Питание при анальных трещинах
Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво).
Парапроктит.
Воспаление околопрямокишечной клетчатки.
Этиологияи патогенез. Анальный канал по своему строению представляет собой узкий проход для каловых масс. У верхнего его края, на границе с расширяющейся ампулой прямой кишки, находятся небольшие углубления слизистой оболочки, так называемые крипты. В них открываются выводные протоки морганиевых желез, заложенных в стенке прямой кишки. Попадание частичек кала в эти углубления порой приводит к воспалению анальных желез, их гнойному расплавлению с распространением инфекции на клетчатку, окружающую прямую кишку. Другая причина возникновения парапроктита – повреждение слизистой оболочки анального канала. Плотные каловые массы при прохождении по анальному каналу вызывают микротравмы, трещины и разрывы поверхностного покрова. Такие же серьезные повреждения могут быть обусловлены острыми кусочками рыбьих или мясных костей, косточками фруктов. Причиной подобного повреждения может стать и неудачная постановка очистительной клизмы. Нередко парапроктиту предшествуют такие заболевания, как геморрой, анальная трещина, колиты, сопровождающиеся запорами или поносами.
Причиной гнойного воспаления большей частью является кишечная микрофлора, но может быть и анаэробная инфекция, особенно при глубоких парапроктитах.
В зависимости от локализации гнойников в различных отделах околопрямокишечной клетчатки различают следующие формы парапроктита:
- подкожную;
- подслизистую;
- седалищно-прямокишечную;
- тазово-прямокишечную.
Самыми частыми являются подкожные парапроктиты, располагающиеся вокруг анального отверстия. Заболевание обычно начинается остро.
Симптомы и течение острого парапроктита зависят от расположения гнойника. При подкожных парапроктитах появляются боли в области заднего прохода вокруг анального отверстия, затем появляется болезненный инфильтрат, гиперемия кожи и флюктуация. При подслизистой форме боль менее выражена, а при пальцевом обследовании прямой кишки определяется инфильтрация и болезненность в анальном канале. Глубокие парапроктиты протекают с тяжелыми общими явлениями (повышение температуры до 39-40*С, ознобы, слабость). Пульсирующие боли локализуются глубоко в промежности. Область промежности отечна, определяется инфильтрация тканей, может быть гиперемия. При тазовом расположении гнойника больные жалуются на боль при дефекации, отмечается задержка стула и мочеиспускания. При пальцевом исследовании определяется высокий инфильтрат.
Для парапроктитов характерно увеличение паховых лимфоузлов.
Лечение. При выявлении парапроктита показана срочная госпитализация больного в хирургическое отделение для оперативного лечения. Всегда нужно помнить, что чем дольше больной не оперируется, тем больше возможностей для образования параректального свища.
Несмотря на полное заживление в результате лечения, больные подлежат диспансеризации, так как через некоторое время возможно формирование ректального свища или развитие острого рецидивирующего парапроктита.
Параректальные (ректальные) свищи чаще всего являются результатом перенесенного гнойного парапроктита. При осмотре области заднего прохода, на коже вокруг него можно увидеть один или несколько свищевых ходов. Свищи бывают неполными (не имеют сообщения с прямой кишкой) и полными (тогда из свища может выделяться слизистое или каловое содержимое). Свищевой ход обычно извитой. Ход свища определяют с помощью фистулографии, когда в свищ вводят контрастное вещество и делают рентгеновский снимок. В свищевой ход можно ввести красящее вещество и с помощью ректального зеркала осмотреть прямую кишку. Если свищ не соединяется с кишкой – в ее просвет красящее вещество не попадает.
Лечение параректальных свищей оперативное.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|