Функции крови
1. Дыхательная функция: проходя через капилляры легких, кровь отдает углекислый газ и забирает кислород; проходя через капилляры органов, кровь отдает им кислород и забирает углекислый газ.
2. Трофическая функция: в процессе пищеварения в кровь поступают питательные вещества и разносятся по всем органам к каждой клетке.
3. Экскреторная функция: в прoцессе жизнедеятельности в клетках и тканях образуются конечные продукты обмена веществ, которые являются вредными для организма. Через
межтканевую жидкость поступают в кровь и транспортируются ею к органам выделения (почки, потовые железы).
4. Терморегуляторная функция, поддерживает постоянство температуры тела. Это происходит следующим образом: кровь нагревается в энергоемких органах (печень, мышцы) и переносит тепло к менее энергоемким органам и к коже, через которую идет теплоотдача.
5. Регуляторная функция: через кровь осуществляется одним из механизмов регуляции всех функций организма - гуморальная регуляция. Суть ее заключается в том, что в кровь попадают гормоны и другие физиологически активные вещества. Они разносятся кровью по всему организму и таким образом действуют на органы, изменяют их функциональную деятельность.
6. Защитная функция состоит в защите организма от бактерий, вирусов, генетически чужих клеток и веществ. Кровь принимает участие в создании иммунитета - способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. К защитной функции крови принадлежит ее способность к свертыванию, которое останавливает кровотечение.
Перечисленные функции крови направлены на поддержание гомеостаза организма.
Все форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты - образуются в красном костном мозге из единой полипотентной стволовой клетки (ПСК).
Эритроциты - красные кровяные диски двояковогнутой формы (увеличивают поверхность эритроцита, обеспечивают транспорт большого количества веществ, позволяют закрепляться в фибриновой сетке при образовании тромба, обеспечивают прохождение через капилляры).
Размеры:
диаметр - 7,5 - 8,3 мкм
толщина - 2,1 мкм
В норме:
у мужчины - 4-5 * 10 7л
у женщин-'4,5* 10|2/л
Снижение количества эритроцитов в крови - эритропения, увеличение - эритроцитоз.
Гемоглобин - особый белок хромопротенд, входит в состав эритроцитов. Он состоит из белковой (глобин) и железосодержащей (гем) частей. На 1 молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
В крови здорового человека содержится: у мужчин - 130-160 г/л у женщин - 120-150г/л Основное назначение Нв - транспорт 02 и С02. Также обладает буферными свойствами, связывает некоторые токсические вещества.
Гемоглобин присоединивший 02 называется оксигемоглобин (Н Нв 02). Гемоглобин отдавший 02 называется восстановленный (редуцированный) — Н Нв. Часть гемоглобина через аминную группу связывается с С02 образуя карбогемоглобин (Н НВ С02). Гемоглобин образует довольно прочную связь с СО (карбоксигемоглобин) - Н Нв СО.
Цветовой показатель (П)
О содержании в эритроцитах гемоглобина судят по цветовому показателю (насыщении одного эритроцита гемоглобином).
В норме - 0,75-1,0. В этом случае эритроциты нормохромны.
Если П менее 0,7 - гипохромны
При р1 более 1,1 - гиперхромны
Если эритроциты поместить в раствор с высшим, чем в крови осмотическим давлением (такой раствор называется гипертоническим), то они теряют форму и сморщиваются. А в растворе с меньшим, чем в крови осмотическим давлением (гипотонический) эритроциты вследствие проникновения в них воды набухают, их размеры увеличиваются и в конечном итоге они разрушаются. Гемоглобин при этом из эритроцитов выходит, растворяется в плазме и кровь приобретает «лаковый» вид. Разрушение эритроцитов в гипотоническом растворе называется осмотическим гемолизом.
Гемолиз может наступить и при введении в кровь токсических веществ (например: эфира, бензина, хлорамина, аммиака). Тогда говорят о химическом гемолизе.
При дейстии на эритроциты змеиного яда, яда пчел и скорпионов говорят о биологическом гемолизе. Гемолиз также наблюдается при повторном введении животным одного вида эритроцитов от животных другого вида, а также при переливании человеку несовместимых групп крови. При этом в крови появляются гемолизины. Они разрушают те эритроциты, которые поступали при переливании. Механический гемолиз может возникнуть при перемешивании или нарушении правил транспортировки крови. Гемо- лизированная кровь непригодна для переливания.
Регуляция эритропоэза.
Развитие эритроцитов происходит в замкнутых капиллярах красного костного мозга. Как только эритроцит достигает стадии ретикулоцита, он растягивает стенку капилляра, сосуд раскрывается и ретикулоциты вымываются в кровоток и превращаются за 35-45 ч. в нормоциты.
Эритроциты в кровотоке живут 80-120 дней. Для нормального эритропоэза необходимо железо (12-15 мг в сутки). Всасыванию в кишечнике способствует аскорбиновая кислота. Медь принимает участие в синтезе Нв. Также необходимы витамины В,2 и фоливая кислота.
Регулируют эритропоэз эритропоэтины. Местом их синтеза являются почки, печень, селезенка, костный мозг. Разрушение эритроцитов происходит путем фагоцитоза клетками мононуклеарно-фагоцитарной системы (печень, селезенка) и гемолиза при старении.
Лейкоциты - белые кровяные тельца, образования различной формы и величины. Делятся на две большие группы:
1. Зернистые (гранулоциты) - протоплазма имеет включения в виде зерен, которые
способны окрашиваться разными красителями. Это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.
