АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 2

Прочитайте:
  1. V. Задание на следующее занятие
  2. V.Задание на следующее занятие.
  3. V.Задание на следующее занятие.
  4. V.Задание на следующее занятие.
  5. V.Задание на следующее занятие.
  6. Второе занятие
  7. Второе занятие
  8. Второе занятие
  9. Второе занятие
  10. Второе занятие

1. Общая характеристика производственных ядов и их классифика­ция.

2. Пути поступления ядов в организм и их сравнительная харак­теристика.

3. Судьба ядов в организме.

4. Выведение ядов из организма.

5. Кумуляция ядов в организме; ее разновидности.

6. Зависимость токсического действия ядов от концентрации, дозы, времени воздействия, температурных условий, интенсивности физической работы, условий питания.

7. Комбинированное, комплексное и сочетанное действие ядов.

8. Общие меры предупреждения профессиональных отравлений, заболеваний.

9. Спецпитание рабочих вредных профессий как метод профилак­тики профессиональных заболеваний и повышения резистентности организ­ма.

10. Охрана труда в Российской Федерации, вопросы гигиены и охраны труда в Конституции РФ, Трудовом кодексе, Федеральных законах.

11. Методы лабораторного контроля за уровнями загрязненности воздушной среды на промышленных предприятиях.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ

В промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве значительное число работ и операций сопровождается образованием и выделением пыли. Производственной пылью называется витающие в воздухе рабочей зоны и оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрометра.

Пыль принято также называть аэрозолем, имея в виду, что воздух явля­ется дисперсной средой, а твердые частицы - дисперсной фазой. Производственную пыль классифицируют по способу обра­зования, происхождения и размерам частиц.

В соответствии со способом образования различают пыли (аэрозоли) дезинтеграции и конденсации. Первые являются следствием производ­ственной операции, связанной с разрушением и измельчением твердых материалов и транспортировкой сыпучих веществ (добыча руды, угля, переработка твердого сырья и др.). Второй путь образования пыли – возникновение твердых частиц в воздухе вследствие охлаждения и конденсации паров металлов (железа, цинка, меди, свинца и др.) и неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах – сварке, плавке и др.

По происхождению различают пыль органическую, неорганическую, сме­шанную. Характер и выраженность вредного действия зависят прежде всего от химического состава пыли, который и определяется её происхождением.

Исключительно важное значение имеет классификация пыли по размеру ее частиц (дисперсность). Дисперсность пыли определяет устойчивость частиц в воздухе и глубину проникания в органы дыхания.

Пылевыделение наблюдается при многих производственных процессах на предприятиях тяжелой и легкой индустрии, сельском хозяйстве и на транспорте. Вредное влияние производственной пыли на здоровье рабочих зависит от многих факторов. К ним в первую очередь относятся физико-химичес­кие свойства, размеры и форма пылевых частиц, концентрация пыли в воздухе, длительность действия в течение смены и профессионального стажа, одновременное влияние других факторов среды и трудовой дея­тельности.

Например, усиление легочной вентиляции при повышенной температуре воздуха или выполнении тяжелого физического труда ведет к увеличе­нию поступления пыли в организм, и клиническая картина отравления развивается быстрее, как во времени, так и по тяжести заболевания.

Одновременно влияние радиоактивных аэрозолей, загазованности воз­духа могут усугубить действие пыли на организм.

Кроме перечисленных моментов, пылевыделение, с гигиенических пози­ций, имеет и другие отрицательные стороны: оно наносит большой экономический урон, ускоряя износ оборудования, ухудшает общесанитарное состояние производственной среды, в частности уменьшает освещенность вследствие загрязнения окон и осветительной арматуры.

В предупреждении пылевых заболеваний важное имеют значение:

1) меры законодательного характера;

2) борьба с образованием и распространением пыли;

3) меры индивидуальной профилактики;

4) биологические методы профилактики.

