Сборник. В поликлинику к хирургу обратилась женщина 46 лет с жалобами на сильные боли в первом пальце левой кисти
В поликлинику к хирургу обратилась женщина 46 лет с жалобами на сильные боли в первом пальце левой кисти. Выяснилось, что четыре дня назад она уколола палец при разделке рыбы. На следующий день появились боли в пальце, которые с течением времени приняли дергающий характер, стали мучительными. Последнюю ночь больная из-за боли не спала.
Анамнез жизни: в детстве переболела корью. Перенесла две операции: по поводу острого холецистита (2 года назад) и миомы матки (6 лет назад). Последние 5 лет находится на учете у эндокринолога по месту жительства по поводу сахарного диабета, препаратов по диабету не получает, придерживается строгой диеты. У матери больной - гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Объективно: общее состояние больной удовлетворительное. Повышенного питания (ИМТ = 34 кг/м2). Кожные покровы чистые, влажные. Периферические лимфоузлы не увеличены. Периферических отеков не наблюдается. Температура тела 37,6 0 С. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД - 15 в 1 минуту. Границы относительной сердечной тупости: правая - по правому краю грудины, верхняя - III ребро, левая - на 1 см кнаружи от среднеключичной линии. Ритм сердца правильный, тоны чистые. Пульс - 82 в минуту, удовлетворительных качеств. АД – 155/90 мм рт.ст. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.
Кожа на левой кисти чистая, без видимых на глаз повреждений. Отмечается небольшая гиперемия и отечность ногтевой фаланги первого пальца. При зондовой «пальпации» фаланги определяется резкая болезненность по ее ладонно-радиальной поверхности. Движения в межфаланговом суставе ограничены, болезненны.
Параклинические данные: о бщий анализ крови: Эр – 3,8 Т/л, Нв - 134 г/л, лейкоциты – 10, 2 Г/л, п - 12%, с - 66%, лимф – 20%, м – 2%, СОЭ - 27 мм/час.
Общий анализ мочи: уд. вес - 1016, белок – 0,03 г/л, лейкоциты – 1-2 в п/зр.
Глюкоза крови: 8,2 ммоль/л.
ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС 74 в минуту. Горизонтальное положение электрической оси сердца. Признаки гипертрофии левого желудочка.
Вопросы:
1. Ваш диагноз (основной, осложнения, сопутствующий)?
2. Имеется ли необходимость в дополнительных и специальных исследованиях для уточнения Вашего диагноза?
3. Охарактеризуйте сущность и классификацию этого заболевания, стадии его.
4. С какими заболеваниями следует дифференцировать диагностированное Вами заболевание?
5. Какую тактику лечения Вы выбираете в данной ситуации?
6. При принятии решения об оперативном лечении определите характер обезболивания и оперативного вмешательства.
7. Какие осложнения могут развиться при неадекватном лечении данного заболевания?
8. Какие осложнения характерны для сопутствующего заболевания, перечислите их.
сборник
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав
|