Побочные эффекты. 1. Не передозировать, иначе из огня да в полымя - разовьется Гипогликемия
1. Не передозировать, иначе из огня да в полымя - разовьется Гипогликемия. 
 При введении больших доз, а также недостаток в пище углеводов могут вызвать гипогликемию, которая сопровождается симптомами гиперактивации симпатической (тахикардия, тремор, потливость) и парасимпатической (голод, тошнота) отделов нервной системы и развитием комы. В отсутствие лечения может развиться гипогликемическая кома с потерей сознания и судорогами. При первых признаках гипогликемии необходимо выпить сладкий чай или съесть несколько кусочков сахара. При коме в/в вводят 40% раствор глюкозы 20-40 мл или более. Глюкагон и адреналин, ГК, соматотропин также оказывают гипергликемическое действие. 
 2. Липодистрофии (при п/к введении от бычьего инсулина, сейчас 
 почти нет, т.к. почти не применяют); 
 3. Резистентность к инсулину (введение 200 ЕД и более в сутки при отсутствии кетоацидоза свидетельствует о резистентности.) 
 Следует учитывать, что чувствительность к инсулину различная. У некоторых больных к нему развивается резистентность, которая, по-видимому, связана с уменьшением числа рецепторов, снижением их чувствительности и выработкой антител к инсулину. 
 4. Аллергические реакции. 
 Выбор инсулина зависит от тяжести и особенности течения заболевания, общего состояния больного, а также от скорости наступления и продолжительности сахароснижающего эффекта препарата. Первичное назначение инсулина и установление дозы желательно проводить в стационаре. Все препараты применяются при обязательном соблюдении диетического режима, который заключается в ограничении легко усвояемых углеводов. 
 Применение препаратов инсулина при сахарном диабете должно имитировать процесс физиологического поступления инсулина в кровь, т.е. имитировать как базальную, так и посталиментарную инсулинемию. Выбирая препарат инсулина, необходимо следить, чтобы период максимального эффекта совпал по времени с приемом пищи. Инсулины пролонгированного действия обеспечивают базальную инсулинемию. Препараты короткого действия вводятся перед приемом пищи и имитируют посталиментарную гиперинсулинемию. 
 
 Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |