СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА
Под термином «гемостаз» понимают комплекс реакций, направленный на остановку кровотечения при травме сосудов. Система гемостаза включает в себя форменные элементы крови (главным образом тромбоциты), сосудистую стенку, плазменные факторы свертывания и противосвертывания. Важная роль в свертывании крови принадлежит биологически активным веществам, способствующим свертыванию крови, препятствующим свертыванию крови и разжижающим уже свернувшуюся кровь. Эти вещества содержатся в плазме и форменных элементах крови, а также в тканях, в том числе сосудистой стенки.
Различают сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и коагуляционный гемостаз (процесс свертывания крови).
В первом случае речь идет об остановке кровотечения из мелких кровеносных сосудов с низким кровяным давлением, диаметр которых не превышает 100 мкм.
Во втором — о борьбе с кровопотерей при повреждении артерий и вен. Такое деление носит условный характер, ибо при повреждении мелких и крупных кровеносных сосудов всегда наряду с образованием тромбоцитарной пробки происходит свертывание крови.
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз сводится к образованию тромбоцитарной пробки, или тромбоцитарного тромба. Он разделяется на 3 стадии:
1. временный (первичный и вторичный) спазм сосудов;
2. образование: тромбоцитарной пробки за счет адгезии (прикрепления к поврежденной поверхности) и агрегации (склеивания между собой) кровяных пластинок;
3. ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.
Коагуляционный гемостаз (гемокоагуляция)
Свертывающая система крови — ферментативная система, обеспечивающая остановку кровотечения путем формирования фибриновых тромбов. Протекает этот процесс в три фазы с участием 13 плазменных, а также клеточных факторов свертывания.
Фазы свертывания крови
Фазы свертывания крови представляют собой сложнейший цепной ферментативный процесс, в котором каждая предшествующая активная форма вещества является катализатором следующей неактивной формы.
Фаза первая — формирование активной протромбиназы, необходимой для превращения протромбина (неактивный предшественник) в тромбин.
Активация его идет двумя путями — внешним и внутренним и является самым сложным, многокомпонентным и уязвимым этапом коагуляционного гемостаза.
Внешний механизм предполагает обязательное присутствие тромбо пластина, выделяющегося из поврежденных тканей.
Внутренний механизм связан с участием активированных тромбоцитов.
Фаза вторая — превращение протромбина в тромбин под влиянием протромбиназы. Основой активации протромбина является расщепление его молекулы на фракции, одна из которых и переводится протромбиназой в тромбин. Реакция идет в обязательном присутствии ионов кальция.
Фаза третья — превращение фибриногена в фибрин под влиянием тромбина. Механизм превращения заключается в отщеплении тромбином от молекулы фибриногена четырех пептидов. В результате образуются нити нерастворимого фибрина, из которых формируется фибриновая сетка-сгусток. Благодаря тромбоцитам, входящим в его состав сгусток сокращается, и уплотняется, из него выделяется сыворотка (плазма без фибриногена) и прочно закупоривает поврежденный сосуд.
Плазменные факторы свертывания
В неповрежденном организме все факторы свертывания находятся в неактивном состоянии. Согласно Международной номенклатуре, плазменные факторы, участвующие в процессе свертывания (коагуляции), обозначают римскими цифрами, а тромбоцитарные — арабскими.
Некоторые собственные названия факторов — Стюарта—Прауэра, Хагемана и др.— даны по фамилиям больных, у которых впервые был обнаружен их дефицит.
Фактор I — фибриноген; фибрилярный белок, постоянно синтезируемый в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин; необходим для агрегации тромбоцитов.
Фактор II — протромбин; предшественник тромбина образуется в печени с участием витамина К.
Фактор III— тканевый тромбопластин; фосфолипопротеид, катализирующий
свертывание крови по внешнему механизму.
Фактор IV — кальций ионизированный (Са2+); участвует во всех фазах свертывания крови. Главный источник кальция — костная ткань.
Фактор V — АС-глобулин, проакцелерин; белок, синтезируемый в печени и активируемый тромбином.
Фактор VII — проконвертин; гликопротеид, синтезируемый в печени при участии витамина К; переводит фактор X в Ха; нормальное содержание в плазме 0,05 г/л.
Фактор VIII — антигемофильный глобулин; гликопротеид, обеспечивающий взаимодействие факторов IX и X; нормальное содержание в плазме 0,03-0,05 г/л.
Фактор IX — фактор Кристмаса, антигемофильный фактор В; гликопротеид, синтезируемый в печени; способствует активации фактора X.
Фактор X — фактор Стюарта—Прауэра; гликопротеид, синтезируемый в печени при участии витамина К; участвует в активации фактора II.
Фактор XI — фактор Розенталя (плазменный предшественник тромбопластина); гликопротеид, активируемый фактором XII — кининогеном; способствует активации фактора IX.
Фактор XII — фактор Хагемана; гликопротеид, синтезируемый в печени; активирует факторы XI, VII.
Фактор ХШ — фибринстабилизирующий фактор; фибриназа — глобулин, синтезируемый в печени; стабилизирует фибрин.
Фактор Фитцджеральда — высокомолекулярный кининоген; белок, синтезируемый в тканях; участвует в активации факторов XI и XII и плазминогена.
Фактор Флетчера — плазменный прекалликреин; белок, синтезируемый в печени: участвует в активации фактора XII и плазминогена.
Противосвертывающая система крови
Одним из важнейших гомеостатических показателей является динамическое равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами крови. В норме противосвертывающие механизмы доминируют над свертывающими, что предотвращает спонтанное внутрисосудистое тромбообразование. Процесс коагуляции ограничивается зоной повреждения сосудов и тканей и не распространяется на весь кровоток.
Вместе с тем естественное минимальное тромбообразование компенсируется различными механизмами фибринолиза.
Условно в организме человека выделяют первую и вторую противосвертывающие системы.
Первая поддерживает кровь в жидком состоянии и препятствует спонтанному тромбообразованию (антитромбин III, гепарин, α2-макроглобулин, α1 -антитрипсин).
Вторая активируется в процессе свертывания крови, ограничивая его участком повреждения (нити фибрина, протеины S,С).
Реакция «самоторможения». Между свертывающими и противосвертывающими веществами существуют сложные взаимоотношения, проявляющиеся реакцией самоторможения: одни и те же факторы выступают вначале как коагулянты, а затем, по мере завершения коагуляции, — как антикоагулянты, предотвращая таким образом диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Таким веществом является, например фибрин, который обозначают вследствие его антикоагуляционных свойств как антитромбин I.
Фибринолитическая система крови
Фибринолиз — растворение фибрина — имеет огромное физиологическое значение. Благодаря ему из кровотока удаляется фибрин, рассасываются тромбы, образуются высокоактивные антикоагулянты и антиагреганты.
Фибринолитической активностью обладают многие ткани и органы, в том числе легкие.
Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1629 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|