Профилактика стоматологических заболеваний
Основное внимание в послеоперационном периоде должно быть направлено на рациональное парентеральное питание и на профилактику послеоперационных осложнений.
Наиболее частыми осложнениями после операций на пищеводе являются пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии и развитие сердечно-легочной недостаточности. При комбинированном лечении с предоперационным облучением некоторые из них (пневмонии) стали встречаться реже, однако осложнения могут возникать и об этом следует всегда помнить и принимать меры профилактики. В первые 5 суток после операции всем больным переливали 2 — 2,5 л различных жидкостей: 10% раствор глюкозы — 1000 мл, столько же физиологического раствора и 500 — 750 мл плазмы крови или ее заменителей.
Переливание свежей цитратной крови или даже прямое переливание крови вполне рациональны. Объем переливаемой жидкости и крови определяли на основании анализов крови, исследования электролитов плазмы и эритроцитов крови. Назначение сердечных средств (коргликон или строфантин), обезболивающих в течение 3 — 4 дней, антибиотиков с учетом предварительного определения чувствительности флоры к ним или применение антибиотиков широкого спектра действия входило в программу послеоперационных назначений.
Все больные получали антикоагулянты под контролем коагулограммы. Очень важным моментом послеоперационного ведения таких больных является своевременное освобождение трахеобронхиального дерева от мокроты, внутритрахеальное введение антибиотиков и ингаляции щелочных растворов и эвкалипта.
При показаниях производили бронхоскопию или даже интубацию, так как вследствие значительной операционной травмы средостения с повреждением и, почти как правило, пересечением блуждающих нервов и травмой возвратных нервов наблюдают нарушение дренажной функции бронхиального дерева, чему способствует в какой-то степени и назначение обезболивающих средств. Поэтому дыхательная гимнастика с включением в дыхание реберного и диафрагмального компонентов является хорошей профилактикой пневмоний.
В анализах крови в послеоперационном периоде отмечали статистически достоверное уменьшение количества гемоглобина при нерезко сниженном количестве эритроцитов, что следует, по-видимому, связать с кровопотерей во время операции.
Количество лейкоцитов после операции возрастало уже со 2-го дня, однако величина подъема была умеренной, превышая исходные данные лишь в 1,5 — 2 раза, в то время как при таких же операциях без облучения лейкоцитоз достигает, почти как правило, 18 — 25 тыс. в 1 ммг. Постоянно можно наблюдать лимфопению и ускорение РОЭ.
К концу 3 — 4-й недели после операции показатели крови нормализовались и достигали исходных, однако, лимфопения оставалась и имела место тенденция к лейкопении, особенно если в послеоперационном периоде не удавалось проводить регулярные переливания крови вследствие наличия резус-отрицательного фактора или антител, что, к сожалению, у больных раком, получающих лучевую терапию, стало наблюдаться все чаще.
У больных, перенесших радикальную экстирпацию пищевода, II этап — создание искусственного пищевода — осуществляется не ранее, чем 4 — 6 месяцев, когда больной окрепнет в результате полноценного и рационального питания через гастростому, и полностью исчезнут последствия лучевой терапии.
У нас умер 1 больной только потому, что поторопились с выполнением II этапа. Через 1 месяц после операции по методу Торека выполнили предгрудинную пластику толстой кишкой, после чего у больного развился тяжелый гнойный процесс с последующим расхождением всех анастомозов на фоне вторичной лучевой реакции.
Профилактика стоматологических заболеваний.
Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней паро-донта.
Цели и задачи профилактики:
- Уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов; увеличение количества лиц, не имеющих кариеса.
- Снижение процента лиц, у которых выявлены признаки поражения тканей пародонта; уменьшение количества секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и патоло-гическими карманами в ключевой возрастной группе в соответствии с индексом нуждаемости в лечении болез-ней пародонта.
Методы профилактики основных стоматологических заболеваний:
1) стоматологическое просвещение населения;
2) обучение правилам рационального питания;
3) обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта;
4) эндогенное использование препаратов фтора;
5) применение средств местной профилактики;
6) вторичная профилактика (санация полости рта).
1. Эмбриональный этап развития.
· Развитие ротовой полости начинается с образования на головном конце зародыша впячивания эктодермы, называемого ротовой впадиной.
· На 3-ей неделе ротоглоточная мембрана прорывается и передняя кишка начинает сообщаться через ротовую впадину с внешней средой
• В конце 1-го месяца из элементов жаберной дуги образуются 5 бугров(лобный, 2- верхнечелюстных и 2 нижнечелюстных), которые ограничивают ротовую впадину.
• В дальнейшем нижнечелюстные отростки сближаются и срастаются.
• Верхнечелюстные отростки срастаются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верх чел и верх губы.
• В пространство между ними опускается конец лобного отростка. Средняя часть которого образует перегородку носа и среднюю часть верхней губы.
• Формирование лица и сращение образующих его отростков заканчивается к 7-й неделе внутриутробного развития. Нарушение процесса сращения в этот период ведет к образованию врожденных уродств
• В конце 2-го месяца происходит развитие окончательного неба. Оно образуется их пластинчатых выростов – небных отростков, которые идут навстречу друг другу и сливаются по средней линии между собой и с опускающейся сверху носовой перегородкой.
• Задние части небных отростков при слиянии образуют мягкое небо и язычок
Развитие зубов.
• На 6-7-й неделе у эмбриона вдоль верхнего и нижнего краев первичной ротовой щели появляется утолщение многослойного плоского эпителия.
• Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку, которая растет в глубину и принимает вертикальное положение.
• По ее краю появляются колбовидные разрастания эпителия, которые приобретают вид колпачков, носящих название эмалевых органов.
• В каждой челюсти возникает по 10 таких разрастаний, соответственно числу будующих молочных зубов.
• Образование коронок молочных зубов начинается в конце 5-го м-ца эмбрионального развития сначала у медиальных резцов, а затем у дистально расположенных зубных зачатков.
• Прорезывание временного зуба начинается в той стадии его развития, когда закончено образование коронки и сформирована часть корня
• Закладка постоянных зубов начинается на 5 м-це внутриутробного развития после закладки временных зубов.
• Позади зачатка последнего молочного зуба развивается зачаток первого постоянного зуба.
2. В р азвитии зубов можно выделить несколько периодов.
Для временнных зубов:
. Внутриутробное и внутричелюстное развитие
.Прорезывание
. Рост и формирование корней
. Резорбция корней
• Для постоянных зубов:
1. Внутриутробное и внутричелюстное развитие
2.Прорезывание
3. Рост корней и формирование периодонта
Зубы
• У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фоликулов (10 временных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации
• Рентгенологически фоликул зуба выявляется в виде очага разрежения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по переферии. С начала развития шейки зуба фолликул начинает вытягиваться по направлению к краю альвеолярного отростка
• Параллельно образованию корня идет образование межальвеолярной перегородки и пародонта
• Признаком правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности – вначале на нижней челюсти, а затем на верхней в соответствующие сроки
• Прорезывание начинается с образования на десне нижней челюсти плотных выбуханий – холмиков
• На 6-8 месяце на поверхности появляются режущие края 2-х центральных резцов. Сначала нижней челюсти, затем –верхней
• Далее прорезываются боковые резцы верхней челюсти
• К первому году жизни ребенок должен иметь 8 зубов
• После небольшого перерыва в 2-3 месяца прорезываются первые временные моляры, за ними клыки и последними – вторые моляры
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|