В числе законодательных мер большое значение имеет законодательство по обеспечению благоприятных условий труда, т.е. таких, при которых не было бы превышения ПДК пыли в воздухе рабочей зоны. Руководст­вуются ГОСТом 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", в соответствии с которым ПДК пыли зависят от ее химического состава и составляют от 1 до 10 мг/м3.

Так, например, для пылей, содержащих свыше 70% двуокиси кремния или смеси двуокиси кремния с окислами марганца, ПДК пыли составляет 1 мг/м3; при содержании двуокиси кремния от 2 до 10% ПДК пыли сос­тавляет 4 мг/м3; пыль каменного угля о содержанием двуокиси кремния менее 2% допускается в концен­трации 10 мг/м3. ПДК нетоксической пыли составляет 10 мг/м3.

 

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА запыленности воздуха проводится путем определения количества (веса) пыли в единице объема воздуха (мг/м3) или числа пылинок, находящихся в единице объема воздуха (1см3). Соответственно с этим методы ис­следования запыленности воздуха принято делить на весовые и счетные.

В практике гигиены труда применяются аспирационные (просасывание) методы с определением весовых и счетных показателей, а также седиментационные (оседание) методы в виде экранирования и применения счетчиков оседающей пыли. Кроме того, применяется ме­тод ультрамикроскопии пыли.

Аспирационный метод определения пыли в воздухе осуществляется путем просасывания воздуха через различные фильтры с помощью электроаспиратора или ротационных установок.

В настоящее время для определения запыленности воздуха исполь­зуются специальные фильтры АФА-В-10 и АФА-В-18 из ткани ФПП-15, которые вставляются в алюминиевый иди пластмассовый патрон. Принцип метода заключается в протягивании определенного объема воздуха через фильтр с последующим определением веса (при­веса) фильтра и расчета концентрации пыли в весовых единицах на единицу объема воздуха (мг/м3).

Перед взятием проб, в лаборатории, проверяют исправность аппаратуры (реометра, аспиратора, резиновых трубочек) и взвешивают фильт­ры на аналитических весах с точностью до 0,01; 0,005 мг. Вес каждого фильтра и его порядковый номер записывают в лаборатор­ный журнал.

После взвешивания фильтры помещают в кассеты. Собранные кассеты заворачивают в кальку и укладывают в ящик для переноски. На месте отбора пробы патрон подсоединяют к аспиратору, кассету с фильтром вставляют в патрон. Включают аспиратор и устанавливают по ротаметру необходимую скорость протягивания воз­духа. В зависимости от уровня запыленности, пропускается от 50 до 300 литров воздуха со скоростью 10-15 л/мин. По окончании отбора проб воздуха фильтр извлекают, доставляют в лабораторию, взвешивают и рассчитывают концентрацию пыли в воздухе, предварительно приведя объем протянутого воздуха к нормальным условиям, т.е. атмосферному давлению, равному 760 мм рт. ст. и температуре 00 C по формуле:

 

, где:

 

V0 - объем воздуха; приведенный к нормальным условиям;

V - объем протянутого воздуха (л),

B - барометрическое давление в момент отбора проб воздуха,

273 - абсолютная температура,

t - температура воздуха в момент отбора проб воздуха.

После пересчета объема протянутого воздуха к нормальный ус­ловиям концентрацию пыжи рассчитывают по формуле:

 

, где;

C - весовая концентрация пыли в мг/м3

K1 - вес чистого фильтра

K2 - вес фильтра с пылью

V0 - объем протянутого воздуха, приведенного к нормальным условиям.

Пример: Вес фильтра до отбора пробы воздуха - 400 мг, после отбора - 420 мг. При отборе 200 л протянутого воздуха температура воздуха в обследуемом помещении (на рабочем месте) 270C, барометрическое давление 763 мм рт. ст.

Приводим объем воздуха у нормальным условиям:

 

 

Рассчитываем концентрацию пыли в воздухе:

 

 

Аспирационный метод дает возможность получить данные о количестве пыли в воздухе и позволяет их сравнить с ПДК пыли, установленными законодательством.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)