АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 8(7). Физиология крови

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. I. Нейрофизиология
  7. I. Поверхностные антигены клеток крови
  8. I. Физиология щитовидной железы плода
  9. II лекция
  10. III лекция

Профилактика преждевременного рождения детей. Она предусматривает следующее: охрану здоровья будущей матери, начиная с самого раннего детства; планирование семьи, посещение консультации «Брак и семья», соблюдение культуры половой жизни; предупреждение медицинского прерывания беременности; создание благоприятных условий для беременной в семье и на производстве; своевременное выявление беременных с угрозой преждевременных родов и наблюдение за ними во время беременности.

Лекция № 8(7). Физиология крови

 

Кровь - жидкая ткань организма, которая циркулирует в системе замкнутых трубок- кровеносных сосудах. Межклеточное вещество её находится в жидком состоянии и называется плазмой. В ней содержатся форменные элементы: эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты (кровяные пластинки). По объёму плазма составляет 55-60% от всей циркулирующей крови, а форменные элементы— 40-45%. Гематокрит- это отношение объёма клеточных элементов к объёму крови.

Объём циркулирующей крови является одной из констант внутренней среды организма и зависит от возраста, пола, функционального состояния человека. У взрослого человека количество крови составляет 6-8 % от массы тела. Так, в организме молодого человека весом 70 кг циркулирует 5-6 л крови. В организме детей относительное количество крови больше, чем у взрослого человека и составляет у новорожденных 15% от массы тела, а у детей 1 года- 11%. В нормальных условиях 75% всей крови циркулирует в сосудах, а 25% её находится в кровяных депо (селезенка, печень, кожа). Отсюда кровь может поступать в сосудистое русло при необходимости увеличения объёма циркулирующей крови.

 

Плазма крови

Это жидкая часть крови, желтоватого цвета, слегка опалесцирующая. В состав входят соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гормоны, ферменты, витамины и растворённые в ней газы (91% воды и 9% сухого остатка).

Белковый состав плазмы крови- 7-8% от массы плазмы: Альбумины— 4-5%, глобулины — 3% и фибриноген 0,2-0,4%.

Количесво глюкозы колеблется в пределах 3,33-5,55 ммоль/л. Она является основным, а для нейронов мозга- единственным источником энергии.

Минеральные соли- Nа+, К+, С1, НСо. Их концентрация составляет 0,9%. Микроэлементы меди, железа содержатся в малом количестве.

 

Физико-химические свойства крови

1. Цвет крови. Определяется наличием в эритроцитах белка - гемоглобина. Артериальная кровь характеризуется ярко-красной окраской (оксигемоглобин). Венозная кровь имеет темно­красную с синеватым оттенком окраску (восстановленный Нв)

2.Относительная плотность кови: - от 1,058 - 1,062 и зави сит от содержания эритроцитов. Относительная плотность плазмы крови определяется концентрацией белков и составляет 1,029-1,032

3.Вязкость крови: 4,5-5,0. Зависит от содержания эритроцитов и белков плазмы. Вязкость плазмы 1,8-2,2. При обильном белковом питании вязкость плазмы, а следовательно и крови повышается.

4.Осмотическое давление крови - называется сила, которая заставляет переходить растворитель (для крови это вода) через полупроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор. Осмотическое давление крови ~ 7,6 атм. Оно зависит от растворенных в ней низком&пекулярных соединений (солей). Около 60% этого давления создается NaCL.

5.Онкотическое давление является частью осмотического и зависит от содержания крупномалекулярных соединений (белков) в растворе. Оно не превышает 30 мм рт.ст. Играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканей жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, т. к. вода перестает удерживаться в русле и переходит в ткани.

6.Температура крови. Зависит от интенсивности обмена веществ. Колеблется в пределах 37° - 40 °С. При движении крови происходит выравнивание температуры в различных сосудах (теплоотдача, сохранение тепла).

Концентрация водородных ионов и регуляция РН крови

РН в N составляет 7,36 (слабоосновная)

РН -7,0 - нейтральная

РН < 7,0 - кислая

РН > 7,0 щелочная

РН 6,95 - потеря сознания - смерть

РН 7,7 - судороги - смерть

↓РН в кислую - ацидоз

↑РН в щелочную - алкалоз

РН артериальной крови - 7,4

РН венозной крови - 7,34

РН в тканях - 7,2 - 7,0

Постоянство РН крови поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфорной и белками плазмы.

8.Суспензионная устойчивость крови (СОЭ - скорость оседания эритроцитов).

Кровь - суспензия (взвесь) - форменные элементы находятся в плазме во взвешенном состоянии. Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Заряд уменьшается, снижается электростатический «распор» между эритроцитами. Они склеиваются друг с другом образуя монетные столбики, которые застревая в капиллярах препятствуют нормальному кровоснабжению тканей и органов.

Величина СОЭ зависит от возраста и пола. У новорожденных СОЭ =1-2 мм/ч, у детей старше 1 года и у мужчин - 6 - 12 мм/ч, у женщин -8-15 мм/ч, у пожилых людей обоего пола -15-20 мм/ч

 

 


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1325 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)