АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клеточные стенки

Прочитайте:
  1. S: Plica umbilicalis lateralis передней брюшной стенки покрывает
  2. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  3. Анастомозы артерий стенки таза и нижних конечностей.
  4. Анатомические стенки кишки.
  5. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  6. Анатомия мышц живота. Их функции. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия живота. Слабые места передней стенки брюшной полости.
  7. Аутопластические способы укрепления задней стенки пахового канала
  8. Боковые желудочки мозга, их стенки, сообщения с другими желудочками.
  9. Боковые стенки
  10. Больному с жалобами на жгучие боли в области сердца диагностирован инфаркт задней стенки левого желудочка. Ветви какого сосуда повреждены?

Характерны для растительных клеток, так же как для прокариот и клеток грибов, но отличаются по химическому составу.

Функции клеточных стенок – сходны: опора и защита.

Первичная клеточная стенка состоит из клейких студнеобразных пектатов маг­ния и кальция. В клеточных стенках некоторых созревающих плодов нерастворимые пектиновые вещества превращаются снова в растворимые пекти­ны. При добавлении сахара эти последние образуют гели; поэтому их используют как желирующие вещества.

Гемицеллюлозы — это смешанная группа полисаха­ридов, растворимых в щелочах (к ним относятся полимеры ксилозы, галактозы, маннозы, глюкозы и глюкоманнозы). У гемицеллюлоз, как и у целлю­лозы, молекулы имеют форму цепи, однако их цепи короче, менее упорядочены и сильнее разветвлены. Клеточные стенки гидратированы: 60 - 70% их массы обычно составляет вода. По свободному пространству клеточной стенки вода перемещается беспрепятственно. Присутствие воды оказывает влияние на химические и физические свойства поли­сахаридов клеточной стенки.

Материалы с повышенной механической проч­ностью, подобные материалу клеточной стенки, т. е. состоящие более чем из одного компонента, назы­ваются композиционными материалами или компо­зитами; их прочность обычно выше, чем у каждого из компонентов в отдельности. Системы из волокон и матрицы (в технике основу композиционного материала называют не матриксом, а матри­цей, находят широкое применение в технике, так что на изучение их свойств как в технике, так и в биологии тратится много усилий. Матрица, работающая на сжатие, передает напря­жение волокнам, работающим на растяжение. Она же обеспечивает абразивную стойкость и, по-видимому, стойкость к неблагоприятным химическим воздействиям, возможным в тех или иных условиях. В строительном деле издавна применяется железо­бетон, т. е. сочетание бетона со стальной арматурой. Позже появился более легкий композиционный материал, в котором роль матрицы играет пластик, а роль арматуры - стеклянное или углеродное во­локно. Древесина представляет собой композицион­ный материал; своей прочностью она обязана клеточным стенкам. Примером жестких компози­ционных материалов биологического происхожде­ния могут также служить кость, хрящ и покрываю­щая экзоскелет членистоногих кутикула. Сущест­вуют и гибкие композиционные материалы, напри­мер соединительная ткань.

У некоторых клеток, например у клеток мезофил­ла листа, на всем протяжении их жизни имеется только первичная клеточная стенка. Однако у большинства клеток на внутреннюю поверхность первичной клеточной стенки (кнаружи от плазмати­ческой мембраны) отлагаются дополнительные слои целлюлозы, т. е. возникает вторичная клеточ­ная стенка. Обычно это происходит после того, как клетка достигнет своего максимального размера, и лишь немногие клетки, например клетки колленхи­мы, продолжают рост во время этой фазы. Вторич­ное утолщение клеточных стенок растения не сле­дует путать с вторичным утолщением (вторичным ростом) самого растения, т. е. с увеличением толщи­ны ствола в результате добавления новых кле­ток.

В любом слое вторичного утолщения целлюлоз­ные волокна располагаются под одним и тем же углом, но в разных слоях этот угол различен, чем и обеспечивается еще большая прочность структуры.

Некоторые клетки, такие, как трахеальные эле­менты ксилемы и клетки склеренхимы, претерпе­вают интенсивную лигнификацию (одревеснение); при этом все слои целлюлозы (первичный и три вторичных) пропитываются лигнином - сложным полимерным веществом, не относящимся к полиса­харидам. В клетках протоксилемы отложения лиг­нина имеют кольцевую, спиральную или сетчатую форму. В других случаях лигнификация бывает сплошной, если не считать так называемых поровых полей, т. е. тех участков в первичной клеточной стенке, через которые осу­ществляются контакт между соседними клетками при помощи группы плазмодесм. Лигнин скрепляет целлюлозные волокна и удерживает их на месте. Он действует как очень твердый и жесткий матрикс, усиливающий проч­ность клеточных стенок на растяжение и в особен­ности на сжатие (предотвращает прогибы). Он же обеспечивает клеткам дополнительную защиту от неблагоприятных физических и химических воз­действий. Вместе с целлюлозой, остающейся в клеточных стенках, лигнин придает древесине те особые свойства, которые делают ее незаменимым строительным материалом.


Дата добавления: 2014-09-10 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)