АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхиальная астма у пожилых

Прочитайте:
  1. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  2. L Бронхиальная астма
  3. Анафилаксия и бронхиальная астма
  4. Аспириновая астма
  5. Аспириновая бронхиальная астма
  6. АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ
  7. Астма и аллергии
  8. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  9. Астма у беременных
  10. АСТМА, АГРАВИРОВАННАЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ АСТМА)

Бронхиальная астма (БА) чаще начинается в детском и молодом возрасте и сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Реже заболевают в среднем и пожилом возрасте. Чем старше пациент, тем труднее диагностировать БА, так как клинические проявления носят стертый характер из-за возрастных особенностей (морфологические и функциональные изменения органов дыхания, множественность патологий, стертость и неспецифичность проявлений б-ней, трудности при обследовании, истощение адаптационных механизмов, в том числе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы).

Процессы старения сопровождаются ограничением функциональных резервов всех органов и систем, в том числе и аппарата внешнего дыхания. Изменения касаются костно-мышечного скелета грудной клетки, воздухоносных путей, легочной паренхимы. Инволютивные процессы в эластических волокнах, атрофия реснитчатого эпителия, дистрофия клеток железистого эпителия со сгущением слизи и снижением секреции, ослабление перистальтики бронхов вследствие атрофии мышечного слоя, снижение кашлевого рефлекса приводят к нарушению физиологического дренажа и самоочищения бронхов. Все это в сочетании с изменениями микроциркуляции утяжеляет течение воспалительных заболеваний бронхолегочной системы, способствуют прогрессированию дыхательной недостаточности.

Впервые возникшая у пожилых бр. астма трудна для диагностики, что связано с:

· относительной редкостью начала заболевания в этом возрасте,

· стертостью и неспецифичностью проявлений,

· стертостью ощущений симптомов и заниженными требованиями к качеству жизни

· сопутствующие заболевания (прежде всего, сердечно-сосудистой системы), которые сопровождаются схожей клинической картиной (одышка, кашель, снижение толерантности к физической нагрузке).

Жалобы: кашель, как правило, пароксизмальный, приступы удушья и/или свистящее дыхание. Часто астма у пожилых дебютирует после перенесенной ОРИ, пневмонии.
Следует уточнить сведения обо всех сопутствующих заболеваниях аллергического и неаллергического генеза наличие бронхиальной астмы у родственников. Для исключения медикаментозно индуцированной бронхообструкции необходимо уточнить, какие лекарственные препараты принимал больной в последнее время.
Приступ удушья — наиболее типичный симптом астмы. Чаще начинается рано утром. Характерно вынужденное положение (часто сидя, держась руками за стол) поза больного с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, с дистанционными хрипами. Дыхание с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межреберные промежутки расширены, втянуты и расположены горизонтально. Перкуторно определяется коробочный легочный звук, смещение вниз нижних границ легких, экскурсия легочных полей едва определяется.

Приступ бронхиальной астмы в ряде случаев трансформируется в астматический статус - как крайнюю степень обострения бронхиальной астмы. Астматический статус характеризуется, с одной стороны нарастающим по своей интенсивности приступом удушья, а с другой - снижением эффективности бронхорасширяющих средств. Появляется неэффективный и непродуктивный кашель.

Различают три стадии астматического статуса.

Стадия I - это затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Отличительной чертой его является то, что прогрессивно снижается бронходилатирующая реакция на вводимые и ингалируемые симпатомиметики и препараты ксантиновой группы. При аускультации легких выслушиваются рассеянные сухие хрипы, интенсивность которых возрастает при выдохе и во время кашля.

При II стадии в легких начинают исчезать как хрипы, так и дыхательные шумы, что происходит вследствие закупорки густым и вязким секретом просвета бронхиального дерева. При аускультации может наблюдаться мозаичная картина - одни участки вентилируются лучшее, другие - хуже, вследствие чего дыхание проводится на разных участках по-разному. Эта стадия быстро перерастает в III стадию - гипоксической и гиперкапнической комы. Больной неадекватен, сознание спутанное, постепенно нарастают признаки гипоксической комы, за которой следует остановка дыхания и сердечной деятельности.

 

Лечение: комплексная, индивидуально подобранная базисная медикаментозная терапия, включающая противовоспалительные и бронхоспазмолитические средства. Для долговре-менного контроля бр. астмы - ингаляционные кортикостероиды (ИКС). Ингаляционные агонисты b2-адренорецепторов пролонгированного действия добавляют в случае высокой, несмотря на оптимальные дозы ИКГ, потребности в бронхоспазмолитиках короткого дей-ствия. Терапия бр. астмы у пожилых должна быть рациональной (минимизация количест-ва препаратов без снижения эффективности лечения) и максимально щадящей (исключе-ние препаратов, которые могут оказать негативное влияние на течение бронхиальной астмы - b-адреноблокаторов, НПВП и ингибиторов АПФ) с учетом сопутствующих заболеваний, требующих дополнительных лекарственных средств.

Приступ бронхиальной астмы в ряде случаев трансформируется в астматический статус - как крайнюю степень обострения бронхиальной астмы. АС характеризуется, с одной стороны нарастающим по своей интенсивности приступом удушья, а с другой - снижением эффективности бронхорасширяющих средств. Кашель неэффективный и непродуктивный.

Различают три стадии астматического статуса.

Стадия I - это затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Прогрессивно снижается бронходилатирующая реакция на вводимые и ингалируемые симпатомиметики и эуфиллин. Над легкими - рассеянные сухие хрипы, интенсивность возрастает при выдохе и во время кашля. При II стадии в легких начинают исчезать как хрипы, так и дыхательные шумы, вследствие закупорки густым и вязким секретом просвета бронхиального дерева. При аускультации мозаичная картина - одни участки вентилируются лучшее, другие - хуже, вследствие чего дыхание проводится на разных участках по-разному. Эта стадия быстро перерастает в III стадию - гипоксической и гиперкапнической комы. Больной неадекватен, сознание спутанное, постепенно нарастают признаки гипоксической комы, за которой следует остановка дыхания и сердечной деятельности.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)