АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденоидные вегетации

Прочитайте:
  1. АДЕНОИДЫ (АДЕНОИДНЫЕ ВЕГЕТАЦИИ ИЛИ ГИПЕРТРОФИЯ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ)
  2. Дизаденоидные заболевания

Глоточная миндалина хорошо развита только у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия её. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасте от 3 до 7-10 лет, но могут иногда встречаться и в первые годы жизни, и так и после периода полового созревания и как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.

Клинические наблюдения показывают, что часто причиной быстрого увеличения аденоидов являются инфекционные болезни верхних дыхательных путей вызывающие воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки и дающие толчок к развитию гипертрофии глоточной миндалины. В результате этого возможно возникновение двух различных по характеру процессов - гипертрофического и воспалительного. Хотя гипертрофия лимфаденоидной ткани - это реакция на инфекционное начало, все же различие между этими состояниями клинически определяется четко. Так, в одних случаях имеет место стойкая гипертрофия ткани, в которой отсутствует воспаление, в других - преобладают явления воспаления, иногда в небольших по размеру миндалинах. Беспокойство у больных вызывают обычно увеличенные размеры глоточной и небных миндалин (II-III и III степени). Напротив, при воспалительном характере заболевания лимфаденоидной ткани глотки жалобы носят другой характер. Эти особенности клинической симптоматики и обусловливают выбор метода лечения - консервативного или хирургического.

Морфологически аденоиды представляются в виде опухолеподобной массы бледно-розового цвета, располагающейся на широком основании в области купола носоглотки. Свисая книзу, аденоиды своей неровной поверхностью напоминают иногда петушиный гребень. Консистенция аденоидов у детей вначале бывает обычно мягкой, тестовато - рыхлой. С возрастом лимфоидная ткань атрофируется. Аденоиды при этом постепенно становятся более плотными и уменьшаются в объеме.

Воспаление глоточной миндалины - аденоидит, протекает в виде острой, подострой и хронической формы с характерными жалобами и клиническими проявлениями. Симптомом аденоидита служит затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.

Снижается слух. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди. Причем, иногда родители воспринимают это как шалость ребенка и даже наказывают его, чего естественно делать не следует. Периодический или постоянный насморк. У ребенка отмечаются выделения из носа слизистого (светлые, прозрачные) или гнойного (густые желтые или зеленые) характера. Может отмечаться периодическое или постоянное першение в горле. Чаще эти симптомы сочетаются с нарушением носового дыхания. Часто возникают простудные заболевания, острые средние отиты или обострения хронического отита. Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции. Снижение работоспособности и неуспеваемость в школе. Этот симптом не всегда на 100% свидетельствует о наличии у ребенка аденоидов, но все же является поводом для обращения к оториноларингологу.

Консервативное лечение аденоидита направлено на ликвидацию местного воспалительного процесса, лечение сопутствующих и сопряжённых заболеваний, стимуляцию местного и общего иммунитета. С учётом наиболее часто определяемой микробной флоры - H. influenzae, St. aureus, группы гемолитических стрептококков и M. Catarrhalis, острое воспаление нередко лечиться антибиотиками группы защищённых пенициллинов и макролидов. Для местного лечения применяются антисептики, антибиотики, топические кортикостероиды, иммуномодуляторы.

При неэффективности консервативного лечения, а оно всегда неэффективно после пяти лет и в случаях, когда аденоидит осложнён частыми гнойными отитами, кондукторной тугоухостью и тяжёлыми невротическими реакциями показана операция – аденотомия.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)