АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окклюзии сосудов

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. F) уменьшение площади поперечного сечения сосудов
  3. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  4. А. Увеличение кровотока и проницаемости сосудов.
  5. Анатомические особенности сердца и сосудов.
  6. Анатомия кровеносных сосудов
  7. Аппаратурно-хирургический метод исправления нарушений окклюзии при деформации зубных рядов
  8. Атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей. Симптоматическая артериальная гипертензия.
  9. Аускультация сосудов
  10. Базальный тонус сосудов

Острая и хроническая закупорка (окклюзия) артерий связана с образованием внутрисосудистых тромбов и их миграцией по току крови. Три главных условия тромбообразования определил один из основоположников патологической анатомии Р.Вихров: 1) повреждение стенки артерии (например руптура атеросклеротической бляшки); 2) нарушение свертывания крови и 3) замедление кровотока.

Диагноз острой эмболии ставится на основании 5 главных симптомов:

боль, бледность, парестезия, паралич и отсутствие пульса. В английской литературе этот комплекс симптомов обозначают как "пять пэ" (5 "р") (pain, pallor, parastesia, paralysis, puls).

Эмболэктомия относится к срочным операциям, ее необходимо произвести не позже 6-8 часов от начала окклюзии во избежание гангрены конечности. Выделяют прямую и непрямую эмболэктомии.

При прямой эмболэктомии стенку артерии рассекают прямо над эмболом и выдавливают его из просвета сосуда.

При непрямой эмболэктомии применяется катетер Фоггарти. Он представляет собой тонкую гибкую трубку с надувным баллоном на конце. Катетер проводится за эмбол, баллончик раздувают при помощи шприца и извлекают катетер вместе с тромбом. В зависимости от направления тока крови может быть антеградное и ретроградное удаление тромба.

 

 

Антеградная (слева) и ретроградная (справа) непрямая эмболэктомия.

 

Хроническая окклюзия артерий развивается, как правило, на почве атеросклероза в результате постепенного утолщения интимы за счет пролиферации зоны атеросклеротического поражения. Сужение сосудов с ишемизацией зоны кровоснабжения наблюдается в разных артериях: коронарных, позвоночных, внутренних сонных, подвздошных, бедренных и т.д. Это сопровождается соответствующими проявлениями: ишемической болезнью сердца, церебропатиями, синдромом Лериша, перемежающейся хромотой и т.п. Отчетливые симптомы этих заболеваний возможны при уменьшении притока крови к соответствующим органам более 70%. При внезапно наступившем тромбозе в зоне локализации атеросклеротической бляшки (обычно в стадии изъязвления) наступает острая окклюзия, приводящая к инфарктам, инсульт-тромбозам, гангрене нижних конечностей.

При хронической окклюзии артерий предложено 4 типа операций:

1) чрезкожная ангиопластика;

2) тромбэндартериоэктомия (или интимтромбэктомия);

3) обходное шунтирование;

4) протезирование (или ангиопластика).

Чрезкожная ангиопластика (эндоваскулярная дилятация) заключается во введении в бедренную артерию с помощью пункции 2-х просветного катетера Грюнтцига с раздувающимся баллоном и подведении его к месту сужения артерии, например, коронарной. С помощью баллона артерию расширяют до необходимого диаметра. Чаще всего эту операцию делают при коронаросклерозе, стенозе почечных артерий под контролем рентгена.

Тромбэндартериоэктомия заключается в оперативном удалении утолщенной интимы вместе с атеросклеротическими массами в зоне сужения артерии. Эта операция допустима в крупных сосудах с сильным кровотоком. Производят ее в несколько этапов. Из разреза стенки сосуда по окружности отделяют интиму от мышечно-адвентициального слоя и образованную таким образом трубку рассекают поперек. Затем с помощью кольцеобразного инструмента интиму в виде трубки отделяют на необходимом протяжении и отсекают дистальнее зоны ее поражения. Важным моментом является фиксация дистального края интимы П-образными швами во избежание ее заворачивания током крови. Обычно после такой операции образуется неоинтима, препятствующая свертыванию крови.

Обходное шунтирование (байпас) имеет целью создать с помощью искусственного сосуда (протеза) или аутовены дополнительный путь для кровотока в обход имеющегося препятствия.

Протезирование сосуда или ангиопластика предусматривает замену пораженного участка аорты или других артерий искусственным пластмассовым тканым или плетеным сосудом соответствующей формы и диаметра.

При сужении коронарных артерий получила распространение операция аортокоронарного шунтирования. Для создания шунта используют взятую с бедра больного v.saphena magna. Один ее конец вшивают в аорту, а другой соединяют со стволом пораженной венечной артерии дистальнее зоны окклюзии.

При поражении сосудов нижних конечностей в области аортоподвздошного сегмента возможно протезирование части аорты и общих подвздошных артерий.

В бедренноподколенном сегменте допустимы операции по шунтированию и протезированию a.femoralis.

Наибольшие трудности представляют операции в третьем тибео-перонеальном сегменте.Чаще всего такого рода ангиопатии встречаются при диабете и заканчиваются гангреной конечностей. Можно полагать, что предложенная недавно операция по артериализации венозной системы в этих случаях окажется эффективной.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1240 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)