АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка состояния здоровья

Прочитайте:
  1. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  2. III. Бактериологическая оценка молока.
  3. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  4. III. Оценка характера анестезии.
  5. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  6. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  7. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.
  8. VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»
  9. VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией
  10. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.

Согласно современным представлениям выделяются три уровня оценки здоровья:

- здоровье отдельного человека (индивидуума);

- здоровье малых социальных, этнических групп (семейное или групповое здоровье);

- здоровье всего населения (популяции), проживающего в городе, в селе, на определённой территории.

Для оценки здоровья на каждом из 3-х уровней используются различные шкалы, но следует подчеркнуть, что наиболее адекватные критерии для каждого уровня ещё окончательно не обоснованы и порой трактуются по-разному, с учётом экономических, репродуктивных, сексуальных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.

При оценке здоровья населения в санитарной статистике используются типовые медико-статистические показатели.

I. Медико-демографические показатели:

A. Показатели естественного движения населения:

1. Смертность общая и возрастная;

2. Средняя продолжительность жизни;

3. Рождаемость, плодовитость;

4. Естественный прирост населения.

B. Показатели механического движения населения:

1. Миграция населения (эмиграция, иммиграция, сезонная, внутригородская миграция и др.).

II. Показатели заболеваемости и распространённости болезней (болезненности).

III. Показатели инвалидности и инвалидизации.

IV. Показатели физического развития населения.

Следует учесть, что функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течение жизни существенно изменяются, поэтому можно говорить о состоянии здоровья, как о динамическом процессе, который может улучшаться или ухудшаться, т.е. об укреплении или ослаблении здоровья. Показатели здоровья индивидов характеризуют его уровень в обществе.

Известный хирург, пропагандист здорового образа жизни, академик Н. А. Амосов говорил: «Народ здоров, если здорово общество».

Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасение в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа, и других факторов.

Эти и другие значимые факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Существует фраза, которая подтверждена жизнью – «…человек умирает не от определённой болезни, а от своего образа жизни».

Резюмируя, можно сказать, что основа здорового образа жизни, стиль жизни и жизненные мотивации каждого человека в конечном счёте определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.

Итак, здоровье популяции есть процесс социально-исторического развития социально-природной, антропоэкологической жизнеспособности населения в ряду поколений, повышения его социально-трудовой активности в общественно значимых целях, совершенствования психофизических возможностей человека.

Исходя из этого разграничения мы определяем здоровье индивида как динамическое состояние (процесс) сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций, оптимальной социально-трудовойактивности при максимально продолжительной жизни. Ключевые проблемы адаптации при этом углубляются в существо такого социального, гуманистического, с одной стороны, и естественно-природного – с другой, явления, как управление здоровьем популяции. К сожалению, научно-практические разработки в этом направлении пока явно недостаточны и требуют всемерного расширения.

Адаптация происходит на основе функциональных перестроек, в соответствии с генетическими или эпигеномными программами, возникающими в процессе развития нового организма. Она включает перераспределение уровней реализации физиологических функций, использование пластических и энергетических ресурсов организма, изменение метаболических (обменных) процессов, реорганизацию тканевых, клеточных и молекулярных структур.

Основу прогнозирования состояния биосистемы (включая организм человека) составляет наше знание о конечных её целях. Сюда входят:

а) функция размножения, репродукция;

б) мера устойчивости и сохранения генетического материала;

в) функция оптимального для популяции наследования и генофенотипической реализации генетической информации.

В настоящее время процессы микроэволюционных изменений у человека, вероятно, продолжаются и характеризуются биосоциальной спецификой: более глубокими взаимосвязями нервной и генетической памяти, изменениями во внутренних (эндоэкологических) механизмах и т.д.

 

В развитых странах 1-е место в структуре заболеваемости занимают неинфекционные болезни, в развивающихся – инфекционные. Хотя отмечается тенденция к снижению инфекционных и распространению неинфекционных заболеваний и в развивающихся странах.

В то же время кризис здоровья действительно имеет место и проявляется главным образом в нарушении душевной составляющей здоровья (психические расстройства, самоубийства и т.п.) и особенно – духовной составляющей (потеря ощущения счастья, самоудовлетворённости и т.п.); в ухудшении генофонда (выживают и дают потомство люди с плохим генофондом).

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)