Методы отбора и исследования органолептических и физических свойств воды различных источников
I. При контроле за качеством питьевой воды, воды источников водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного (при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин) и краткого (при исследовании воды децентрализованного водоснабжения, повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин) санитарного анализа.
II. В результате самоподготовки и выполнения самостоятельной работы студент должен
ЗНАТЬ:
1. Способы отбора проб воды для химического анализа.
2. Сущность методов определения физических и органолептических свойств воды.
УМЕТЬ:
1. Отобрать пробу воды из разных видов водоисточников.
2. Определять температуру и осадок в воде.
3. Определять вкус, привкус, запах, цветность и мутность воды.
III. Методические указания для самоподготовки и выполнения практического задания.
Независимо от схемы санитарного анализа воды физические и органолеп- тические показатели определяют в полном объеме. К ним относятся: запах, вкус и привкус, цветность, мутность, прозрачность, взвешенные вещества (при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.
Отбор, хранение и транспортировка проб воды для физико-химического анализа проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 24481-80, для микробиологического анализа - в соответствии с ГОСТом 18986-73. При отборе проб необходимо соблюдать следующие условия: а) место и время отбора должны исключать элемент случайности (временная взмученность, случайное поверхностное загрязнение); б) от момента взятия проб до начала анализа должен пройти минимум времени, чтобы вода не претерпела заметных изменений.
Для кратного санитарного анализа достаточно около 2 л, для полного - до 5 л, в обоих случаях берут 0,5 л для бактериологического исследования.
Чисто вымытую (без мыла) стеклянную посуду для физико-химического анализа перед выемкой пробы не менее 2 раз ополаскивают отбираемой водой.
Пробу воды отбирают батометром Виноградова или при помощи бутылки, прикрепленной к шесту, из которой на требуемой глубине с помощью бечевки выдергивают пробку. Пробы из шахтного колодца можно забирать батометром или имеющимся при колодце общим ведром. Первые 4-5 ведер воды сливают, а затем воду переливают в подготовленную бутыль. Из грунтовых колодцев и родников желательно производить две выемки проб: одну выемку производят рано утром, до начала расходования воды, и вторую - вечером, по окончании расходования воды.
Пробы из открытого водоема, вода которого используется для централизованного водоснабжения, отбирают на уровне водозабора; при децентрализованном водоснабжении - на глубине 30-40 см в 5-10 м от берега.
При отборе проб воды из вновь сооружаемой скважины или колодезного насоса, в том случае, если они до этого не функционировали и не было постоянного излива воды, проба должна быть взята после непрерывной откачки воды, не раньше, чем будет найдено одинаковое содержание хлоридов и железа в трех пробах воды, взятых с промежутком 1 час.
В тех случаях, когда пробу берут при действующем водозаборе, из водопроводного крана, колодезного насоса воду предварительно отливают или откачивают в течение 10-15 минут, а из артезианской скважины - несколько часов.
Бутыли наполняют исследуемой водой до самого верха, оставляя воздушное пространство 10-15 мл.
В случае невозможности проведения физико-химических исследований в день доставки воду можно сохранить в леднике или холодильнике до 72 ч. (чистую); 48 ч. (слабо загрязненную) и 12 ч. (загрязненую).
В сопроводительном бланке указывают:
1) наименование, местонахождение и адрес водоисточника (водопроводный кран, колонка);
2) характеристика водоисточника (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей территории) или водопровода;
3) состояние погоды при отборе пробы и в течение 10 предыдущих дней для открытых водоемов, кроме того, указывают силу и направление ветра;
4) в связи с чем произведен отбор проб воды для исследования (плановое исследование, контроль после ремонта водоисточника, жалобы населения на запах воды, исследование в связи со вспышкой кишечных инфекций и т.д.) и цель его;
5) необходимый объем исследований (кратный или полный анализ, определение патогенных микроорганизмов);
6) дата и час взятия пробы;
7) данные исследований, выполненных у источников;
8) кем отобрана проба (Ф.И.О., должность) и его подпись.
Доставленные в лабораторию пробы регистрируют в журнале с занесением данных сопроводительного документа; регистрационный номер проставляют на бутылке.
В графе "Примечания" отмечают отклонения в сроках (свыше 6 ч.) доставки пробы и ее состояние. Например, "омочена ватно-марлевая пробка".
К основной группе органолептических показателей, характеризующих физические свойства воды и нормируемых по интенсивности их восприятия,
относятся:
1) запах при температуре 20°С и нагреве до 60°С, балл;
2) привкус при температуре 20°, балл;
3) цветность по платинокобальтовой или имитирующей шкале, град;
4) прозрачность по шкале Снеллена, см;
5) мутность по стандартной шкале, мг/дм3;
6) окраска окрашенного столбца, см;
7) температура, С;
8) примеси (питьевая вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов и других веществ и иметь на поверхности пленку).
