АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История. Американский исследователь Н

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  3. Академическая история болезни
  4. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО
  5. Волшебная история за ограниченное время
  6. Вопрос № 2. История кафедры «Медицины катастроф».
  7. ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАССАЖА
  8. Глава 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРОМАТЕРАПИИ
  9. Глава 1. История психиатрии
  10. Глава 1. История психиатрии.

Американский исследователь Н. Брилл в период с 1896 по 1910 г. описал 221 случай инфекционных заболеваний, сходных по клинической картине с эпидемическим сыпным тифом, но отличавшихся более легким течением. Он рассматривал эту форму заболевания как самостоятельную нозологическую единицу, хотя подчеркивал, что отграничение ее от сыпного тифа во время эпидемий невозможно.
В 1912 г. Андерсен и Гольдбергер в экспериментах на обезьянах установили – болезнь Брилла имеет риккетсиозную природу. Вместе с тем способы дифференцирования возбудителей сыпнотифозной инфекции в тот период времени еще не были достаточно разработаны. В связи с этим многие авторы к болезни Брилла отнесли и случай эндемического крысиного риккетсиоза, сходного по клинической картине с сыпным тифом, но отличающегося от него по этиологии и эпидемиологии. Отождествление крысиного риккетсиоза с болезнью Брилла внесло известную путаницу в историю этого вопроса.
Однако уже в 1928–1929 гг. Музер, работавший в Мексике, экспериментально доказал различие возбудителей эпидемического и эндемического сыпного тифа. Эти данные получили свое дальнейшее развитие в исследованиях Цинссера, Кастанеды и Музера в 1932 г.
После долгих лет дискуссии болезнь Брилла была всеми признана как повторный спорадический сыпной тиф. Окончательным доводом в пользу этого заключения явилось выделение Цинссером и Кастанедой из крови больных болезнью Брилла риккетсий Провацека. Эти данные были подтверждены экспериментальными работами К. Н. Токаревича, А. В. Пшеничнова и др. Выделенные этими авторами от повторно болеющих штаммы риккетсий оказались идентичными по биологическим свойствам риккетсиям Провацека. Правильность этого заключения была подтверждена в дальнейшем серологическими исследованиями с параллельным применением антигенов из риккетсий Провацека и риккетсий Музера.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)