2. Незернистые (агранулоциты) - не имеют в протоплазме включений. Это лимфоциты и моноциты.
В норме количество лейкоцитов у взрс}слых 4,5 - 8,5* 10 9/л увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз уменьшение – лейкопения
Физиологический лейкоцитоз:
1. Пищевой - после приема пищи
2. Миогенный - после выполнения тяжелой мышечной работы
3. Эмоциональный - при болевом раздрожении
4. При беременности - скапливаются в подслизистой основе матки (предупреждение попадания инфекции в организм)
Лейкопения бывает только при патологических состояниях.
Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов.
Число лейкоцитов в 1-ом мкл 4500-8500
| Гранулоциты
| Агранулоциты
| Нейтрофилы
| Эозино-
филы
| Базо-
филы
| Лимфо-
циты
| Моно-
циты
| Миело-
циты
| Метамие-
Лоциты-
(юные)
| Палоч-
Коядер-
ные
| Сегмен-
Тоядер-
ные
|
| 0-1
| 1-5
| 45-70
| 1-5
| 0-1
| 20-40
| 2-10
|
Нейтрофилы. Они составляют 50-75 % всех лейкоцитов. Их зернистость окрашивается нейтральными красками. В зависимости о формы ядра их делят на юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Основная функция - защита от проникших в него микробов и токсинов. Они первыми прибывают в место повреждения тканей, проходят через стенку капилляров и перемещаются к месту проникновения микробов. Контактируя с микробами нейтрофилы фагоцитируют их, переваривают и уничтожают за счет собственных ферментов и бактерицидных веществ.
Живут в кровеносном русле от 8 до 10 час., в тканях от 2 до 6 дней.
Эозинофилы. Составляют 1-5% всех лейкоцитов. Зернистость в их цитоплазме окрашивается кислыми красками (эозином). Они обладают фагоцитарной активностью. Основная функция - обезвреживание и разрушение токсинов белкового происхождения, чужеродных белков, комплексов антиген-антитело. Живут в крови менее суток, в тканях 8 – 12 суток.
Базофилы. Составляют 0-1% всех лейкоцитов. Их зернистость окрашивается основными красками, за что они и получили свое название. Функция обусловлена наличием в них биологически активных веществ (гистамин, гепарин). Количество их нарастает во время регенеративной фазы острого воспаления и немного увеличивается при хроническом воспалении. Гепарин препятствует свертыванию крови в очаге воспаления, а гистамин расширяет сосуды (капилляры), что способствует рассасыванию и заживлению. Живут в кровеносном русле менее суток, а в тканях 8-12 суток.
Моноциты. Составляют 2-10% всех лейкоцитов. Проявляют выраженную фагоцитарную и бактерицидную активность. Они фагоцитируют до 100 микробов. Появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, когда нейтрофилы теряют свою активность. В очаге воспаления моноциты фагоцитируют микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки, очищая очаг воспаления и подготавливая его для регенерации («дворники» организма). Циркулируют до 70 часов, затем мигрируют в ткани, где образуют обширное семейство тканевых макрофагов.
Гранулоциты и моноциты образуются и развиваются в красном костном мозге.
Лимфоциты. Составляют 20-40% всех лейкоцитов. В отличии от других лейкоцитов они способны не только проникать в ткани, но и возвращаться обратно в кровь. Они живут.'20% - 3-7 суток 80% - 100-200 суток и более.
Лимфоциты - центральное звено иммунной системы. Они отвечают за формирование специфического иммунитета и осуществляют функцию иммунного надзора, обеспечивая защиту от всего чужеродного. Все лимфоциты делятся на 3 группы:
Т-лимфоциты (тимусзависимые)
В - лимфоциты (бурзависимые)
нулевые
Т-лимфоциты образуются в костном мозге, проходят дифференцировку в вилочковой железе и затем расселяются в лимфатических узлах, селезенке или циркулирующей крови. Основная функция - создание клеточного иммунитета.
В- лимфоциты образуются в костном мозге и проходят дифференцировку в лимфоидной ткани кишечника, червеобразного отростка, небных и глоточных миндалин. Основная функция - создание гуморального иммунитета путем выработки антител. Разрушение лейкоцитов происходит постоянно. Продукция лейкоцитов регулируется лейкопоэтинами, количество которых в крови нарастает после быстрого удаления из нее белых кровяных телец.
Тромбоциты. Обесцвеченные двояковыпуклые образования диаметром 0,5-4,0 мкм. В норме в крови 200-400*109/л. Они образуются в костном мозге из мегакариоци- тов. Они живут от 5 до 8 суток. Имеются суточные колебания: днем их больше, чем ночью. Их число изменяется при эмоциях, физической нагрузке. При прилипании к поврежденным сосудам они образуют 2-10 отростков, за счет которых и происходит прикрепление. Увеличение количества тромбоцитов в крови называется тромбоцитоз, уменьшение - тромбоцитопения.
Основное назначение:
-Участие в процессе гемостаза
-Обладают фагоцитарной активностью, содержат Ig, являются источником лизоцима способного разрушать мембрану бактерий.
Регулируют образование тромбоцитов - тромбопоэтины. Они образуются в костном мозге, селезенке, печени.
Защитная функция - одна из самых важных функций крови - реализуется в двух формах - специфической (клеточный иммунитет) и неспецифической (гуморальный иммунитет) защите и свертывании крови (гемостаз).
Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1529 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|