АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Базовые концепции

Прочитайте:
  1. III. Исходные и базовые знания
  2. III. Исходные и базовые знания
  3. Базовые принципы бухгалтерского учета
  4. Базовые психотехники
  5. Базовые упражнения аутогенной тренировки
  6. Базовые учебники
  7. Базовые эмоции шизоидного пациента.
  8. Воздействие за счет изменения Я-концепции и ожидания собственной компетентности
  9. Восемь типов характера: системное описание и базовые проблемы

Иммунокоррекция — терапевтические, хирургические или генетические способы восстановления нормальной функции иммунной системы.

Иммуносупрессия — терапевтическо ингибирование функциональной активно В- и Т-лимфоцитов, биосинтеза и процесса продуцирования антител, цитокинов, регуляторной и эффекторной активности последних путем направленного применения иммунодепрессивных препаратов. Проводится при лечении аутоиммунных аллергических, лимфопролиферативных заболеваний, при трансплантации органов и тканей.

Иммунодепрессанты — вещества, которые в терапевтических концентрациях частично или полностью подавляют специфический иммунный ответ на действие антигена. К первым относятся алкилирующие соединения (циклофосфан, хлорбутин), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), антибиотики (актиномицин D и С, циклоспорин А), антиметаболиты (меркаптопурин, азатиоприн), алкалоиды (винкристин, винбластин), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат), моноклональные антилимфоцитарные антитела и др. Циклоспорин А и такролимус (FK-506) оказывают супрессивный эффект на уровне активации Т-лимфоцитов, синтеза цитокинов посредством ингибиции лимфоцитарной кальциневриновой (КН) фосфатазы. Микофенолат мофетил (ММФ) ингибирует инозин монофосфат дегидрогеназу, сиролимус (srl) и лифлуномид (LFM) — активацию Т-лимфоцитов. Используются для лечения аллергических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний, подавления трансплантационной реакции.

Иммуностимуляторы — лекарственные вещества, повышающие функциональную активность, содержание клеток и молекул иммунной системы и восстанавливающие иммунологическую компетент­ность организма. Могут быть естественного и синтетического присхождения.

Иммуностимуляторами естественного происхождения являются пирогенал (ЛПС, полученный из псевдоманас); продигиозан (полисахарид, полученный из грибков); зимозан (полисахарид, полученный из дрожжей); натрия нуклеинат (натриевая соль РНК дрожжей); вакцина БЦЖ (микобактерии бычьего вида); мурамиддипептид (препарат из нокардий); рибомунил (рибосомальные белки стрептококков, клебсиелл, гемофильных бактерий); ликопид, пицибанил (препарат из стрептококков); лентинан (получен из грибов); биостим (препарат из клебсиелл); крестин (препарат из мицелия бластомицетов); бестатин (ингибитор аминолептидазы); паспат (лизат стрептококов, стафилококков, гемофильной палочки), пептидогликаны.

К иммуностимуляторам растительного происхождения относятся адаптогены (препараты элеутерококка, лимонника, женьшеня, иммунал.)

Иммуностимуляторы животного происхождения представляют собой препараты, полученные из селезенки (спленин), плаценты, тимуса (тактивин, тимактид, тималин, тимозин, тимоптин, тимостимулин, тимический сывороточный фактор, тимоген), костного мозга (миелопид).

К иммуностимуляторам синтетического происхождения относятся дибазол, диуцифон, левамизол, ликопид, пентоксил, полудан, метилурацил, изопринозин, кемантан, тимулин, тимопептиды (4,5), иммунофан, и др.

Иммуномодуляция — способ лекарственного воздействия на иммунокомпетентные клетки или имунную систему в целом для востановления сбалансированного нормального функционирования ее.

Базовые концепции

Основой мировоззрения жителей восточных стран испокон веков была дуалистическая космогоническая концепция существования двух противоположных сил - инь и янь, возникших из первоначально единой энергии ЦИ. Это произошло под действием первоматерии «ТАЙЦЗИ» (буквальное значение - «Великий Предел»).

В результате «сгущения» Ци возникло разделение на светлые и легкие янь -ЦИ, поднявшиеся вверх и образовавшие Небо, и мутные и тяжелые инь -ЦИ, опустившиеся вниз и образовавшие Землю. Чередование инь (пассивной силы) и янь (активной силы) задает цикличность всех процессов в природе: ночь и день; утро и вечер; зима и лето; холод и тепло; бодрствование и сон; вдох и выдох и т. д.

Взаимодействие инь и янь рождает пять первоэлементов (первоначал, первостихий), которые являются основой всех вещей и состояний природы:

ВОДУ, ОГОНЬ, ДЕРЕВО, ЗЕМЛЮ, МЕТАЛЛ.

Стоит упразднить одно (первоначало), и жизнь станет невозможна.

Такое представление и сформировало концепцию «У-СИН», согласно которой все явления во Вселенной находятся в постоянном движении: земля - это почва для растений; вода - питание для растений и животных; огонь - тепло для всего живого; дерево - питание для животных и т. д.

Если обратить внимание на взаимосвязанные циклические явления, как в природе, так и в организме человека: ночь - день, утро - вечер, зима - лето, холод - тепло, бодрствование - сон, вдох - выдох, систола - диастола, то в этих циклах можно отметить одинаковые фазы.

Каждый из этих циклов состоит из четырех последовательных состояний:

1. Рождение (возрастание) соответствует утру, весне и т.д.

2. Максимальная активность (кульминация) соответствует полдню, лету и т.д.

3. Упадок (разрушение) соответствует вечеру, осени и т.д.

4. Минимальная активность (покой) соответствует ночи, зиме.

