АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Треугольники шеи

Прочитайте:
  1. Назовите треугольники надподъязычной области.
  2. Области и треугольники шеи
  3. ПОСЛОЙНАЯ ТОПОГРАФИЯ И ТРЕУГОЛЬНИКИ ПЕРЕДНЕЙ ОБЛАСТИ ШЕИ
  4. ТРЕУГОЛЬНИКИ ВЫЙНОЙ ОБЛАСТИ
  5. Треугольники шеи и их прикладное значение

Срединная линия, которую проводят от подбородка до яремной вырезки, разделяет переднюю область шеи на правую и левую части, в которых выделяют: передний шейный треугольник и задний шейный треугольник.
Передний шейный треугольник, trigonum colli anterius - парный, находится в передней области шеи. Он ограничен нижним краем нижней челюсти, передним краем m. sternocleidomastoideus и срединной линией шеи. Верхнее брюшко m. omohyoideus разделяет его на несколько треугольников меньших по размерам.
1. Сонный треугольник, trigonum caroticum - ограничен задним брюшком m. digastricus и верхним брюшком m. omohyoideus и передним краем m. sternocleidomastoideus. В нем проходит совместная сонная артерия, которая здесь подразделяется на внешнюю и внутреннюю сонные артерии, а также внутренняя яремная вена и блуждающий нерв. В пределах этого треугольника осуществляют перевязку наружной сонной артерии для предотвращения кровотечения во время оперативных вмешательств на лице и языке (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи, I960).
2. Лопаточно-трахейный треугольник, trigonum omotracheale - ограничен верхним брюшком m. omohyoideus, передне-нижним краем m. sternocleidomastoideus и срединной линией шеи. В пределах этого треугольника расположены жизненно важные органы: гортань, трахея, щитовидная железа, сонная артерия и яремная вена. Здесь осуществляют оперативные вмешательства (трахеотомию, струмэктомии, лярингэктомию, перевязку общей сонной артерии и внутренней яремной вены).
3. Поднижнечелюстной треугольник, trigonum submandibular (fossa submandibularis) - ограниченный передним и задним брюшком m. digastricus и нижним краем нижней челюсти. В нем расположены подчелюстные слюнные железы и проходит лицевая артерия и вена, языковый и подъязычный нервы. В пределах этого треугольника осуществляют разрезы при флегмонах дна полости рта, удаляют подчелюстные слюнные железы при новообразованиях и экстирпацию лимфатических узлов при раке языка и губы (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи, 1960).
4. Треугольник Пирогова, trigonum Pirogowi (языковый треугольник, trigonum linguale) - находится в подчелюстном треугольнике. Он ограничен: снизу - сухожилием (заднее брюшко), m. digastricus, спереди - задним краем m. mylohyoideus; сверху - отрезком подъязычного нерва. В его пределах проектируется языковая вена и артерия, что необходимо учитывать в клинической практике. Доступ к языковой артерии осуществляют в этом треугольнике путем разреза волокон подъязычно-языковой мышцы, которые направлены косо-продольно.
Задний шейный треугольник, trigonum cervicale posterius - парный, расположен между задним краем m. stemocleidomastoideus и передним краем трапециевидной мышцы и ключицей. Нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы разделяет его на меньшие треугольники.
1. Лопаточно-ключичный треугольник, trigonum omoclaviculare - образован: спереди - задним краем m. sternocleidomastoideus-, снизу - ключицей; сзади - нижним брюшком m. omohyoideus. В нем проходят: наружная яремная вена, надлопатковые артерия и вена, слева - грудной проток, а справа - правый лимфатический проток. В этом треугольнике осуществляют надключичную перевязку подключичной артерии и вены, также анестезию плечевого сплетения при операциях на верхней конечности (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи, 1960).
2. Лопаточно-трапециевидный треугольник, trigonum omotrapezoideum, - ограничен: сзади - m. trapezius; спереди - задним краем m. sternocleido-mastoideus; снизу - нижним брюшком m. omohyoideus. В нем проходят: подключичная артерия и ее ветви, поверхностная шейная артерия и поперечная артерия шеи, добавочный нерв, n. accessorius, три длинных пучка и короткие ветви плечевого сплетения и кожные ветви шейного сплетения.
3. Внечелюстная ямка, fossa retromandibular - ограничена: сзади - сосцевидным отростком и m. sternocleidomastoideus; сверху - наружным слуховым проходом, спереди - задним краем ramus mandibulae; присредне - шиловидным отростком и мышцами, которые от него берут начало (mm. stylohyoideus, styloglossus, stylopharyngeus). Зачелюстная ямка заполнена задним отделом околоушной железы, лицевым и ушно-височным нервом, внешней сонной артерией и зачелюстной веной, v. retromandibular. На шее между лестничными мышцами находятся два промежутка треугольной формы: межлестнечный и передлестнечный:
1) Межлестнечное пространство, spatium interscalenum - ограничено передней и средней лестничной мышцой, а снизу - II ребром. В нем проходит подключичная артерия и плечевое сплетение;
2) Передлестнечное пространство, spatium antesc.alenum - расположено между передней лестничной мышцой сзади и грудинно-щитовидной и груднинно-подъязычными мышцами - спереди. В нем проходят: подключичная вена, надлопаткова артерия и диафрагмальный нерв.

