АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стимуляторы альфа-, бета- и дофамин-рецепторов

Прочитайте:
  1. II. бета-адреноблокаторы
  2. III. Эффекты бета-адреноблокаторов
  3. Адреностимуляторы
  4. Альфа-, бета-адреномиметики
  5. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов
  6. Б. Недостаточность 3бета-гидроксистероиддегидрогеназы
  7. Бета-адреноблокаторы
  8. Бета-адреноблокаторы
  9. БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ
  10. БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

ДОФАМИН (допамин) стимулирует альфа-, бета- и дофаминергические рецепторы симпатической нервной системы. Выраженность эффекта определяется вводимой дозой.

В низких дозах — 0,5-2 мкг/кг/мин влияет преимущественно на дофаминергические рецепторы, что приводит к расширению сосудов почек и кишечника. В дозах 2-10 мкг/кг/мин оказывает положительное инотропное действие вследствие стимуляции бета1-адренорецепторов сердца и непрямого действия за счет ускоренного высвобождения норадреналина из гранул запаса. Оба фактора приводят к повышению сократимости миокарда, увеличению работы сердца, увеличению систолического и пульсового АД при малом изменении диастолического давления. Коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде возрастают.

В дозах выше 10 мгк/кг/мин дофамин стимулирует альфа-адренорецепторы, что приводит к увеличению ОПСС, сужению почечных сосудов, уменьшению фракции выброса у больных с ХНК. У людей с нормальной сократимостью миокарда повышается систолическое и диастолическое АД, сократимость, сердечный и ударный выброс крови. Бесспорно, указанные дозы — условны, они зависят также от чувствительности системы. Главное — это ступенчатость влияния дофамина на различные рецепторные зоны.

Фармакокинетика. Метаболизм дофамина происходит в печени, почках, плазме и характеризуется его превращением в неактивные соединения под влиянием МАО и катехолортометилтрансферазы. Около 24% вводимой дозы метаболизируется в норадреналин в нервных окончаниях. В неизменном виде выводится с почками лишь незначительное количество.

Показания. Шок, развившийся на фоне инфаркта миокарда, травмы, септикопиемии, операции на открытом сердце, печеночной и застойной сердечной недостаточности

Препарат вводят только в/в перед началом инфузии необходимо скоррегировать гиповолемию. Скорость введения и общая доза определяются гемодинамическим ответом. После начала введения контролируют основные показатели гемодинамики. Начинают введение с небольшой дозы 0,5-1 мкг/кг/мин; через 2-5 мин определяют ее адекватность. Действие препарата прекращается через 10-15 мин после окончания введения. Если при введении препарата в дозе свыше 10 мкг/кг/мин эффект отсутствует, необходимо вводить более мощный вазопрессор. Введение дофамина прекращают постепенно во избежание реакции отмены.

Противопоказания. Феохромоцитома. С осторожностью назначают при оккюлионных заболеваниях сосудов, болезни Бюргера, Рейно и некоррегированных тяжелых нарушениях ритма.

Побочные действия: боль в грудной клетке, затруднение дыхания, беспокойство, сердцебиение, головная боль, рвота. Больные с повышенной чувствительностью к симпатическим аминам чрезвычайно бурно реагируют и на дофамин.

Взаимодействие. Сочетанным назначением с альфа-адреноблокаторами можно предотвратить повышение ОПСС. Совместное применение с общими анестетиками может привести к развитию желудочковых аритмий, совместное применение с диуретиками — к взаимному усилению почечных эффектов. Алкалоиды спорыньи усеивают вазоконстрикцию на фоне применения дофамина. Гуанетидин и трициклические антидепрессанты могут усиливать вазоконстрикторный эффект препарата.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)