Вторичная профилактика сахарного диабета
1. Голодовая гипогликемия (натощак)
А. С повышением уровня инсулина в крови;
а) органический гиперинсулинизм (инсулинома, гиперплазия β-клеток, β-клеточная карцинома, инсулинома, сочетающаяся с другими аденомами, возникающими из клеток АПУД-системы);
б) экстрапанкреатические опухоли, секретирующие инсулин или инсули-ноподобные вещества;
в) функциональный гиперинсулинизм новорожденных, родившихся от матерей, страдающих диабетом;
г) аутоиммунная гипогликемия;
д) эритробластоз плода.
Б. Без повышения уровня инсулина в крови:
а) врожденные энзимопатии — гликогеноз I типа (дефицит глюкозо-6-фосфатазы), гликогеноз III типа (дефицит амило-1,6-глюкозидазы), гликогеноз IV типа (дефицинт фосфорилазы печени), дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы;
б) недостаточность контринсулярных гормонов: АКТГ и глюкокортикоидов (гипопитуитаризм и болезнь Аддисона), глюкагона, катехоламинов, гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), СТГ (гипофизарный нанизм, изолированная недостаточность СТГ);
в) диффузные заболевания печени, хроническая почечная недостаточность;
г) паранеопластические гипогликемии при опухолях внепанкреатической локализации (мезотелиома, карцинома и др.).
Вторичная профилактика сахарного диабета.
Диета больных сахарным диабетом должна соответствовать нескольким требованиям.
- Она должна быть полноценной, то есть содержать в себе достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволяет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови.
- Калорийность дневного рациона у больных сахарным диабетом 1-го типа должна соответствовать возрасту и уровню физической нагрузки. При диабете 2-го типа калорийность должна быть снижена, так как в большинстве случаев эти пациенты имеют избыточную массу тела.
- Желательно, чтобы соотношение всех компонентов пищи и ее калорийность сохранялась одинаковой изо дня в день.
- Соотношение животных и растительных белков должно быть в пользу последних. При наличии признаков нефропатии содержание белка в пище надо ограничивать.
- Не менее 2/3 жиров должно быть растительного происхождения. При необходимости снизить калорийность рациона, ограничивать нужно в первую очередь именно жиры.
- Необходимо значительное ограничение вплоть до полного исключения легко усвояемых углеводов и повышение количества продуктов, содержащих грубую клетчатку.
- желательно исключить или хотя бы значимо снизить потребление алкоголя, так как он может маскировать симптомы гипогликемии, а также является высококалорийным продуктом.
Диета больного сахарным диабетом должна практически полностью состоять из продуктов с гликемическим индексом ниже 50%. Гликемический индекс - это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы в крови после приема пищи.
Продукты с гликемическим индексом менее 50%.
Хлеб с отрубями
Крупы (гречка, овсянка, неочищенный рис)
Фрукты (кроме винограда, бананов, фиников)
Овощи (кроме картофеля, моркови, свеклы)
Нежирные молочные, рыбные и мясные продукты
Эти продукты должны составлять основу рациона больного сахарным диабетом. Добавлять в пищу в небольших количествах продукты с более высоким гликемическим индексом можно только пациентам, которые сами тщательно контролируют уровень глюкозы в крови, соблюдают все рекомендации в отношении лекарственной терапии и имеют нормальный вес.
Также очень важно разработать систему физических нагрузок, принимая во внимание возраст больного, его тренированность, необходимость снижения веса и т.д. Дозированные физические нагрузки необходимы пациентам с любым типом сахарного диабета. В результате нагрузки повышается утилизация глюкозы, что приводит к уменьшению гипергликемии. Кроме того, они благоприятно влияют на липидный обмен. Уровень нагрузок выбирается в зависимости от возраста, тренированности, наличия сопутствующих заболеваний. Однако никакой возраст и никакие заболевания не являются противопоказаниями к назначению адекватных физических упражнений.
Кроме диеты и физических нагрузок к немедикаментозным методам лечения сахарного диабета относятся фитотерапия и санаторно-курортное лечение.
Фитотерапия отчасти воспроизводит или усиливает эффекты ряда пероральных антидиабетических препаратов, что делает возможным снижение их дозы и уменьшение побочных эффектов. Лекарственные сборы можно применять в виде монотерапии в сочетании с диетой при легком течении сахарного диабета или в комплексе с лекарственными сахароснижающими препаратами. Наиболее известным фитосбором является арфазетин. Принимают настой лекарственных трав по ½ стакана 2-3 раза в день курсом 20-30 дней. В течение года проводят 4-5 курсов.
Наиболее важными факторами санаторно-курортного лечения сахарного диабета являются минеральные воды, как для приема внутрь, так и в виде ванн. Основными курортами России, на которых осуществляется лечение сахарного диабета являются Минеральные Воды (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск
Для лечения больных сахарным диабетом используются углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды. Минеральные воды способствуют улучшению функции печени, снижению гипергликемии и глюкозурии. Минеральные воды принимают в умеренных дозах. Для определения их индивидуальной переносимости лечение начинают с небольших разовых доз (50-100 мл), а затем доводят до оптимальных (200-300 мл на прием, 600-900 мл в сутки).
Также положительно действуют на углеводный обмен минеральные ванны.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1164 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|