Лечение заболеваний мочевыделительной системы
Заболевание,сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и обусловленное нарушением системы регуляции кровообращения. Заболевание может протекать по гипертоническому и гипотоническому типу.
Основные причины возникновения вегетососудистой дистонии у детей. Причины развития болезни точно не установлены. В настоящее время в каждом конкретном случае можно лишь предполагать ее вероятную причину. Вегетососудистая дистония — полиэтиологическое заболевание. Возникновению ее способствуют ряд факторов: наследственность (гипертоническая или гипотоническая болезнь у родителей и близких родственников), большие учебные, нервно-психические нагрузки, излишняя масса тела, наличие хронических заболеваний и интоксикаций, неблагоприятный микроклимат в семье, школе и т.д.
Основныепризнаки вегетососудистой дистонии.
При вегетососудистой дистонии, протекающей по гипертоническому типу, дети могут жаловаться на головную боль, неприятные ощущения в области сердца, головокружение, отмечается повышенная раздражительность. Показатели артериального давления повышены. При вегетососудистой дистонии, протекающей по гипотоническому типу, дети отмечают головную боль, сопровождающуюся слабостью, недомоганием. Ночной сон неспокойный, а днем дети сонливы, просыпаются, как правило, с трудом. У них заторможенная реакция, требуется прикладывать большие усилия для выполнения обычной повседневной работы. Показатели артериального давления низкие.
Профилактикой вегетососудистой дистонии у детей должны заниматься не только школьные врачи, но и педагоги. Достичь снижения нервно-психического напряжения школьников можно с помощью корректировки учебных программ, правильного расписания занятий. Необходимо предусмотреть уменьшение учебной нагрузки в конце недели, четверти, контролировать двигательную активность детей. Особого внимания требует организация уроков физической культуры и спортивных занятий. Нельзя допускать нарушений режима дня. Дети должны чаще бывать на свежем воздухе, хорошо питаться. Продолжительность работы на компьютере и просмотра телевизионных программ необходимо ограничить.
лечение заболеваний мочевыделительной системы.
Пиелонефрит – инфекционно-воспалителительное заболевание почек с преимущественным поражением интерстициальной ткани, канальцев и почечных лоханок. При пиелонефрите обычно поражаются и другие отделы мочевыделительной системы.
Классификация.
Острый пиелонефрит – острое экссудативное воспаление почечной паренхимы и лоханки с выраженной лихорадкой, болью, пиурией, нарушением функции почки.
Хронический пиелонефрит – прогрессирующее воспаление, вызывающее необратимые изменения в чашечно-лоханочной системе и сморщивание почки; характеризуется длительным течением.
Причины.
Нарушение уродинамики, снижение иммунитета инфекции. Нарушению пассажа мочи способствуют врожденные аномалии мочевыводящих путей, наследственная предрасположенность. Также расстройство мочи возникает при беременности, геморрое, запорах, аденоме, в результате спаечного процесса.
Возбудители (кишечная палочка клебсиеллы, энтероккоки, протей) проникают в почку восходящим путем, а также лимфогенным и гематогненным путем из очагов инфекции (из минданлин, кариозных зубов, костей и т.д.)
Симптомы.
Острый пиелонефрит начинается внезапно, развивается лихорадка, боли в пояснице, мышцах, суставах, характерна дизурия и пиурия.
Хронический пиелонефрит вне обострения протекает мало или бессимптомно. Преобладают жалобы на быструю утомляемость, головные боли, боли в эпигастрии, дизурию, субфибрилитет. Боли в поясничной области тупые, нередко – просто ощущение тяжести, дискомфорта. Выявляется при поколачивании по поясничной области.
Лечение.
Постельный режим только на высоте лихорадки. По мере стихания клинических проявлений, желательна лечебная физкультура.
Диета.
Желательно увеличение упребления жидкости, лучше в виде минеральных вод и соков с диуретическим эффектом (абрикосовый, арбузный, березовый, виноградный, вишневый, грушевый, огуречный и т.д.) Следует контролировать рН мочи.
