АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Волшебная история за ограниченное время

Прочитайте:
  1. FUTURE CONTINUOUS ACTIVE (БУДУЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  4. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  5. O22 Венозные осложнения во время беременности
  6. PAST CONTINUOUS ACTIVE (ПРОШЕДШЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  7. PRESENT CONTINUOUS ACTIVE (НАСТОЯЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  8. VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
  9. А) ограничить прогулки во время цветения растений
  10. Академическая история болезни

Каждый человек рисует свою собственную вол­шебную историю в отведенное время на длинном листе бумаги. Каждый может стартовать в любой момент и в любом месте листа. Предварительно об­говаривается, где начало и конец листа, где его верх и низ. Работа проводится молча.

Варианты:

Каждый пишет рассказ или стихотворение о за­конченной работе и зачитывает его группе.

Примеры арт-терапевтических работ

Рисунок 1. Линия жизни

Комментарии автора:

«Красная линия на рисунке означает все хорошие поступки, которые я совершил в своей жизни, чер­ная линия означает все мои плохие поступки, а зеле­ная линия — это как бы сумма моих хороших и пло­хих поступков. Синий цвет в верхней части работы означает для меня все хорошее, что я встретил на своем жизненном пути, а зеленый цвет внизу рабо­ты, наоборот, означает все плохое в моей жизни».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа выполнена студентом заочного отделения гуманитарного института, работником творческой сферы, во время учебного арт-терапевтического тренинга. Работу необходимо рассматривать и с точки зрения уровня креативности автора, и с точки зрения особенностей личностного развития, его эмоционального состояния. Изображение производит впечатление достаточно спонтанного, несмотря на то, что подчиняется строгой логике, что следует и из комментариев автора. Композиция является ориги­нальной и в данном случае можно говорить о творче­ском самораскрытии автора в процессе учебной арт-терапевтической деятельности. Использование открытых цветов с преобладанием синих и зеленых оттенков свидетельствует о внутренней сбалансиро­ванности личности автора, склонности к самоанали­зу и рационализации и одновременно склонности к сенситивности. Об этом говорят комментарии авто­ра по поводу того, что синий цвет означает «все хо­рошее». Синий цвет в различных традициях толкования цветов означает женское начало (неагрессивное, пассивное, мягкое), и автором подчеркивается пози­тивное отношение именно к таким проявлениям лич­ности, в противовес защитным, самоутверждающим поступкам, символически выраженным оттенками зеленого. При этом необходимо отметить, что свои собственные поступки автор работы символизирует суммирующей зеленой линией, но более светлого от­тенка, что характеризует именно мужской тип пове­дения».

Рисунок 2. Пейзаж моей души

Комментарии автора:

«Когда я услышал название темы, в голову сразу пришел этот пейзаж. Я вспомнил легенду, которую мне рассказывала моя бабушка. Здесь изображено ущелье, через которое протекает река. I В это ущелье попадают души умерших людей. Какие-то души, проходя через ущелье, так и застыва­ют в камне; их застывшие лица я изобразил. Тут же лежат их вещи — зонты, сотовые телефоны. Другие души проходят сквозь ущелье и попадают в русло реки. Часть их (они показаны черными точками) попадает в реку, которая становится черной, а вто­рая часть, меньшая (желтые точки на рисунке), пре­вращается в птиц, которые улетают за горизонт в райские страны».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа выполнена студентом в процессе учебного арт-терапевтического тренинга.

Созданный образ говорит о творческой увлечен­ности автора, раскрытии креативности в процессе создания работы. К основным цветам изображения автор отнес фиолетовый, зеленый, черный. Метафоpa справедливого возмездия в созданном образе, а также подбор цветов говорят о внутреннем мире ав­тора, полном противоречий. Изображение летящих птиц на горизонте в символике трансперсональной арт-терапии означает устремленноть автора к выс­шим духовным ценностям и осознание того, что это может происходить лишь через преодоление притя­жения "земных благ"».

