Синдромы при хронической почечной недостаточности
Для ХПН характерно медленно прогрессирующее течение с периодами ухудшения и улучшения, нередко с многолетним периодом относительной компенсации. При прогрессировании ХПН клиническая картина характеризуется рядом синдромов.
Астенический - Больных беспокоят следующие симптомы хронической почечной недостаточности: слабость, быстрая утомляемость, вялость, нередко выраженная апатия, значительное ограничение, а в далеко зашедших случаях и полная утрата трудоспособности.
Дистрофический - Сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристаллов мочевины. Выраженная слабость, значительное похудание.
Желудочно-кишечный - Отсутствие аппетита, тошнота и рвота, поносы, возможно повышение кислотности желудочного сока, а в дальнейшем – обычно снижение; в поздних стадиях ХПН могут быть желудочно-кишечные кровотечения.
Сердечно-сосудистый - У 70% больных с ХПН имеется поражение миакарда по типу миакардодистрофии. В терминальной стадии ХПН развивается перикардит.
Плевро-пульмональный - Поражение легких при ХПН может проявиться в виде следующих форм: уремический пневмонит, нефрогенный отек легких, острые пневмонии.
Костно-суставной - Костно-суставной синдром чрезвычайно характерен для ХПН. Поражение скелета и мягких тканей, развивающееся вследствие нарушенного обмена у больных ХПН, называется еще почечной остеодистрофией.
Синдром эндокринных дисфункций - Гормональные дисфункции, как правило, характерны для выраженной стадии ХПН. Изменения уровней гормонов в плазме крови.
Анемический - Выраженность анемии, вследствие чего развиваются дистрофические изменения в органах и тканях, снижается толерантность к физическим нагрузкам.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|