АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АНАТОМИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
Глаз человека погруженный приблизительно на 2/3 в полости глазницы, имеет не совсем правильную, шаровидную форму.
Размеры его у здорового новорожденного равны у поперечной и сегетальной оси 17мм, а вертикальный 16,5мм. У взрослых 24,4мм; 23,5мм.
Масса 7-8грамм.
Строение: представляется обманчиво-простым.
2 покровные ткани: конъюнктива и склера
3 основных оболочки: фиброзная, сосудистая, сетчатка, а так содержимое его полости в виде передней и задней камер (обе заполнены водянистой жидкостью), хрусталика, и стекловидной камеры со стекловидным телом. Наружная, фиброзная оболочка глаза- это роговица и склера. Роговица прозрачная, имеет вид кольца, в норме 1/6 фиброзной оболочки, радиус кривизны роговицы около 7,7мм. Зеркально блестящая, лишена кровеносных сосудов, обладает высокой болевой и тактильной чувствительностью. Сила преломления световых лучей 40-43 диоптрии. В центре тоньше чем на периферии.
Склера не прозрачная, белочная часть фиброзной оболочки. Снаружи покрыта сначала влагалищной (теновой) оболочкой, а затем конъюнктивой. Средней является сосудистая оболочка глаза, состоит из 3х тесно связанных между собой, анатомически и функционально частей: радужки, ресничного тела и собственной сосудистой оболочки. Радужка служит границей между передней и задней камерой глаза, которая сообщается через ее зрачковое отверстие. Корневая часть радужки стыкуется с ресничным телом и на разрезе имеет вид замкнутого кольца, шириной 6мм. Оно переходит в собственно сосудистую оболочку, которая прочно крепится к склере. Внутренняя оболочка глаза сетчатка принадлежащие ей палочки и колбочки обращены не в сторону света, а погружены пигментной эпителий, лежащий на стекловидной пластинке (хориоидеи). На дне глазного яблока находятся очень важный в функциональном отношении 2 образования: диск зрительного нерва(диаметр 1,5-2м, образован аксонами ганглиозных клеток) и желтого пятка сетчатки (центр его диаметром 0,35мм представлен только колбочками), почти из центра диска зрительного нерва, выходит пучок, содержащий центральную артерии и центральную вен сетчатки. Передняя и задняя камеры заполнены водянистой влагой, содержит глюкозу; аскорбиновую кислоту; вит В2, кислород, натрий, калий и др., потребляемые хрусталиком и роговицей и уносит из глаза отработанные продукты обмена (молочная кислота, углекислый газ, отшелушивающиеся клетки)
Хрусталик прозрачное бессосудистое образование, в форме двояковыпуклой линзы с эластичной капсулой, позволяющей изменять в процесс аккомодации свою форму.
Оптический аппарат включает в себя 2 линзы, роговицу и хрусталик, светопроводящие среды в виде водянистой влаги и стекловидного тела. Роговица имеет постоянную преломляющую силу около 43 диоптрий, а хрусталик переменную силу.
Ведущую роль в питании органа зрения имеет глазная артерия.
Оценка состояния зрительных функций.
1. Определение остроты центрального зрения, у пациентов разного возраста. Визометрия от 4-5лет и старше. Показатель: величина определяется способностью глаза к раздельному восприятию, двух светящиеся точек под наименьшим углом зрения, который образуется 2мя лучами исходящими от крайних точек, фиксируемого объекта, и пересекающегося в его узловой точке.
2. Величина остроты зрения выражают в относительных величинах, с помощью специальных таблиц в первые предложенных Снеллином. В России используется метрические таблицы, типа монуайе, рассчитанные на показ с 5ти метров. Они позволяют определить остроту зрения, по так называемой десятичной системе. Визометрия проводится как правило в 2х вариантов, для дали 5метров и для близи 33см.
3. Острота зрения у ребенка развивается постепенно, вместе с ростом и развития его глаза и мозга. О зрительных возможностях новорожденного можно судить по наличию или отсутствию у него двигательных рефлексов на световой раздражитель. Защитное смыкание век и отклонение глаз вверх; тоже самое с откидыванием головы ребенка назад(рефлекс Пейпера); сужение зрачков (оценивается прямая и содруживающая реакция; рефлекторный поворот головы ребенка и глаз к источнику света; слежение глазом за медленно-перемещаемом предметом;
4. Исследование цветоощущения: пациента усаживают спиной к окну и просят держать голову прямо, на уровне глаз, строго вертикально, держат полихроматическую таблицу Рапкина (издание 8 или 9) в 0,5-1метр от него. Табличный текст демонстрируют 5-10сек. В соответствии с классификацией Криса-Нагеля-Рапкина различают следующие виды цветовосприятия: нормальную и аномальную трехромацию. Определяют порог ц3ветоощущения по 3м цветам: красный, зелены и синий (12карт, размером 130:130мм, отличаются цветностью).
5. Исследование поля зрения- периметрия.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|