Рисунок 3. Мандала

Комментарии автора:

«Название моей работы: "Впечатление, когда ни­чего хорошего не получилось". Сначала я хотел на­рисовать бабочку с красивыми радужными крылья­ми. Но потом перестарался с черной краской и в результате все испортил».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа выполнена в процессе реальной арт-терапевтической сессии. В группе участников данного арт-терапевтического тренинга были люди разных профессий: художники, педагоги, артисты, чиновники, предприниматели. Работа проводилась в группе, но индивидуально.

В данном случае работа выполнена непрофессио­нальным художником. В процессе создания образа можно было проследить несколько этапов. В начале преобладали фиолетово-розовые оттенки и перламутрово-зеленые, что создавало очень радостное эсте­тическое впечатление. Впоследствии автор усилил черные контуры изображения, что привело к созда­нию данного очень темного по цвету изображения. Комментарии автора предельно лаконичны. Такую работу можно, по-видимому, прокомментировать как выражающую предельную закрытость личности автора. Черная "завеса" как бы окутывает очень слож­ное, радужно-замысловатое изображение внутри са­мой мандалы, символизирующей сердцевину личнос­ти автора. Также можно предположить, что для автора оказалось очень сложной работа над своим произведением внутри группы, что привело к мини­мальному самораскрытию. С другой стороны, подоб­ное изображение отражает личностные особенности автора, как человека замкнутого, сенситивного, об­ладающего недостаточной самооценкой».

Рисунок 4. Мандала

Комментарии автора:

«Здесь я изобразил диаграмму, где различными цветами я показал мои отношения с другими людь­ми. В самом центре — это мое сердце. Мое стремле­ние к успеху — это красный сегмент. Затем два зеле­ных сегмента справа и слева — это люди приятного круга общения. Розовая линия посредине — это ра­дости, оранжевая линия — это выходные дни. А далее идут уже сегменты (зеленый несколько другого оттенка) — это люди общего круга общения.

Синий цвет — это плохие люди. Основание цвет­ка (черный цвет) — это смерть».

Комментарии арт-терапевта:

«В процессе работы над мандалой произошло до­статочно полное самораскрытие автора, как в лич­ностном, так и в креативном плане. Комментарии к изображению осмыслены. Структурированное изоб­ражение можно интерпретировать и с точки зрения методов интерпретации трансперсональной арт-те­рапии. Созданная автором мандала включает в себя архетипические символы, и согласно тесту Мари Кард к ним относятся символы пятой (Мишень) и десятой (Врата смерти) стадий духовного развития личнос­ти. Представления о негативном в существовании человека, прежде всего о болезнях, смерти, и трево­га и страх автора по этому поводу, изображены кон­центрическими кольцами темно-синего и чер­ного цвета в основании рисунка. Верхняя часть рисунка указывает на возможность начала нового жизненного цикла».

Рисунок 5. Линия жизни

Комментарии автора:

«Я изобразила свою жизнь в виде рождения кос­мического тела. Светлое пятно в самом центре — это мое раннее детство. А дальше следуют этапы моей жизни, которые я изобразила разными цвета­ми. Темно-коричневый цвет — это самый сложный этап моей жизни. А затем следуют события, кото­рые отображают мое настоящее (зеленоватые и го­лубоватые цвета)».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа выполнена в процессе учебного арт-терапевтичсекого тренинга студенткой вуза. Задание было сформулировано недирективным способом, и автор спонтанно изобразил мандалу. Выполнение за­дания сопровождалось сильной эмоциональной реак­цией. Воспоминания подросткового возраста, симво­лически изображенные в мандале, вызвали слезы автора в момент, когда нужно было дать коммента­рии к работе. Таким образом, произошла полная вклю­ченность автора работы в арт-терапевтический про­цесс и максимально сильное выражение тяжелого эмоционального материала в творческой работе. В процессе создания мандалы много раз автор пытал­ся менять используемые цвета. Конечный результат был получен при использовании дополнительного бе­лого цвета (белой гуаши), который как бы сгладил острые контрастные сочетания, присутствовавшие пер­воначально в работе».

