Соотношение клиренса и СКФ
Процесс
| Содержание в моче
| Отношение к СКФ
| Фильтрация
| const
| C = СКФ
| Реабсорбция
| ¯
| С < СКФ
| Секреция
|
| С > СКФ
|
Реберг предложил в качестве определяемого вещества использовать креатинин, образовавшийся в организме самого пациента - эндогенный креатинин. Данный метод получил название пробы Реберга, хотя в последнее время его чаще называют клиренсом по эндогенному креатинину.
Клиренс является более ранним критерием снижения СКФ, чем уровень мочевины и креатинина, так как только после снижения клиренса до 60 мл/мин (норма 90-130 мл/мин) наблюдается повышение уровня креатинина.
Определение клиренса по эндогенному креатинину доступно любой лаборатории и широко используется в клинике. Однако креатинин секретируется в канальцах. При нормальной СКФ эта разница несущественна. При снижении СКФ канальцевая секреция креатинина значительна, а СКФ, определенная по креатинину, оказывается завышенной. При очень низкой СКФ часть креатинина, которая выделяется в канальцах, разлагается, что также влияет на результаты исследования.
Таким образом, для определения клиренса должны быть обоснованные показания. К числу последних отнесятся следующие:
1) Обследование потенциальных доноров почки для выявления возможных неявных нарушений функции органа.
2) Обследование пациентов с минимальными нарушениями почечной функции, когда другие более надёжные показатели находятся в пределах нормы вследствие хорошей компенсации нарушения здоровыми нефронами.
3) Определение дозировки и возможности использования нефротоксических препаратов. В ряде случаев в аннотации к лекарству указано, что при снижении клиренса до определенного уровня использование препарата не рекомендуется. При клиренсе выше критического, но ниже нормального, доза и время введения препарата назначается индивидуально, так как у пациентов с почечной патологией метаболизм лекарств снижен, а токсическое действие повышено.
4) Оценка функции правой и левой почки отдельно. В этом случае мочу катетером собирают из каждой почки в отдельную посуду, клиренс рассчитывают по каждой порции мочи, и результат исследования сравнивают с половиной нормы, или же результаты клиренса умножают на 2, моделируя ситуацию двух правых и двух левых почек. Метод используется редко.
При наличии радиоизотопной лаборатории более надёжные результаты получаются при выведении этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), меченого радиоактивным хромом 51Cr. ЭДТА только фильтруется, но не реабсорбируется и не секретируется.
Для большинства больных с установленной болезнью рекомендуется оценка функция почек посредством серийных определений мочевины и креатинина.
1.2. Определение клиренса по эндогенному креатинину.
Скреат=(Uкреат/Ркреат) х V (мл/мин) х (1,73 м2/S м2)
Клиренс рассчитывается на основании нескольких измеренных параметров:
креатинина плазмы Ркреат, который для данного пациента является достаточно постоянной величиной,
креатинина мочи Uкреат, который зависит от концентрирующей функции почек,
минутного диуреза V (мл/мин), который зависит от объёма выделенной мочи и времени сбора мочи.
При определении каждого параметра могут быть ошибки. Следовательно, несколько измеряемых параметров увеличивают ошибку метода, которая в идеальных условиях составляет 10%, а при нарушениях в сборе мочи результат может увеличиваться в 2-3 раза.
Клиренс рассчитывается на стандартную поверхность тела 1,73 м2. Однако площадь поверхности тела (S) у разных пациентов различна. Она может быть рассчитана по нормограмме или с использованием ряда формул. Для расчета необходимо знать массу тела пациента в кг и рост в см.
Одна из формул следующая:
Sистм2 = 0,0167 Öрост (см) х m (кг)
Для снижения ошибки при расчете клиренса необходимо стандартизировать методы сбора мочи и определения креатинина.
1. Креатинин крови и мочи, разбавленной в 100 раз, определяют одним и тем же методом в одной и той же серии исследований.
2. Наибольшие ошибки возникают при неправильном сборе мочи.
Мочу можно собирать суточную (за 24 часа), ночную (за 8 часов) или 2 х часовую.
Наиболее предпочтительный суточный сбор мочи. В этом случае небольшие изменения объема мочи, связанные с неполным опорожнением мочевого пузыря, не играют большой роли. Ошибки обычно связаны с хранением мочи, которая должна находиться в тёмном прохладном месте во избежание контаминации бактериями, которые могут использовать азот креатинина в качестве субстрата.
За последнее время более распространен сбор мочи за 2 часа, который даёт наибольшую ошибку. Ошибка связана с неполным опорожнением мочевого пузыря перед сбором мочи и после 2 х часового перерыва. При объёме мочи до 100 мл ошибка в 5-10 мл при её сборе приводит к изменённым результатам. Поскольку считается, что почки работают в оптимальном режиме при минутном диурезе 0,5-2 мл/мин, иногда пациентам дают водную нагрузку (например, 1-2 стакана воды) для увеличения диуреза. Это также приводит к ошибкам, так как водная нагрузка увеличивает СКФ и, соответственно, клиренс. Следовательно, результаты будут завышены.
Удобным является сбор мочи за ночь и утренней порции. Например, в 10 вечера больной опорожнил мочевой пузырь. Далее он собирает мочу за ночь и последнюю порцию в 8 часов утра, итого, например, 900 мл. Период сбора мочи будет 10 часов или 600 минут. Утром берется кровь на креатинин. Минутный диурез V будет равен:
V = D мочи (мл) / t (мин) = 900 мл/600 мин = 1,5 мл/мин
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|