Непостоянная микрофлора полости рта
Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются, как правило, в небольших количествах и в течение короткого периода времени. Длительному пребыванию их в полости рта препятствуют неспецифические защитные факторы, а также антагонистическая активность резидентной микрофлоры.
При нарушениях физиологического состояния представители непостоянной микрофлоры могут задерживаться в полости рта, размножаться и вызывать патологические процессы. Ведущая роль при этом принадлежит бактериям — обитателям толстого кишечника человека. Их можно разделить
на две группы: 1)грамотрицательные палочки (энтеробактерии, псевдомонады); 2) грамположительные спорообразующие палочки.
Первую группу составляют представители шести родов: 1) Escherichia; 2) Aerobacter; 3) Proteus; 4) Klebsiella; 5) Pseudo-monas; 6) Alcaligenes. Все они не требовательны к питательным средам, обладают выраженной сахаролитической и протеолитической активностью. Благодаря этому являются антагонистами молочнокислой флоры полости рта. Многие из них могут вызывать гнойно-воспалительные процессы полости рта.
Вторая группа непостоянной микрофлоры представлена микроорганизмами, относящимися к двум родам: Bacillus и Clostriadium. В полости рта здоровых людей встречаются редко. Они могут быть обнаружены в кариозных полостях, корневых каналах. Наибольшую роль в патологии полости рта играет CL. perfringens, который обладает способностью расщеплять хондроитинсерную кислоту и коллаген, что способствует разрушению дентина при кариесе.
1.3. Влияние различных факторов на микрофлору полости рта.
На состав' и количество микроорганизмов в полости рта оказывают влияние многочисленные факторы, особенно внешние. Микрофлора полости рта может меняться в зависимости от возраста, условий жизни, питания.
Слизистые оболочки полости рта и глотки при рождении ребенка нередко стерильны, однако уже при прохождении плода через родовые пути, возможно, их обсеменение микроорганизмами. Через 4—12 ч. после родов в полости рта ребенка обнаруживаются зеленящие стрептококки, которые сопутствуют ему в течение всей жизни. В организм новорожденного они попадают, вероятно, из организма матери или от обслуживающего персонала. К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются аэробные и анаэробные стафилококки, грамотрицательные диплококки (нейссерии, бранхамеллы), дифтероиды, лактобациллы.
При прорезывании зубов микрофлора становится более разнообразной и приближается к микрофлоре взрослого человека. В это время на слизистой полости рта поселяются анаэробные спирохеты, бактероиды (в частности В. melanino-genicus, фузобактерии, анаэробные вибрионы. У детей младшего возраста микрофлора полости рта менее обильна, чем у взрослых. Это объясняется малым количеством зубов и хорошим механическим самоочищением слизистой.
Такие факторы, как обмывание слизистой оболочки слюной и проглатывание микробов со слюной, пищей, питьем, существенно влияют на количество микроорганизмов. Считают, что человек проглатывает со слюной в течение суток до 100 млрд, бактерий. Микробов в полости рта больше утром натощак и меньше всего сразу после приема пищи. Твердая пища оказывает более выраженное действие на количественный состав микрофлоры, чем жидкая, поскольку жевание способствует механической очистке ротовой полости от микроорганизмов.
Количество микроорганизмов зависит и от гигиенического содержания полости рта. В частности, размножению микроорганизмов способствует курение, которое вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки. Особое значение гигиена полости рта приобретает у лиц, пользующихся протезами, так как несъемные протезы создают дополнительные трудноочищаемые участки. Сами протезы покрываются зубными отложениями, остатками пищи, слущенными клетками эпителия. Эти отложения становятся питательной средой для микроорганизмов. Определенное значение имеет и материал, из которого изготовляются протезы.
В настоящее время в ортопедической стоматологии для изготовления протезов используются более 20 металлов: золото, платина, серебро и др. Созданы биметаллические материалы, один слой которых состоит из сплава на основе палладия и серебра. Эти сплавы отличаются более выраженным олигодинамическим действием.
Олигодинамический эффект (от греч.— «oligos» — малый и «dynamic» — сила) — это действие очень низких концентраций положительных ионов на биологические объекты. Ионы металлов блокируют свободные карбонильные, сульфгидрильные и другие группы на поверхности микробных клеток, что приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов.
Оказалось, что серебряно-палладиевые сплавы подавляют рост дрожжеподобных грибов, стафилококков, стрептококков, лактобацилл, тогда как сплавы из золота и нержавеющей стали не оказывают такого действия.
При изучении микрофлоры десневых карманов зубов, покрытых коронками из нержавеющей стали, золота и серебряно-палладиевого сплава, было установлено, что анаэробная и смешанная микрофлора наиболее обильна при коронках из нержавеющей стали.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|