Рисунок 6. Мандала

Комментарии автора:

«Я изобразил черного лебедя, попавшего в ураган. Основные цвета рисунка черный, зеленый, красный».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа была выполнена в процессе ре­альной арт-терапевтической сессии. Комментарии ав­тора были предельно лаконичны, что говорит о труд­ностях самораскрытия. Однако в материале самой мандалы зашифрованы сильные эмоциональные пе­реживания автора. Очевидно, что изображение чер­ного лебедя — это символическое изображение "я" автора. Образ в целом носит очень напряженный характер. Контуры изображения лебедя выполнены черной краской в виде стоящих дыбом перьев. При этом внутренние части заполнены более чистыми тонами зеленого, голубого, розового. Данное изоб­ражение, безусловно, говорит о кризисном состоя­нии, которое переживает этот человек. Созданный им образ скорее напоминает сказочный образ Гадко­го утенка, а причиной тому послужила реальная жиз­ненная ситуация — автора оставила любимая. Арт-терапевтический опыт работы в группе положительно повлиял на эмоциональное состояние автора, так как во время дискуссии группой ему была оказана пси­хологическая поддержка. Обсуждение касалось, ра­зумеется, лишь изображения внутри мандалы. О при­чинах стресса в группе не знал никто».

Рисунок 7. Прошлое, настоящее и будущее

Комментарии автора:

«На рисунке я изобразила свое настоящее — в се­редине, свое прошлое — слева, и свое будущее — спра­ва. Свое прошлое я представляю в виде дуба с мощ­ной корневой системой, настоящее — в виде голубого костра, от которого отходят розовые всполохи, а бу­дущее — в виде синей реки, уходящей вдаль. Основ­ным цветом на рисунке является синий и голубой, хотя зеленый и розовый тоже важны».

Комментарии арт-терапевта:

«Данная работа выполнена в процессе учебного арт-терапевтического тренинга студенткой вуза. Ра­бота говорит о раскрытии креативности, созданный образ настоящего, прошлого и будущего носит абсо­лютно оригинальный характер. Подбор цветов гово­рит о внутренней сбалансированности автора, впе­чатление от рисунка позитивное, он наполнен энергией. Наблюдение за автором, занятым рисова­нием, говорит о его эмоциональной увлеченности, воодушевлении».

Рисунок 8. Совместное рисование

Комментарии авторов:

«Когда мы получили задание рисовать молча на одном листе бумаге, я, прежде всего, подумала о том, чтобы мы могли уместиться на одном листе. Я стара­лась держаться на своей половине и не мешать со­седке».

«Я стала присматриваться к сюжету, который ста­ла рисовать партнер по заданию, и подумала о том, что было бы неплохо, чтобы наша картина смотре­лась как одно целое. Поэтому попыталась попасть в унисон ее идее. Но когда мы закончили, я поняла, что единого изображения не получилось. И тогда мы решили разрезать наш рисунок на два отдельных».

Комментарии арт-терапевта:

«Рисование в парах проходило в рамках учебного арт-терапевтического тренинга. Пары подбирались случайным образом. В процессе работы нельзя было общаться вербально. В задании заложена возмож­ность создания визуальной проекции коммуникатив­ных отношений конкретных людей и осознания ими своих особенностей поведения в реальной жизни. В данном случае можно зафиксировать такие черты участников совместного рисования, как лояльность, индивидуализм, а также желание доминировать у од­ного из участников».

Литература

Грановская P.M., Крижанская Ю.С. Творчество и преодоление стереотипов. — СПб.: OMS, 1994. — 192 с.

