АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вакуоли
Вакуоль представляет собой наполненный жидкостью мембранный мешок, стенка которого состоит из одинарной мембраны. В животных клетках содержатся сравнительно небольшие вакуоли: фагоцитозные. пищеварительные, автофагические и сократительные. Иная картина обнаруживается в растительных клетках, особенно в зрелой паренхиме и колленхиме. Здесь клетки имеют одну большую центральную вакуоль. Ее окружает мембрана, которая носит название тонопласта.

Жидкость, заполняющая центральную вакуоль, называется клеточным соком. Это концентрированный раствор, содержащий минеральные соли, сахара, органические кислоты, кислород, диоксид угдерода, пигменты и некоторые отходы жизнедеятельности или «вторичные» продукты метаболизма. Образование вакуолей происходит в результате слияния первоначально мелких вакуолей, отделяющихся от комплекса Гольджи, в одну.

Поэтому в структурном и функциональном отношении они близки к лизосомам животных клеток. Действительно вакуоль растительной клетки содержит достаточно большое количество гидролитических ферментов. Однако в растительных клетках функции вакуолей очень многообразны.
Ниже перечислены функции, выполняемые вакуолями.
1. Вода обычно поступает в концентрированный клеточный сок путем осмоса избирательно через проницаемый тонопласт. В результате в клетке развивается тургорное давление и цитоплазма прижимается к клеточной стенке. Осмотическое поглощение воды играет важную роль при растяжении клеток во время их роста, а также в общем водном режиме растения.
2. Иногда в вакуоле присутствуют в растворе пигменты, называемые антоцианами. В эту группу входят антоциаиины, имеющие красную, синюю или пурпурную окраску, и некоторые родственные соединения, окрашенные в желтый или кремовый цвет. Именно эти пигменты главным образом и определяют окраску цветков (например, у роз, фиалок и георгинов), а также окраску плодов, почек и листьев. У листьев они обусловливают различные оттенки осенней окраски, которая, как известно, зависит также от фотосинтетических пигментов, содержащихся в хлоропластах. Окраска играет роль в привлечении насекомых, птиц и некоторых других животных, участвующих в опылении растений и в распространении семян.
3. У растений в вакуолях содержатся иногда гидролитические ферменты, и тогда при жизни клетки вакуоли действуют как лизосомы. После гибели клетки тонопласт, как и все другие мембраны, теряет свою избирательную проницаемость, и ферменты высвобождаются из вакуолей, вызывая автолиз.
4. В вакуолях растения могут накапливаться отходы жизнедеятельности и некоторые вторичные продукты его метаболизма. Из отходов иногда обнаруживаются, например, кристаллы оксалата кальция. Роль вторичных продуктов не всегда ясна. Это касается, в частности, алкалоидов, которые могут сохраняться в вакуолях. Возможно, что они, подобно таннинам с их вяжущим вкусом, отталкивают травоядных животных, т. е. выполняют защитную функцию. Таннины особенно часто встречаются в клеточных вакуолях (как, впрочем, и в цитоплазме, и в клеточных стенках) листьев, коры, древесины, незрелых плодов и семенных оболочек. Может накапливаться в вакуолях и латекс (млечный сок растений), обычно в виде молочно-белой эмульсии, такой, например, как млечный сок одуванчика. Некоторые клетки (их называют млечными клетками специализируются на выделении млечного сока, например гевея выделяет сок, служащий как сырье для получения каучука, в млечном соке мака содержатся растительные алкалоиды.
5. Некоторые из компонентов клеточного сока играют роль запасных питательных веществ, при необходимости используемых цитоплазмой. В первую очередь – это сахароза, минеральные соли и инулин.
Дата добавления: 2014-09-10 | Просмотры: 2403 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|