем просеивают образцы почвы через сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Комки почвы разбивают шпателем. Остаток на сите вместе с ранее выбранными инородными телами взвешивают.
Просеянную почву хорошо перемешивают и рассыпают ровным, тонким слоем в форме квадрата или прямоугольника.
По диагонали почву делят на 4 треугольника. Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и вновь делят и так до тех пор, пока не останется примерно 0,5-1 кг почвы. Такая проба будет соответствовать действительному составу почвы на данной глубине.
Из среднеотобранной пробы (состоящей из проб одного горизонта - одной глубины) таким же образом готовят среднесоставляющую пробу всего участка.
Анализ пробы производят в натуральном виде или в воздушно-сухом состоянии, для чего почву высушивают на воздухе в течение 2-3 дней при комнатной температуре с последующим дополнительным просеиванием через сито с отверстиями 1 мм.
Ввиду непрекращающихся биологических процессов в почве быстро происходят изменения, поэтому натуральную почву необходимо исследовать немедленно.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1351 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|