 

Мышцы туловища. Мышцы шеи обеспечивают подвижность шейного отдела позвоночника и го­ловы, а также действуют на подъ­язычную кость, укрепляют положе­ние гортани, участвуют в опускании нижней челюсти. Под кожей перед­ней области шеи располагается одна из мимических мышц – подкожная мышца шеи. Глубже и сбоку лежит грудино-ключично-сосцевидная мыш­ца, которая при двустороннем сокра­щении запрокидывает голову назад. В передних отделах шеи находятся подъязычные мышцы, которые начи­наются на грудине и лопатке и при­крепляются к подъязычной кости и хрящам гортани. Надподъязычные мышцы располагаются между подъ­язычной костью и нижней челюстью. Они образуют дно ротовой полости и участвуют в опускании нижней че­люсти.

Глубоко расположенные предпозвоночные мышцы шеи начинаются на шейных позвонках, вверху при­крепляются к основанию черепа, а внизу – к I и II ребрам (лестнич­ные мышцы), участвуя в дыхатель­ных движениях.

Мышцы спины. Мышцы спи­ны располагаются на задней поверх­ности туловища от основания чере­па вверху и до крестца внизу. Раз­личают поверхностные и глубокие мышцы спины (рис. 34).

К поверхностным мышцам спины, которые начинаются на позвоночни­ке, относят тонкие и широкие тра­пециевидные мышцы (вверху), кото­рые прикрепляются к костям пле­чевого пояса (лопатке и ключице), широчайшую мышцу спины, закан­чивающуюся на плечевой кости. Под этими мышцами лежат ромбовидные мышцы, задние зубчатые мышцы и мышца, поднимающая лопатку. Зуб­чатые мышцы действуют на ребра, участвуя в акте дыхания.

Глубокие мышцы спины распо­лагаются под поверхностными мыш­цами непосредственно возле позво­ночного столба и действуют на него в качестве разгибателей. Наиболее крупная – толстая и мощная мыш­ца, выпрямляющая туловище (раз­гибатель спины). В области шеи находятся ременные мышцы головы и шеи. Под мышцей, выпрямляющие туловище, находятся более коротки мышцы, действующие на позвоночный столб в качестве его разгибателей и вращателей. К глубоким мышцам относят подзатылочные мышцы, начинающиеся на I и II шейных позвонках и прикрепляющие к затылочной кости. Они запрокидывают и поворачивают голову.

Рис. 34. Мышцы спины:1 – трапециевидная мышца, 2 – ременная мышца головы, 3 – большая и малая ромбо­видная мышцы, 4 – нижняя задняя зубчатая мышца, 5 – пояснично-грудная фасция, 6 – широчайшая мышца спины.

