АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гломерулонефрит. Диффузное иммунное воспаление почек с преимущественным поражением клубочков

Прочитайте:
  1. ГЛОМЕРУЛОПАТИИ. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
  2. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. ТЕРАПИЯ. ХРОНИЧ. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
  3. Острый гломерулонефрит.
  4. Острый гломерулонефрит.
  5. ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
  6. Острый гломерулонефрит.
  7. ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
  8. Острый гломерулонефрит. Диагностические критерии Лабораторные и инструментальные исследования. Дифференциальный диагноз.
  9. Подострый гломерулонефрит.

Диффузное иммунное воспаление почек с преимущественным поражением клубочков. Различают острый, быстропрогрессирующий и хронический гломерулонефриты.

 

Причины.

- инфекционное поражение

- лекарственные препараты

- тяжелые металлы

- ядра эндогенных клеток (опухолевые и аутоиммунные заболевания)

 

Симптомы.

- мочевой синдром – проявляется олигоурией, протиенурией и циллиндринурией

- нефротический синдром – отеки в том числе и век. Прибавление в весе, бледность и одутловатость лица, гиперхолистеринемия

- гипертензивный синдром, выражено повышение диастолического давления до 120 мм.рт.ст., трудно поддающееся коррекции. Систолическое обычно не превышает 180 мм.рт. ст.Иногда развивается ОСН.

Хронический гломерулонефрит протекает длительно, постепенно приводит к гибели клубочков, нарушению функции почек с последующим развитием почечной недостаточности.

 

Фармакотерапия.

- воздействие на иммунитет

- воздействие на гиперкоагуляцию

- воздействие на воспаление

-симптоматическая терапия

 

Воздействие на иммунитет- применяют иммунодепрессанты (глюкокортикоиды и цитостатики).

Высокоэффективными считаются ГК вследствие их иммунодепрессивного, противовоспалительного и десенсибилизирующего действия. Они подавляют секрецию альдостерона, нормализуют проницаемость мембран, повышают фибринолитическую активность При лечении ГН отдают предпочтение преднизолону, метилпреднизолону и дексаметазону. Чаше всего назначают преднизолон в дозе 60-100 мг в сутки в течение 3 недель, после чего доза снижается на 5 мг в сутки в течение 4 дней.

Для подавления синтеза простагландинов и других медиаторов воспаления назначают НПВС, чаще всего индометацин и ибупрофен. Но частый или длительный прием НПВС нежелателен, т.к. это может привести к повышению АД и формированию отеков.

 

Для снижения свертываемости крови и уменьшения внутрисосудистой коагуляции используют гепарин, вводят по 5-10 тыс ЕД 2-3 раза в день через 6-8 часов. Также для снижения внутрисосудистой коагуляции используются антиагреганты – дипиридамол в дозе 200-600мг в сутки в сочетании с другими лекарственными средствами.

Симптоматическая терапия включает лечение гипертензивного и отечного синдромов.

Гипертензивный синдром:

- вначале прибегают к бессолевой диете, умеренной физической нагрузке, снижению массы тела.

- лекарственная терапия предусматривает поэтапную схему лечения:

На первом этапе назначают диуретик или бетаадреноблокатор, на втором этапе- диуретик в сочетании с бетаадреноблокатором; на третьем этапе прибавляют резерпин или празозин.

Лечение отечного синдрома. При выраженных отечных состояниях назначают диуретики. Вначале назначают верошпирон или амилорид, для уменьшения потерь калия, затем присоединяют тиазидные диуретики.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)