Функции клеточной стенки
Ниже перечисляются основные функции клеточных стенок растений.
1. Клеточные стенки обеспечивают отдельным клеткам и растению в целом механическую прочность и опору. В некоторых тканях прочность усиливается благодаря интенсивной лигни-фикации клеточных стенок (небольшое количество лигнина присутствует во всех клеточных стенках).
2. Относительная жесткость клеточных стенок и сопротивление растяжению обусловливают тур- гесцентность клеток, когда в них осмотическим путем поступает вода. Это усиливает опорную функцию во всех растениях и служит единственным источником опоры для травянистых растений и для таких органов, как листья, т. е. там, где отсутствует вторичный рост. Клеточные стенки также предохраняют клетки от разрыва в гипотонической среде. Тургор - главная сила, растягивающая растительную клетку в период ее роста. Тургоресцентность также связан с приданием жесткости живым растительным тканям (сравните увядший лист обезвоженного растения с упругими листьями растений, получающих достаточное количество воды.
3. Ориентация целлюлозных микрофибрилл ограничивает и в известной мере регулирует как рост, так и форму клеток, поскольку от расположения этих микрофибрилл зависит способность клеток к растяжению. Если, например, микрофибриллы располагаются поперек клетки, окружая ее как бы обручами, то клетка, в которую путем осмоса поступает вода, будет растягиваться в продольном направлении.
4. Система связанных друг с другом клеточных стенок (апопласт) служит главным путем, по которому передвигаются вода и минеральные вещества. Клеточные стенки скреплены между собой с помощью срединных пластинок. В стенках имеются небольшие поры, сквозь которые проходят цитоплазматические тяжи, называемые плазмодесмами. Плазмодесмы связывают живое содержимое отдельных клеток - объединяют все протопласты в единую систему, в так называемый симпласт.
5. Наружные клеточные стенки эпидермальных клеток покрываются особой пленкой - кутикулой, состоящей из воскообразного вещества кутина, что снижает потери воды и уменьшает риск проникновения в растение болезнетворных организмов. В пробковой ткани клеточные стенки по завершении вторичного роста пропитываются суберином, выполняющим сходную функцию.
6. Клеточные стенки сосудов ксилемы, трахеид и ситовидных трубок (с ситовидными пластинками) приспособлены для дальнего транспорта веществ по растению.
7. Стенки клеток эндодермы корня пропитаны суберином и поэтому служат барьером на пути движения воды.
8. У некоторых клеток их видоизмененные стенки хранят запасы питательных веществ; таким способом, например, запасаются гемицеллюлозы в некоторых семенах.
9. У передаточных клеток площадь поверхности клеточных стенок увеличена и соответственно увеличена площадь поверхности плазматической мембраны, что повышает эффективность переноса веществ путем активного транспорта.
10. Клеточная стенка легко проницаема для газов, и небольших растворимых молекул, из-за того что она на 60% состоит из воды.
При образовании специализированных растительных клеток происходит перестройка клеточной стенки. Можно рассмотреть на примере клеточной стенки ксилемы. В процессе дифференцировки клеток в молодых растущих тканях на стенках сосудов образуются спиралеобразные утолщения клеточной стенки, этот процесс управляется микротрубочками кортикального слоя цитоплазмы. Позже утолщенные целлюлозные участки укрепляются лигнином (нерастворимым прлимером, состоящим из ароматических фенольных единиц), формирующих основу древесины.
Дата добавления: 2014-09-10 | Просмотры: 869 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|