Гуттенбюль-Крейг А. Власть архетипа в психоте­рапии и медицине. — СПб.: Б.С.К., 1997. — 117 с.

Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала». Под ред. А.И. Копытина. - СПб.: Речь, 2002. -80 с.

Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интер­претация. — М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2002. — 272 с.

Зинкевич-Евстигнеева, Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. — СПб.: Речь, 2003 — 400 с.

Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: но­вые взаимоотношения. — СПб.: Б.С.К., 1997. — 143 с.

Копытин А.И. Основы арт-терапии. — СПб.: Аань. 1999. - 256 с.

Криппнер С, Диллард Д. Сновидения и творчес­кий подход к решению проблем. — М.: Изд-во Транс­персонального Института, 1979. — 256 с.

Лебедева А.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. — СПб.: Речь, 2003.— 256 с.

Остер Дж., Гоулд П. Рисунок в психотерапии. Методическое пособие для слушателей курса «Пси­хотерапия». - М., 2000. - 184 с.

Практикум по Арт-терапии. Сост. и общая редак­ция А.И. Копытина. - СПб: Питер, 2001. - 320 с.

Хиллман Дж. Исцеляющий вымысел. — СПб.: Б.С.К.,1997. - 181 с.

Фрейд 3. Психология бессознательного: Сб. произведений. — М.: Просвещение, 1990. — 448 с.

Юнг К., Нойманн Э. Психоанализ и искусство. — М.: REEFL-book, 1996. - 304 с.

Юнг К. Человек и его символы. — СПб.: Б.С.К., 1996. - 454 с.

Юнг К. Тэвистокские лекции. Аналитическая пси­хология: ее теория и практика. — Киев: СИНТО, 1995. - 236 с.

Brown D. Principles of art therapies. London. — Thorsons, 1997.

Kramer E. Art as therapy with children. New York. — Schocken Books, 1971.

Liebmann M. Art therapy for groups: a handbook of themes, games and exercises. Cambridge. — Brookline books, 1996.

Malchoidi, Cathy A. The art therapy sourcebook: art making for personal growth, insight, and transformation. Los Angeles, 1998.

Naumburg M. Dynamically oriented art therapy: Its principles and practice. New York.: Grune and Stratton, 1966.

 

Содержание

Предисловие.................................................................3

1. Исторические вехи развития арт-терапии...........7

2. Терапевтические возможности арт-терапии.....16

3. Креативность и арт-терапия................................18

Стадии творческого процесса.............................20

Арт-терапия и творческий процесс..................22

Роль релаксации в развитии креативности.....25

4. Арт-терапевтическое пространство

и материалы............................................................28

5. Искусство спонтанного самовыражения как основа недирективного подхода

в арт-терапии..........................................................37

6. Арт-терапевтический процесс

как средство выражения чувств..........................48

7. Возможности арт-терапии

в лечении соматических заболеваний.................51

8. Арт-терапия в группах..........................................60

Приложения

Арт-терапевтические техники,

используемые в индивидуальной работе

с клиентами...........................................................74

Арт-терапевтические техники,

используемые в работе парами...........................79

Арт-терапевтические техники,

используемые для работы в группах..................82

Примеры арт-терапевтических работ.............84

Литература..................................................................92

 

Сусанина Ирина Владимировна

Введение в арт-терапию

учебное пособие

Редактор И.К. Красногорская

Художник П.П. Ефремов

Верстка К.Н. Ситников

Корректор В.В. Крючков

Подписано в печать 10.10.06 Формат 60x84/16. Печ. л. 6,0.

Гарнитура NewJournal.

Печать офсетная. Бумага офсетная.

Тираж 2000 экз. Заказ № 4471

Издательство «Когито-Центр» 129366, Москва, ул. Ярославская, 13

тел./факс (495) 682-6102 E-mail: visu@psychol.ras.ru http://www.cogito-centre.com

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов в ППП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский пер., 6


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)