АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современное состояние эпидемии ВИЧ/СПИДа

Прочитайте:
  1. A- Состояние двубрюшной мышцы
  2. IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?
  3. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
  4. Астматическое состояние (АС)
  5. Астматическое состояние - длительный приступ БА.
  6. БАД и состояние «псевдоменопаузы»
  7. В населенном пункте Н. зарегистрирована эпидемия брюшного тифа водного происхождения. Какой из перечисленных признаков не характерен для данной эпидемии?
  8. ВЛИЯНИЕ БОЛЬШИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ОДА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНОВ
  9. Влияние больших физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат и функциональное состояние спортсменов
  10. ВЛИЯНИЕ ГЕЛИЙСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ И СРЕД ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА

 

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ (англ. название HIV), является одним из наиболее загадочных явлений природы. На протяжении вот уже двадцати лет ученые выдвигают самые разнообразные гипотезы относительно его происхождения - от естественной мутации природных ретровирусов до неудачных экспериментов по созданию биологического оружия.

СПИД – это сокращенное название синдрома приобретенного иммунодефицита.

Синдром – это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов).

Приобретенный - означает, что заболевание не врожденное, а развилось в течение жизни.

Иммунодефицит - недостаточность иммунной системы. Таким образом, СПИД - это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Первые сообщения о СПИДе были опубликованы в США в 1981 году, где случаи СПИДа регистрировались среди мужчин-гомосексуалистов. Впоследствии ученые признали, что болезнь нанесла удар этой уязвимой группе в конце 1970-х. Выдвинутая гипотеза о том, что ВИЧ появился в США примерно в 1968 году, задолго до того, как стало известно о первых случаях СПИДа, соответствует теории о примерно 10-летнем инкубационном периоде ВИЧ.

Первые научные публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в мае 1983 года [1, с.376].

Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. В течение последующих двух лет в США, Великобритании и Японии выделили еще несколько вирусов СПИДа, а в 1986 году было решено использовать для их обозначения аббревиатуру «ВИЧ» (англ. название HIV - Human Immunodeficiency Virus). В 1985 году на территории Западной Африки удалось выделить другой тип вируса - ВИЧ-2, оказавшийся менее патогенным. Он не получил в мире столь широкого распространения, как ВИЧ-1. Пандемия ВИЧ связана, прежде всего, с вирусом первого типа - ВИЧ-1. В том же 1985 году были разработаны методы определения вируса ВИЧ в крови [5].

Во время заседания с докладом о современном состоянии эпидемии ВИЧ/СПИД в России выступила Л.А. Дементьева, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она отметила, что в последние годы во многих странах наметились положительные тенденции в борьбе с этой эпидемией.

В России на 1 января 2013 года было зарегистрировано 678 140 ВИЧ-инфицированных, причем за 2012 год отмечено 67 225 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ. Основной причиной заражения ВИЧ в России продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (59,4% от всех новых случаев заражения в 2012 году). В ряде регионов РФ количество людей, инъекционно потребляющих наркотики, доходит до 2-3% от общей численности населения, причем в основном речь идет о молодежи в возрасте до 30 лет, а средний возраст умирающего наркомана составляет 28 лет. В целом в России более восьми миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80% всей уличной преступности в стране. Каждый второй наркопотребитель имеет опыт пребывания в учреждениях пенитенциарной системы.

В России увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин: в 2011 году оно удвоилось по сравнению с 2005 годом и составило 246 000. 75% ВИЧ-инфицированных женщин заразились половым путем, чаще всего от своих мужей и партнеров, инфицировавшихся через наркотики. Заболевание охватывает все большее число женщин репродуктивного возраста, что, в свою очередь, ведет к увеличению числа случаев передачи ВИЧ от матери ребенку. Л.А. Дементьева отметила, что ВИЧ-инфицированная женщина и ее ребенок часто становятся изгоями в семье: от них отказываются заразившие их мужья, родственники. Не везде есть специализированные службы поддержки для них, поэтому важно, чтобы церковные общины оказывали им помощь. В 2012 году впервые зарегистрированы случаи заражения ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи взрослым.

По-прежнему остро стоит проблема распространения ВИЧ среди мигрантов. В 2012 году, по данным Федеральной миграционной службы, в Российскую Федерацию прибыли 2,6 миллиона трудовых мигрантов, из них 1,4 миллиона были обследованы на различные заболевания. За восемь месяцев 2012 года число выявленных ВИЧ-инфицированных составило 102,2 случая на 100 тысяч обследованных.

По состоянию на 01.10.2010 г. в России зарегистрировано более 568 000 случаев ВИЧ-инфекции, сообщается в обращении главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко руководителям территориальных органов управления здравоохранением, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2010 года [39].

Согласно документу, опубликованному в понедельник на сайте Роспотребнадзора, в России насчитывается 568,217 тысяч человек с ВИЧ, из них свыше 4,89 тысяч детей в возрасте до 15 лет. В конце июня 2010 года ведомство сообщало, что число ВИЧ-положительных приближалось уже к 550 тысячам. По состоянию на конец 2009 года в России было выявлен вирус у более чем 529,3 тысяч россиян, из них 4,568 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Передача ВИЧ от матери к ребенку ежегодно снижается: в 2009 году диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен 735 таким детям, за девять месяцев 2010 года - 164 детям. Однако ежегодно более 350 беременных с ВИЧ оказываются вне поля зрения медицинских специалистов.

«По данным мониторинга, за девять месяцев 2010 года зарегистрировано 39,891 тысяч случай ВИЧ-инфекции среди жителей субъектов Российской Федерации, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - указано в письме. Показатель пораженности населения ВИЧ составил, таким образом, 350 случаев на 100 тысяч населения (340,3 случая на 100 тысяч населения по состоянию на конец 2009 года).

В документе также говорится, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди тех, у кого впервые выявили вирус, что «косвенным образом свидетельствует об эффективности профилактической работы, проводимой совместно учреждениями здравоохранения и образования». При этом отмечается «тревожная ситуация с увеличением случаев передачи ВИЧ в возрастной группе с 30 до 40 лет - с 9% в 2000 году, до 36,9% в 2009 году». Это возрастная группа, в которую входит в основном работающее население, остается не охвачена адресными профилактическими программами. [7].

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)