АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование скорости зрительного восприятия

Прочитайте:
  1. B. Лабораторное исследование
  2. IV. Исследование функций фагоцитов
  3. IV. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. Исследование гуморального иммунитета
  5. Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).
  6. Аномалии развития диска зрительного нерва
  7. Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг.
  8. Атрофия зрительного нерва
  9. Атрофия зрительного нерва
  10. Атрофия зрительного нерва

Способность к концентрации и переключению внимания позволяет установить изменения в течении корковых процессов под влиянием работы большей или меньшей тяжести, монотонности и т.д. Результаты исследований очень показательны при утомительной умственной работе, когда время выполнения задания может резко измениться вследствие утомления, вызванного проделанной работой. Для этой цели могут быть рекомендованы, в частности, метод отыскивания чисел и метод корректурных исследований.

 

Метод отыскивания чисел заключается в следующем:

Отмечается время, в течение которого испытуемый называет вслух и указывает все числа, напечатанные в таблице Платонова. Черным цветом в прямом порядке (от 1 до 25), а затем все цифры, напечатанные красным цветом, в обратном порядке (от 24 до 1).

 

Метод корректурных исследований заключается в том, что испытуемый вычеркивает или подсчитывает определенные буквы (или сочетания их) в специальном тексте. Текстовая таблица составлена из различных групп буквенных знаков одинакового размера, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Учет проведенного испытания можно вести в отношении качества выполненной работы, т.е. пропуска или ошибочного зачеркивания букв, так и в отношении затраты времени на выполнение задания.

 
 

Обработка результатов корректурных исследований может быть проведена по формуле Г. Уиппла:

где:

К – коэффициент точности;

I – коэффициент работоспособности;

а – количество правильно зачеркнутых букв;

В – количество пропущенных букв;

С – количество допущенных ошибок;

d – количество всех букв в проверенном тексте.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА.

 

Пропускной способностью зрительного анализатора называется максимальная скорость, с которой зрительный анализатор может передавать различную информацию. Измеряется она в битах – принятых в теории информации единицах численного измерения любой информации.

Для оценки пропускной способности зрительного анализатора широкое распространение получили таблицы с кольцами Ландольта. Существенные преимущества этих таблиц заключаются в том, что все кольца однородны по характеру восприятия, и, следовательно, несут одну и ту же информацию (0,543 бита). Таблица содержит 660 колец, каждое из которых имеет разрыв в одном из 8 возможных направлений.

Использовать таблицу можно в 4 различных ориентациях, в зависимости от которых различным оказывается количество колец с тем или иным положением разрыва (табл. 1).

 

Таблица 1

Положение разрыва в кольце Ориентация таблицы Число колец с направлением разрыва (по час. стрелке)
               
                 
                 
                 
                 

При определении пропускной способности зрительного анализатора задача сводится к тому, чтобы установить, какое число колец при той или иной ориентации таблицы рассмотрел испытуемый, а также, сколько и с каким направлением разрыва пропустил.

В зависимости от общего количества колец с определенной ориентацией разрыва объем теряемой информации при пропуске одного кольца различен, что устанавливают по таблице 2.

Таблица 2

Общее количество колец с определенной ориентацией разрыва Объем теряемой информации при пропуске одного кольца
  2,736
  2,777
  2,780
  2,800
  2,808
  2,815
  2,835
  2,930

Информация, которую несет таблица, равна 358,8 бита, что легко установить зная, что одно кольцо несет информацию, равную 0,543 бита, а всего колец в таблице 660 (0,543 × 660 = 358,8).

Установив число пропущенных колец определенных ориентаций и, зная объем теряемой информации при пропуске одного кольца, можно установить общий объем теряемой информации в единицу времени по формуле:

 
 

где:

S – пропускная способность зрительного анализатора в бит/с

358,8 – объем информации таблицы;

п – число пропущенных колец определенной ориентации;

Х – количество теряемой информации при пропуске кольца;

Т – время, затраченное на просмотр таблицы в сек. – количество теряемой информации при пропуске 1 кольца.

Порядок определения. Испытуемый подсчитывает количество колец с определенным направлением разрыва кольца при той или иной ориентации таблицы. Длительность просмотра всей таблицы регистрируется по секундомеру. Далее подсчитывается количество пропущенных колец, поскольку из таблицы 1 известно истинное число колец с определенным положением разрыва. В зависимости от ее ориентации объем теряемой информации при пропуске одного кольца будет различен. Далее по приведенной выше формуле определяют пропускную способность зрительного анализатора.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Буквенная таблица Анфимова

 

Цифровая таблица Анфимова

Таблица с кольцами Ландольта

 

             
             
             
             
             
             
             

Таблица Платонова

Тема: ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ.

 

Цель занятия:

1. Ознакомить студентов с основными методами оценки производственной деятельности человека и произ­водственной обстановки.

2. Освоить методы определения и оценки ведущих физико-химических факторов производственной среды.

Продолжительности занятия - 4 часа.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

1. Освоить методы и провести определение запыленности воздуха. Оценить полученные результаты, руководствуясь гигиеническими норма­тивами.

2. Провести измерение интенсивности теплового излучения на различ­ных (0,5 – 1,0 – 1,5 м) расстояниях от источника и оценить их уровни.

3. Отобрать и проанализировать пробы воздуха на загрязненность сер­нистым ангидридом. Оценить полученные результаты исследования, сравнив их с гигиеническими нормативами.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2454 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)