Основная фармакотерапия.
- Устранение причин нарушения уродинамики
- иммунокоррекция
- антибактериальная терапия.
Для коррекции нарушений уродинамики предпочтительно применение фитопрепаратов, т.к диуретики синтетического происхождения могут усугубить течение воспаления.
Применяют листья березы, листья брусники, цветки василька синего, траву горца птичьего и т.д.
Фитопрепараты следует применять до наступоения клинического выздоровления и затем профилактически еще 1-2 месяца.
Иммунокоррекцию следует проводить в зависимости от результатов иммунологического обследвания. Недопустимо бесконтрольное назначение иммунодепрессантов, иммуномодуляторов.
При пиелонефрите назначают:
Уро-ваксом – иммуностимулирующее средство бактериального происхождения. Стимулирует Т-лимфоциты, индуцирует образование эндогенного интерферона. In vitro стимулирует метаболическую и функциональную активность макрофагов; способствует высвобождению различных лимфокинов (Il-2, Il-6, фактора некроза опухоли-а). Оказывает стимулирующее действие на макрофаги, иммунокомпетентные клетки в Пейеровых бляшках и на В лимфоциты; увеличивает содержание lgA, в т.ч. в моче. Уменьшает частоту рецидивов инфекций мочевого тракта, в особенности циститов. Лечение острых случаев: внутрь, по 1 капсуле ежедневно утром натощак до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Максимальный курс - 3 мес. Профилактика и лечение инфекции, трудно подающейся терапии: по 1 капсуле ежедневно утром натощак в течение 3 мес. Длительность лечения или назначение повторного курса терапии определяют индивидуально.Противопоказания:
Гиперчувствительность, детский возраст (до 6 мес), период лактации.C осторожностью. Беременность. Побочные действия:
Диарея, тошнота, рвота, кожный зуд, экзантема, эритема, кожные аллергические реакции. Редко - лихорадка.
Иммунорикс- Иммуностимулирующий препарат. Пидотимод стимулирует и регулирует клеточный и гуморальный иммунитет в условиях иммунодефицита. Действие на Т-клеточный иммунитет: пидотимод усиливает активность естественных киллеров и активирует фагоцитоз. Действие на гуморальный иммунитет: пидотимод увеличивает продукцию цитокинов. Взрослым по 800 мг пидотимода (2 флакона) 2 раза/сут вне приема пищи в течение 15 дней. Суточная доза препарата не должна превышать 1600 мг.
Детям старше 3 лет по 400 мг пидотимода (1 флакон) 2 раза/сут вне приема пищи в течение 15 дней. Суточная доза препарата на прием не должна превышать 800 мг.
Дозы и длительность применения препарата могут быть скорректированы в зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания. Длительность курса не более 90 дней.
Необходима и своевременная антибактериальная терапия.
Препараты должны обеспечивать достаточную концентрацию в почках и МВП, широкий спектр дейсвтия, отсутствие нефротоксического действия. Данным требованиям отвечают препараты оксихинолина и пипемидовой кислоты в большей степени, а также норфлоксацин.
При отсутствии результатов бактериологического исследования применяют нитроксолин, ко-тримаксозол, аминопенициллины, макролиды нового поколения и фторхинолоны.
- аминопеницллины (ампициллин, амоксициллин, амоксилкав)- обладают широким спектром антибактериального действия, создают высокие концентрации в мочевых путях. Но к ним часто развивается резистентность.
- макролиды (азитромицин, джозамицин, рокситромицин) широкого действия, оказывают выраженный эффект при хламидийных и микоплазменных инфекциях инфекциях мочеполовых путей.
- цефалоспорины – эффективны препараты 3 поколения (цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим)
Активны в отношение многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также в отношение синегнойной палочки.
- фторхинолоны- обладают широким спектром действия и выраженным посантибиотическим эффектом. Создают высокие концентрации в мочевыводящих путях.
- нитроксолин- обладает широким спектром действия, эффективен при остром первичном пиелонефрите, также эффективен при кандидозе.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|