АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Саморегуляция давления крови. ФУС, поддерживающая давление крови на опт уровне

Прочитайте:
  1. A) Понижение осмотического давления в очаге воспаления
  2. A) понижению уровня артериального давления
  3. A) уменьшение вязкости крови
  4. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  5. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. E) биохимические анализы крови.
  8. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  9. I. Поверхностные антигены клеток крови
  10. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.

ФУС, поддерживающая давление крови на опт уровне: работы сердца, ток циркулирующей крови, вязкость крови, просвет сосудов. Принцип саморегуляции и отклонения от нормы служит стимулом к возвращению к норме.

8. Гемодинамические характеристики кровообращения. Факторы, определяющие давление крови на оптимальном уровне.

9. Регуляция просвета сосудов. Методы измерения давления крови в сосудах. Реовазография. Регуляция просвета сосудов осуществляется с сосудодвигательного центра. В этом центре различают две группы клеток: сосудосуживающие и сосудорасширяющие. Регуляция сосудов происходит в основном благодаря сосудосуживающим нервным клеткам. При их возбуждении просвет в сосудах уменьшается, а если они заторможены, расширяется. Влияние нервной системы на сердечнососудистую систему осуществляется рефлекторно. Рефлексы могут возникать в области дуги аорты, в каротидном синусе (там, где общая сонная артерия разветвляется на наружную и внутреннюю), а также в устьях полых вен. Эти рефлексы, изменяя режим работы сердца и состояние кровеносных сосудов, влияют на уровень артериального давления. Отмечено также рефлекторное увеличение кровяного давления при раздражении селезенки, кишечника и других органов. Рецепторы дуги аорты, каротидных синусов и устьев полых вен возбуждаются при повышении кровяного давления. Эти рецепторы называются прессорецепторами (пресс давление). Так, повышение давления крови, механически раздражая прессорецепторы стенок артерий, вызывает рефлекторное урежение сердечных сокращений и одновременно увеличивает просвет сосудов. При этом кровяное давление понижается (например, до нормального уровня). Это так называемый деп рессорный эффект (эффект понижения давления). Резкое понижение давления крови в указанных сосудистых зонах вызывает рефлекторное усиление деятельности сердца и одновременное уменьшение просвета сосудов, обусловливая тем самым повышение кровяного давления (например, до нормального уровня). Это прессорный эффект (эффект повышения давления). Прессорефлексы с каротидного синуса и дуги аорты влияют на регуляцию давления в сосудах мозга. Они защищают нервные клетки от отрицательного влияния, которое возникает в результате резкого изменения уровня кровяного давления в мозгу.

Методы измерения АД. Способ Рива-Роччи: основан на пальпации пульса, поэтому его называют пальпаторным. Методика его выполнения заключается в следующем. На обнаженное плечо накладывают манжету и нагнетают в нее воздух до тех пор, пока не исчезнет пульс на лучевой артерии. Затем начинают снижать давление в манжете до появления пульса. Аеличина давления в манометре в момент появления пульса соответствует систолическому давлению. Диастолическое давление не определяется. Способ Короткова: основан на выслушивании(аускультации) сосудистых тоно, поэтому этот метод называют аускультативнм. С помощью этого метода можно определить систолическое и диастолическое давление.

Реовазография (РВГ) – метод диагностики состояния сосудов конечностей, оценки движения крови в них. Это современный неинвазивный метод исследования динамики пульсового кровенаполнения органов и тканей или отдельных участков тела. В компьютерном варианте РВГ позволяет автоматически распознавать разновидности магистрального и коллатерального кровотока, определять уровень артериальной окклюзии, диагностировать нарушения венозного оттока. Проведение различных функциональных и фармакологических проб дает возможность выявить скрытую патологию системы кровообращения. Этот метод является чрезвычайно ценным при исследовании заболеваний периферических артерий, сопровождающихся частичным сужением или полной обтурацией сосуда. По результатам данного исследования можно судить о нарушении кровообращения, чаще всего обусловленном атеросклеротическими или воспалительными поражениями сосудов.

Проведение РВГ необходимо при жалобах на онемение, похолодание в руках и ногах, ощущение судорогипритакихзаболеваниях,как: атеросклероз;синдромРейно;периферическаявегетативнаянедостаточность.облитерирующийэндартериит;варикозноерасширениевен;нарушениепериферическогокровообращенияприсахарномдиабете;тромбофлебит.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)