Клинико-физиологическое обоснование применение средств ФР
- Дыхательные упражнения с произношением звуков на выдохе рефлекторно уменьшают спазм гладкой мускулатуры.
- Повышают тонус симпатической НС.
- Стимулируют надпочечники - адреналин, кортикостероиды –спазмолити-чески.
- Упражнения в теплой воде снимают спазм - эффект расслабления.
- Дыхание через трубочку, свисток - повышает внутрибронхиальное сопротивление.
- Включение в занятия ФУ для нижних и верхних конечностей, совпадающими с фазами дыхания становятся условно - рефлекторными раздражителями и формируют условный дыхательный рефлекс.
- Верхне-грудной тип дыхания сменяется более целесообразным нижне-грудным.
- Скапливание мокроты, слизи, гноя нарушают проходимость воздухо-водных путей. Выведение патологического секрета с помощью дренажа бронхов при различных положениях тела.
- Постуральный дренаж.
ДУ – упражнения, при выполнении которых произвольно (словесно или команды) регулируют механизмы или другие компоненты дыхательного акта - нормализируют и совершенствуют механизм дыхания и движения; укрепляют дыхательные мышцы (основные и вспомогательные); улучшают подвижность грудной клетки и диафрагмы; предотвращают и корригируют деформацию грудной клетки; растягивают шварты и спайки в плевральных листках; предупреждают и ликвидируют застойные явления в легких и способствуют выделению мокроты из бронхов и альвеол.
Наилучшему отделению мокроты способствует применение постураль-ного дренажа и дренажная гимнастика. В процессе выполнения дренажных ФУ необходимо обучить правильному откашливанию - обучению глубокому диафраг-мальному дыханию в ИП лежа на спине с полусогнутыми ногами. После глубокого вдоха больному сделать выдох несколько раз повторяющи-мися толчками, при этом напрягая мышцы брюшного пресса и грудной клетки с произношением звуков «хе», «кхе».
Помощь больному при откашливании - вибрационный массаж и поколачи-вание грудной клетки; растирание грудной клетки сзади и спереди круговыми движениями.
Постуральный дренаж на уменьшение интоксикации -дренаж путем придания телу определенного положения, которое учитывает локализацию очага в легких и облегчает удаление из него мокроты под воздействием силы тяжести.
Наиболее эффективное отделение мокроты происходит при выполнении ФУ в положении постурального дренажа. Усиление оттока мокроты достигается также применением частой смены ИП.
Статические дыхательные упражнения: ровное ритмичное дыхание; урежение дыхания; изменение типа дыхания – верхнее, среднее грудное, нижнее грудное, диафрагмальное; включение кратковременных пауз и задержки дыхания – «выдувание звука».
Динамические дыхательные упражнения: дыхание с движением рук и туловища; избирательное увеличение подвижности и вентиляции легких; подвижность ребер; растягивание спаек; формирование навыка рационального сочетания дыхания и движения; звуковая гимнастика; дренажные упражнения и постуралъный дренаж.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|