 

 

Мышцы груди. Мышцы груди также подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные мышцы груди (большая и малая грудные, передняя зубчатая мышца) начинаются на зебрах, грудине и прикрепляются л лопатке, ключице и плечевой кости. Они осуществляют движения плече­вого пояса и верхней конечности (рис. 35).

Глубокие мышцы груди располагаются в межреберных промежутках в два слоя. Они поднимают и опус­кают ребра, участвуя в акте дыхания. С межреберными мышцами функционально связана диафрагма (грудобрюшная перегородка), отде­ляющая грудную полость от брюш­ной и являющаяся дыхательной мышцей. Диаграмма начинается от позвоночного столба, нижних ребер и грудины, а в середине имеет сухо­жильный центр, на котором лежит сердце. Через отверстия в диафраг­ме проходят пищевод, аорта, нижняя полая вена, чревные нервы.

Мышцы живота. Различают мышцы живота, участвующие пре­имущественно в образовании перед­ней и боковых стенок брюшной по­лости, и мышцы, образующие ее зад­нюю стенку. Боковые стенки живота образованы широкими и плоскими косыми и поперечной мышцами жи­вота, лежащими в три слоя. Широ­кие плоские апоневрозы этих мышц образуют влагалище для прямой мышцы. По срединной линии апо­неврозы.срастаются с такими же апоневрозами мышц противополож­ной стороны, образуя вертикально ориентированную белую линию жи­вота. Почти на середине ее нахо­дится пупочное кольцо. Передняя брюшная стенка обра­зована парной прямой мышцей жи­вота. Расположена она вертикально от нижней части грудины вверху до лобковой кости внизу. На задней стенке живота располагаются пояс­ничные мышцы. Начинаются они на поясничных позвонках и прикрепля­ются к бедренной кости, на которую действуют в качестве сгибателей.

Мышцы, образующие стенки жи­вота, объединяются под общим на­званием – мышцы брюшного пресса. Вместе с диафрагмой они участвуют в создании внутрибрюшного давле­ния, которое способствует фиксации органов брюшной полости.

При повышении внутрибрюшного давления в передней стенке живота могут образоваться грыжи – выпя­чивания под кожу внутренних органов. Чаще всего они появляются у пупочного кольца, в паховом и бед­ренном каналах, диафрагме.

Паховый канал парный. Находит­ся он в паховой области, в передне-боковых отделах передней брюшной стенки. У мужчин в этом канале проходит семенной канатик, а у жен­щин – круглая связка матки. Бед­ренный канал расположен внизу, у выхода из полости таза на бедро.

 

Рис. 35. Мышцы груди и живота:

1 – большая грудная мышца, 2 – подмышечная ямка, 3 – широчай­шая мышца спины, 4 – передняя зубчатая мышца, 5 – наружная косая мышца живота, 6 – апо­невроз наружной косой мышцы живота, 7 – пупочное кольцо, 8 – белая линия, 9 – паховая связка, 10 – поверхностное паховое коль­цо, 11 – семенной канатик.

 

 

Мышцы тазового дна. Мышцы тазового дна вместе с покрывающими их фасциями закры­вают выход из полости малого таза и образуют двуслойную мышечно-фасциальную основу промежности. Промежность, в которую входят так­же кожа и подкожная клетчатка, занимает область, ограниченную спе­реди лобковым симфизом и нижним краем лонных костей, сзади – вер­хушкой копчика, по бокам – седа­лищными буграми.

Кпереди от поперечной линии. соединяющей седалищные бугры, на­ходится мочеполовая область, а по­зади – заднепроходная область. Че­рез мышцы и фасции мочеполовой области, которые образуют мочепо­ловую диафрагму, у мужчин прохо­дит мочеиспускательный канал, а у женщин – мочеиспускательный ка­нал и влагалище. В заднепроходное области мышечно-фасциальная, пластинка получила название диа­фрагмы таза, через которую прохо­дит конечный отдел прямой кишки.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2276 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)