АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Механизм развития гидропической дистрофии сложен и отражает нарушения водно-электролитного и белкового обменов

Прочитайте:
  1. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  4. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  5. Аллергия (определение). Общая этиология и общий патогенез. Виды гиперчувствительности
  6. Анемии вследствие кровопотерь. Виды. Этиология. Патогенез. Гематологическая характеристика.
  7. Арбовирусные инфекции. Этиология. Патогенез. Эпидемиология. Классификация. Диагностика. Лечение.
  8. Артериальная гипотензия. Определение понятия, этиология, патогенез. Экспериментальное моделирование гипотензий.
  9. Артериальные гипотензии. Классификация. Сосудистая недостаточность кровообращения: обморок, коллапс. Их этиология и патогенез.
  10. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.

 

Механизм развития гидропической дистрофии сложен и отражает нарушения водно-электролитного и белкового обменов, ведущие к изменению коллоидно-осмотического давления в клетке. Большую роль играет нарушение проницаемости мембран клетки, сопровождающееся их распадом. Это ведёт к закислению цитоплазмы, активации гидролитических ферментов лизосом, которые разрывают внутримолекулярные связи с присоединением воды.

Нарушение обмена цитоплазматических белков часто сочетается с повреждением Na++-АТФазы. Клетки теряют способность поддерживать ионный и жидкостный гомеостаз, что приводит к накоплению ионов Na+, набуханию или гидратации клетки – в ней появляются вакуоли, наполненные цитоплазматической жидкостью.

Гидропическая дистрофия в эпителии почечных канальцев может возникать при заболеваниях почек, протекающих с нефротическим синдромом и связана с повреждением системы базального лабиринта, в норме работающего на Na++-АТФазах и обеспечивающего реабсорбцию Na+ и воды.

 

Таким образом, развитие гидропической дистрофии нефроцитов эпителия канальцев почек связано с нарушением реабсорбции Na+ и воды.

 

При заболеваниях почек, протекающих с нефротическим синдромом, белок проходит через гломерулярный фильтр в проксимальные канальцы, откуда реабсорбируется эпителиальными клетками с помощью пиноцитоза. В случае избытка белка в первичной моче процесс реабсорбции нарушается, при слиянии пиноцитозных пузырьков с лизосомами формируются фаголизосомы, образующие в цитоплазме эпителиальных клеток проксимальных канальцев крупные эозинофильные гиалиноподобные белковые капли, сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. Такой патологический процесс называется гиалиново-капельной дистрофией и связан с механизмами инфильтрации (в условиях повышенной порозности гломерулярного фильтра) и последующей декомпозицией – поломом вакуолярно-лизосомального аппарата нефроцита, обеспечивающего в норме проксимальную реабсорбцию белка.

 

Таким образом, развитие гиалиново-капельной дистрофии нефроцитов эпителия канальцев почек связано с нарушением реабсорбции белка.

 

Для гидропической и гиалиново-капельной дистрофий характерны только микроскопически обнаруживаемые изменения – увеличение объёма клеток за счёт гидратации цитоплазмы и появления вакуолей, содержащих цитоплазматическую жидкость, при гидропической дистрофии, и накопление в цитоплазме гиалиноподобных капель белка, сливающихся между собой и заполняющих тело клетки, - при гиалиново-капельной. Макроскопически органы не изменяются.

 

Исходом гидропической и гиалиново-капельной дистрофий может быть некроз клетки: колликвационный фокальный (баллонная дистрофия) или тотальный – при гидропической дистрофии или коагуляционный фокальный или тотальный – при гиалиново-капельной.

 

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)