ДЕРЕВО - символ рождения, возрастания.

ОГОНЬ - символ максимальной активности.

МЕТАЛЛ - символ упадка.

ВОДА - символ минимальной активности.

К этим символам или элементам добавляют еще один - пятый элемент, который служит центром и осью для циклических изменений. Это элемент - ЗЕМЛЯ, ибо все циклические изменения характерны для Земли и происходят на Земле.

Данные элементы способствуют лучшему пониманию взаимодействия сил, функционирующих в природе, дают возможность объяснить существующие связи.

Основным положением теории У-Син, имеющим практическое значение, является вывод о том, что между пятью элементами существуют связи, подчиняющиеся теории инь - янь. Эти связи представлены в виде двух противоположностей: созидающая (стимулирующая) и деструктивная (тормозящая).

Первоэлементы одновременно взаимопорождают и взаимопреодолевают друг друга.

Последовательность взаимопорождения первоэлементов: дерево порождает огонь; огонь порождает землю; земля порождает металл: металл порождает воду; вода порождает дерево и так далее. Цикл взаимопорождений замыкается в бесконечности.

Последовательность взаимопреодоления первоэлементов другая: Вода преодолевает Огонь; Огонь преодолевает Металл, Металл преодолевает Дерево; Дерево преодолевает Землю; Земля преодолевает Воду.

Таким образом, созидающая связь является наружной, осуществляется по кругу цикличности, а деструктивная является внутренней, осуществляется внутри круга цикличности по циклу звезды.

Поскольку созидающая связь направлена на развитие, стимулирование, возбуждение, а деструктивная - на угнетение, разрешение и торможение, то они уравновешивают друг друга аналогично силам инь - янь.

У-Син представляет собой систему, охваченную прямыми и обратными связями, которые обеспечивают ее сверхустойчивость. В результате воздействия какого-либо фактора извне может нарушиться какой-либо из элементов, но если при этом сохранены связи между ними, то система в результате действия прямых и обратных связей после переходного процесса придет в равновесие.

Концепция «У-син» применима для анализа не только явлений окружающего мира, но и физиологии человеческого организма, для объяснения взаимосвязей внутренних органов. а также для диагностики и лечения различных патологий. Исходя из принципа всеобщности, эта схема организации переносится на все живые существа, объекты и процессы, в том числе и на человека. Существует соответствие между пятью элементами и каждой составной частью человека, каждой физиологической функцией. Все явления природы также находят свое соответствие пяти элементам.

В окружающем мире (макрокосме) человек является миром в миниатюре (микрокосмом), отражением вселенной и состоит из тех же пяти первоэлементов попадающих в организм с пищей. Органы взаимодействуют между собой и с окружающей средой, и каждый орган соответствует определенному первоначалу.

На основании аналогий между всеми явлениями и пятью первоэлементами теория У-СИН создала стройную картину взаимоотношений человека и природы.

В этой единой системе все взаимосвязано и взаимозависимо, все части макрокосма, а значит, и микрокосма имеют общую функциональную структуру. Эти законы и циклы полностью соответствуют процессам, реально происходящим в организме человека. Например: при болезни легких происходят энергетические нарушения в печени, а затем энергетический дисбаланс распространяется по меридианам к селезенке и т.д.

Каждому первоэлементу соответствует определенный орган:

Дерево Печень Желчный пузырь Весна Ветер Рождение Зеленый цвет Кислый вкус Гнев
Огонь Сердце Тонкий кишечник Лето Жара Наибольшее развитие Красный цвет Горький вкус Радость
Земля Селезенка Желудок Конец лета Влажность Изменение Желтый цвет Сладкий вкус Размышление
Металл Легкие Толстый кишечник Осень Сухость Увядание Белый цвет Острый вкус Тоска
Вода Почки Мочевой пузырь Зима Холод Исчезновение Черный цвет Соленый вкус Страх

Печень порождает сердце,

сердце - селезенку,

селезенка - легкие,

легкие - почки,

почки - печень.

Такова одна из связей цикла, обеспечивающая его полную замкнутость.

По этой схеме развиваются острые заболевания и процесс выздоровления.

Но если в результате воздействия внешних факторов будут оборваны регулирующие связи, то система не сможет прийти в равновесное состояние. По этому принципу формируются устойчивые патологические состояния (хронические заболевания).

Если образуется недостаточность или избыточность тех или иных связей, возникает патология.

Характер и распространение болезни не выходит за рамки теории инь - янь, но динамика ее развития может быть объяснена только с точки зрения созидающих и разрушающих связей цикла пяти элементов.

Главным практическим выводом из учения «У-син» является признание неразрывной связи всех пяти первоэлементов.

При этом каждый из первоэлементов связан с другими посредством продуктивных и разрушающих процессов («друг-враг») и находится под их влиянием. Смысл продуктивных процессов заключается в следующем:

вода способствует росту дерева;

дерево может произвести огонь;

огонь дает землю (пепел);

земля рождает металл;

металл превращается в воду (жидкость).

Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь; огонь может размягчить металл; металл может резать дерево.

Весь круг восточных медицинских учений включен в эту философскую концепцию. Понятно, что, рассматривая человека и его организм как целостную систему, восточная медицина мало занималась анатомией и физиологией (в европейском понимании), а стремилась выявить связи и взаимоотношения внутри организма, то есть его функции.

Органы, находящиеся за пределами большого круга, относятся к янь; органы, находящиеся внутри большого круга, относятся к инь.

Стрелки внутри большого круга означают ограничивающие (деструктивные) связи; стимулирующие (созидающие) связи указаны стрелками по окружности большого круга.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)