Гуморальный иммунитет
Под воздействием антигенов В-лимфоциты образуют плазматические клетки, которые в свою очередь образуют антитела, или иммуноглобулины (Ig).
На молекуле антигена присутствуют активные (специфические) центры, получившие наименование эпитопов, к которым специфически (как ключ к замку) подходят активные центры синтезируемых антител. При взаимодействии антигена и антитела образуются иммунные комплексы (ИК), которые в дальнейшем удаляются из организма.
Образующиеся в организме в ответ на появление антигенов антитела делят на 5 классов: Ig С, Ig А. Ig М, Ig D и Ig Е.
Иммуноглобулинам присущи следующие функции:
· распознавание поступившего в организм антигена специфическими клетками памяти, что сопровождается переходом В-лимфоцитов в антителопродуценты;
· активация системы комплемента, благодаря чему наступает лизис чужеродных клеток;
· активация фагоцитоза;
· стимуляция хелперной функции отдельных видов лимфоцитов;
· стимуляция реакций клеточного иммунитета;
· связывание антигенах образованием иммунных комплексов.
Иммуноглобулины класса G (Ig G) у человека являются наиболее активными. С обеспечивают противоинфекционную защиту, связывают токсины, усиливают фагоцитарную активность, активируют систему комплемента, вызывают агглютинацию бактерий и вирусов. Они способны переходить через плаценту, обеспечивая новорожденному ребенку так называемый пассивный иммунитет. Это означает, что если мать перенесла «детские инфекции» (корь, коклюш, скарлатина и др.), то новорожденный ребенок в течение 3—6 мес. к этим заболеваниям не восприимчив, так как содержит материнские антитела к возбудителям данных инфекций.
Иммуноглобулины класса А (Ig А) делятся на 2 разновидности: сывороточные и секреторные. Соответственно этому сывороточный Ig А принимает участие в общем иммунитете, а секреторный Ig А обеспечивает местный иммунитет, создавая барьер на пути проникновения инфекции и токсинов в организм.
Иммуноглобулины класса М (Ig М) принимают участие в нейтрализации токсинов, фагоцитозе и бактериолизисе, осуществляемом системой комплемента. К этому классу также относятся некоторые' природные антитела, например к чужеродным (гетерогенным) эритроцитам. Содержание его повышается при инфекционных и воспалительных заболеваниях у взрослых и детей.
Иммуноглобулины класса Е (Ig Е) обладают способностью фиксироваться на базофилах и тучных клетках и вызывать в случае образования ИК их дегрануляцию. Концентрация их в сыворотке мала и может быть уловлена лишь с помощью иммуноферментного анализа. Содержание Ig Е увеличивается при аллергических заболеваниях.
Иммуноглобулины класса D (Ig D) локализуются на мембранах плазматических клеток; в сыворотке их концентрация крайне мала.
Клеточный иммунитет.
Популяция Т-лимфоцитов гетерогенна и представлена следующими классами клеток:
· Т-киллеры, осуществляющие лизис клеток-мишеней, к которым можно отнести возбудителей инфекционных болезней, грибы, микобактерии, опухолевые клетки;
· Т-хелперы, или помощники иммунитета. Они помогают дифференцировке В-лимфоцитов в антителопродуцирующие клетки;
· Т-супрессоры - клетки, тормозящие иммунный ответ.
Для того чтобы антиген был уничтожен, он должен быть распознан иммунокомпетентными клетками. Каждому реально присутствующему антигену, способному попасть в организм или присутствующему в нем, предназначен определенный лимфоцит и его клональные дочерние потомки. Иммунологическое распознавание — уникальное свойство лимфоцитов, возникающее в процессе лимфопоэза, благодаря которому на лимфоците появляется рецептор для антигена.
В результате пожизненно идущего лимфопоэза в организме человека формируется 109 вариантов клонов лимфоцитов. Каждый клон лимфоцитов экспрессирует один единственный вариант антигенсвязывающего рецептора, т.е. лимфоциты обладают специфичностью к антигену.
доля гипофиза является регулятором преимущественно клеточного, а задняя — гуморального иммунитета.
Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|