Занятие 2
1. Общая характеристика производственных ядов и их классификация.
2. Пути поступления ядов в организм и их сравнительная характеристика.
3. Судьба ядов в организме.
4. Выведение ядов из организма.
5. Кумуляция ядов в организме; ее разновидности.
6. Зависимость токсического действия ядов от концентрации, дозы, времени воздействия, температурных условий, интенсивности физической работы, условий питания.
7. Комбинированное, комплексное и сочетанное действие ядов.
8. Общие меры предупреждения профессиональных отравлений, заболеваний.
9. Спецпитание рабочих вредных профессий как метод профилактики профессиональных заболеваний и повышения резистентности организма.
10. Охрана труда в Российской Федерации, вопросы гигиены и охраны труда в Конституции РФ, Трудовом кодексе, Федеральных законах.
11. Методы лабораторного контроля за уровнями загрязненности воздушной среды на промышленных предприятиях.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ
В промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве значительное число работ и операций сопровождается образованием и выделением пыли. Производственной пылью называется витающие в воздухе рабочей зоны и оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрометра.
Пыль принято также называть аэрозолем, имея в виду, что воздух является дисперсной средой, а твердые частицы - дисперсной фазой. Производственную пыль классифицируют по способу образования, происхождения и размерам частиц.
В соответствии со способом образования различают пыли (аэрозоли) дезинтеграции и конденсации. Первые являются следствием производственной операции, связанной с разрушением и измельчением твердых материалов и транспортировкой сыпучих веществ (добыча руды, угля, переработка твердого сырья и др.). Второй путь образования пыли – возникновение твердых частиц в воздухе вследствие охлаждения и конденсации паров металлов (железа, цинка, меди, свинца и др.) и неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах – сварке, плавке и др.
По происхождению различают пыль органическую, неорганическую, смешанную. Характер и выраженность вредного действия зависят прежде всего от химического состава пыли, который и определяется её происхождением.
Исключительно важное значение имеет классификация пыли по размеру ее частиц (дисперсность). Дисперсность пыли определяет устойчивость частиц в воздухе и глубину проникания в органы дыхания.
Пылевыделение наблюдается при многих производственных процессах на предприятиях тяжелой и легкой индустрии, сельском хозяйстве и на транспорте. Вредное влияние производственной пыли на здоровье рабочих зависит от многих факторов. К ним в первую очередь относятся физико-химические свойства, размеры и форма пылевых частиц, концентрация пыли в воздухе, длительность действия в течение смены и профессионального стажа, одновременное влияние других факторов среды и трудовой деятельности.
Например, усиление легочной вентиляции при повышенной температуре воздуха или выполнении тяжелого физического труда ведет к увеличению поступления пыли в организм, и клиническая картина отравления развивается быстрее, как во времени, так и по тяжести заболевания.
Одновременно влияние радиоактивных аэрозолей, загазованности воздуха могут усугубить действие пыли на организм.
Кроме перечисленных моментов, пылевыделение, с гигиенических позиций, имеет и другие отрицательные стороны: оно наносит большой экономический урон, ускоряя износ оборудования, ухудшает общесанитарное состояние производственной среды, в частности уменьшает освещенность вследствие загрязнения окон и осветительной арматуры.
В предупреждении пылевых заболеваний важное имеют значение:
1) меры законодательного характера;
2) борьба с образованием и распространением пыли;
3) меры индивидуальной профилактики;
4) биологические методы профилактики.
В числе законодательных мер большое значение имеет законодательство по обеспечению благоприятных условий труда, т.е. таких, при которых не было бы превышения ПДК пыли в воздухе рабочей зоны. Руководствуются ГОСТом 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", в соответствии с которым ПДК пыли зависят от ее химического состава и составляют от 1 до 10 мг/м3.
Так, например, для пылей, содержащих свыше 70% двуокиси кремния или смеси двуокиси кремния с окислами марганца, ПДК пыли составляет 1 мг/м3; при содержании двуокиси кремния от 2 до 10% ПДК пыли составляет 4 мг/м3; пыль каменного угля о содержанием двуокиси кремния менее 2% допускается в концентрации 10 мг/м3. ПДК нетоксической пыли составляет 10 мг/м3.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА запыленности воздуха проводится путем определения количества (веса) пыли в единице объема воздуха (мг/м3) или числа пылинок, находящихся в единице объема воздуха (1см3). Соответственно с этим методы исследования запыленности воздуха принято делить на весовые и счетные.
В практике гигиены труда применяются аспирационные (просасывание) методы с определением весовых и счетных показателей, а также седиментационные (оседание) методы в виде экранирования и применения счетчиков оседающей пыли. Кроме того, применяется метод ультрамикроскопии пыли.
Аспирационный метод определения пыли в воздухе осуществляется путем просасывания воздуха через различные фильтры с помощью электроаспиратора или ротационных установок.
В настоящее время для определения запыленности воздуха используются специальные фильтры АФА-В-10 и АФА-В-18 из ткани ФПП-15, которые вставляются в алюминиевый иди пластмассовый патрон. Принцип метода заключается в протягивании определенного объема воздуха через фильтр с последующим определением веса (привеса) фильтра и расчета концентрации пыли в весовых единицах на единицу объема воздуха (мг/м3).
Перед взятием проб, в лаборатории, проверяют исправность аппаратуры (реометра, аспиратора, резиновых трубочек) и взвешивают фильтры на аналитических весах с точностью до 0,01; 0,005 мг. Вес каждого фильтра и его порядковый номер записывают в лабораторный журнал.
После взвешивания фильтры помещают в кассеты. Собранные кассеты заворачивают в кальку и укладывают в ящик для переноски. На месте отбора пробы патрон подсоединяют к аспиратору, кассету с фильтром вставляют в патрон. Включают аспиратор и устанавливают по ротаметру необходимую скорость протягивания воздуха. В зависимости от уровня запыленности, пропускается от 50 до 300 литров воздуха со скоростью 10-15 л/мин. По окончании отбора проб воздуха фильтр извлекают, доставляют в лабораторию, взвешивают и рассчитывают концентрацию пыли в воздухе, предварительно приведя объем протянутого воздуха к нормальным условиям, т.е. атмосферному давлению, равному 760 мм рт. ст. и температуре 00 C по формуле:
, где:
V0 - объем воздуха; приведенный к нормальным условиям;
V - объем протянутого воздуха (л),
B - барометрическое давление в момент отбора проб воздуха,
273 - абсолютная температура,
t - температура воздуха в момент отбора проб воздуха.
После пересчета объема протянутого воздуха к нормальный условиям концентрацию пыжи рассчитывают по формуле:
, где;
C - весовая концентрация пыли в мг/м3
K1 - вес чистого фильтра
K2 - вес фильтра с пылью
V0 - объем протянутого воздуха, приведенного к нормальным условиям.
Пример: Вес фильтра до отбора пробы воздуха - 400 мг, после отбора - 420 мг. При отборе 200 л протянутого воздуха температура воздуха в обследуемом помещении (на рабочем месте) 270C, барометрическое давление 763 мм рт. ст.
Приводим объем воздуха у нормальным условиям:
Рассчитываем концентрацию пыли в воздухе:
Аспирационный метод дает возможность получить данные о количестве пыли в воздухе и позволяет их сравнить с ПДК пыли, установленными законодательством.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|