АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тест на толерантность к глюкозе

Прочитайте:
  1. Достоверные группы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но с повышенным риском развития сахарного диабета)
  2. ДРУГИЕ ТЕСТЫ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  3. Иммунная толерантность
  4. ИММУННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  5. Иммунологическая толерантность
  6. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
  7. Низкая толерантность к фрустрации
  8. Оценка коагулограммы: время свертывания, длительность кровотечения, толерантность к гепарину, протромбиновый индекс, протромбиновое время, время рекальцификации.
  9. Развиваются ли при приеме ЛСД толерантность или синдром отмены?
  10. Тема 4. Иммунитет: иммунологическая память и толерантность. Иммунные реакции

Если диагноз заболевания остается неясным или сомнительным, проводится тест на толерантность к глюкозе.

У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца натощак для определения исходного содержания глюкозы. После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды в течение 5-15 мин. Вторую пробу крови берут через 2 часа после приема глюкозы. Во время пробы больной не должен курить и выполнять физические нагрузки.

Таким образом, сахарным диабетом будет считаться такое патологическое состояние, при котором гликемия натощак будет более или равна 6,1 ммоль/л, а после проведения теста на толерантность к глюкозе – более или равна 11,1 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе – можно расценивать как преддиабетическое состояние, при котором имеются нарушения углеводного обмена в виде снижения толерантности (устойчивости) к глюкозе, и возможно формирование осложнений сахарного диабета. Критериями диагностики нарушения толерантности к глюкозе является уровень гликемии менее 6,1 ммоль/ натощак, а после нагрузки с глюкозой – гипергликемия в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л.

Нарушение гликемии натощак – это патологическое состояние, характеризующееся нормальной толерантностью к глюкозе, но повышенным риском возникновения заболевания. Критериями диагностики является гипергликемия натощак (равна или более 5,6 ммоль/л), т.е. имеется недостаточная выработка инсулина в покое, и при этом адекватная реакция поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой.

Из других биохимических показателей возможно определение гликозилированного гемоглобина HbA1c, фруктозамина, уровень которых коррелирует с уровнем гликемии.

Вследствие нарушения обмена липидов, активации липолиза и усиления процессов перекисного окисления липидов в биохимическом анализе крови можно определять кетоновые тела, к которым относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и b-оксимасляная кислота.

Судить о степени компенсации СД и проведения терапии можно по суточному профилю глюкозы крови. При этом забор капиллярной крови производят в течение суток каждые 3 часа при обычном пищевом режиме. Это необходимо для подбора дозы и определения времени введения инсулина.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)