Для проведения лабораторных исследований качества питьевой воды используют метрологически аттестованные методы, соответствующие ГОСТ 8.563-96 и ГОСТ 8.556-91; ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая".
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ
Определяется немедленно после выемки пробы или непосредственно в водоеме.
Для измерения используют термометр с делением в 0,1 °С.
Термометр держат в воде не менее 5 мин.
Для этой цели используют особые термометры в оправе, с чашечкой вокруг ртутного резервуара термометра, наполняющейся водой в момент взятия пробы, или обернутого гигроскопической тканью. Эти приспособления защищают резервуар термометра от влияния температуры воздуха. Вода при температуре 8-15°С обладает лучшими свойствами. С повышением температуры (выше 25°С) эти свойства ухудшаются, при 25-35°С вода неприятна и вызывает рвотный рефлекс.
ОСАДОК
Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое на 1 час, если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если взята из подземных источников. Осадок оценивают количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также цвет осадка.
ЗАПАХ
Водой, не имеющей запаха, называется такая вода, запах которой не превышает 2 баллов.
Колбу с притертой пробкой наполняют до 2/3 объема исследуемой водой и сильно встряхивают, затем открывают пробку и вдыхают ее запах. Для усиления интенсивности запахов производят исследование после подогревания воды. Коническую колбу (на 200-300 мл) наполняют до 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60°С. Затем колбочку вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах.
Различают две группы запахов:
а) запахи естественного происхождения, вызванные живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почвы, срубов колодцев и т.д.;
6) запахи искусственного происхождения, вызванные поступлением в й0, доем промышленных сточных вод или введением в воду химических соедини ний при ее очистке и обеззараживании на водопроводных станциях.
Естественные запахи списывают, придерживаясь следующей терминологии:
А - ароматический - огуречный, цветочный
Б - болотный - ила, тины
Г - гнилостный - фекальный, сточный
Д - древесный - мокрой щепы, древесной коры
3 - землистый - прелый, свежевспаханной земли, глины
П - плесневый - затхлый, застойный
Р - рыбный - рыбы, рыбьего жира
С - сероводородный - тухлых яиц
Т - травянистый - скошенной травы, сена
Н - неопределенный - естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения.
Характер запаха искусственного происхождения называют по соответствующему веществу (фекальный, хлорофенольный, камфорный, бензинный, хлорный). Запах хлорированный воды определяют через 30 минут после введения хлора.
Интенсивность запаха (количественная оценка) определяется по 5-балль- ной системе:
0 баллов - не ощущается;
1 балл - не определяется потребителем, но обнаруживается опытным исследователем;
2 балла - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него;
3 балла - заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение.
4 балла - отчетливый, обращающий на себя внимание, и делающий воду неприятной для питья;
5 баллов - очень сильный, делающий воду непригодной для питья. ВКУС И ПРИВКУС
Качество вкуса и привкуса и их интенсивность определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и воды сомнительных в санитарном отношении источников, эти воды перед определением кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры (в этом случае в протоколе исследования отмечают "вкус и привкус кипяченой воды").
Вкус и привкус воды, подвергавшейся хлорированию, определяют спустя 30 минут после введения хлора.
Воду набирают в рот малыми порциями (около 15 мл) и держат во рту несколько секунд, не проглатывая.
Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий) и их интенсивность в I
баллах аналогично запаху. |
Вкус воды не должен превышать 2 баллов.
Гигиеническое значение запахов и привкусов воды заключается в том,
что:
при интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление;
искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;
естественные запахи и привкусы интенсивностью выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.
ЦВЕТНОСТЬ ВОДЫ
Это природное вещество воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета.
Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность воды должна быть не выше 20°, тогда вода считается практически бесцветной, поэтому водопроводная вода и вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°.
По постановлению главного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии можно использовать для хозяйственно-питьевых целей воду с цветностью до 35° (СанПиН 2.1.4.559-96). Безукоризненные по своему качеству глубокие подземные воды, как правило, имеют цветность ниже 5°.
Цветность исследуемой воды определяют фотометрически (ГОСТ 3351- 74) - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цветность природной воды.
Для этой цели применяют два вида эталонов: платиново-кобальтовый и хромово-кобальтовый.
При отсутствии хлорплатината калия применяют шкалу Рублевской водопроводной станции.
Для проведения исследований готовят два стандартных раствора, основной стандартный раствор № 1 (0,0875 г бихромата калия, 2,000 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты х.ч. с плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°. Раствор № 2 - разбавленный раствор серной кислоты (1 мл концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3) доводят дистиллированной водой до 1 л. Для приготовления шкалы цветности смешивают растворы № 1 и № 2 в цилиндрах Несслера в следующих соотношениях (табл.).
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3788 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|