Станислав Лем
ФАРМАКОЛОГИЯ СИНАПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ
В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
То, что мы думаем, гораздо менее сложно, чем то, чем мы думаем.
Станислав Лем
Периферической нервной системой (ПНС) называют совокупность образований, лежащих вне головного и спинного мозга: корешки мозга, нервные стволы и их сплетения, нервные узлы и рецепторы. Периферическая нервная система состоит из 2 отделов:
· Афферентного (чувствительного) – по волокнам этого отдела импульсы от рецепторов кожи, слизистых оболочек и исполнительных органов поступают в ЦНС.
· Эфферентного (двигательного) – по волокнам этого отдела импульсы от ЦНС поступают ко всем внутренним органам.
Схема 1. Афферентный и эфферентный отделы нервной системы.
| В эфферентном отделе ПНС выделяют соматическую и вегетативную (автономную) часть. Соматическая часть нервной системы находится под контролем сознания и управляет такими функциями, как движение, дыхание, поддержание позы тела. Медиатором в соматических проводниках является ацетилхолин. Тела соматических нейронов располагаются в ядрах черепных нервов и передних рогах спинного мозга, а их отростки нигде не прерываясь поступают к скелетным мышцам. Таким образом, эфферентные соматические проводники состоят из 1 нейрона.
Вегетативная часть нервной системы не подчиняется контролю нашего сознания, т.е. она является непроизвольной. Вегетативная нервная система контролирует жизненно важные функции внутренних органов и обеспечивает жизнедеятельность организма. Вегетативные проводники состоят из 2 нейронов и подходят ко всем внутренним органам. В зависимости от анатомического строения вегетативную систему подразделяют на 2 части:
1. Парасимпатическую часть. Тела первых нейронов этого отдела располагаются в ядрах черепных нервов: III пары (n. oculomotorius), VII (n. facialis), IX (n. glossofaringeus) и X пары (n. vagus) – это, так называемый, краниальный отдел и в боковых рогах серого вещества сакрального отдела спинного мозга (S2-S4). Отростки этих нейронов (преганглионарные волокна) покидают спинной мозг и направляются к нервным узлам (ганглиям), которые расположены вблизи иннервируемых органов или в толще их стенок. Здесь импульс передается на тело второго нейрона и по его отросткам (постганглионарным волокнам) он поступает к исполнительным органам. Таким образом, преганглионарные волокна парасимпатического отдела длиннее, чем постганглионарные (обычно соотношение их длины составляет 1-2:1, а у блуждающего нерва 8.000:1). Медиатором как в преганглионарных, так и в постганглионарных нейронах является ацетилхолин.
2. Симпатическую часть. Тела первых нейронов симпатического отдела вегетативной системы располагаются в боковых рогах серого вещества тораколюмбального отдела спинного мозга (C8-L3). Отростки этих нейронов (преганглионарные волокна) направляются к ганглиям, которые расположены паравертебрально (по бокам от позвоночного столба) или превертебрально (кпереди от позвоночного столба). В ганглиях импульс переходит на тело второго нейрона. Отростки второго нейрона (постганглионарные волокна) покидают ганглий и направляются к эффекторным органам. Таким образом, в симпатической системе преганглионарные волокна короче, чем постганглионарные (обычно соотношение их длины 1:20). Медиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганлионарных волокнах – норадреналин.
В ряде органов строение симпатического отдела вегетативной системы отличается от классического варианта:
· Мозговое вещество надпочечников иннервируется преганглионарными симпатическими нервами, которые содержат в качестве медиатора ацетилхолин. Ганглиев, где бы происходило переключение на второй нейрон, здесь не имеется. Мозговое вещество надпочечников развивается из нервной трубки эмбриона, поэтому его можно рассматривать как аналог ганглия в котором произошла атрофия постганглионарных нервных волокон, а медиатор норадреналин трансформировался в гормон адреналин[1].
· Сосуды почек иннервируются постганглионарными симпатическими нервами в которых роль медиатора выполняет дофамин.
· Терморегуляционные потовые железы кожи и сосуды скелетных мышц получают симпатическую иннервацию, в которой постганглионарные волокна содержат в качестве медиатора ацетилхолин.
Схема 2. Вегетативная и соматическая иннервация. Ach – ацетилхолин, NA – норадреналин.
Как правило, внутренние органы получают двойную иннервацию – симпатическую и парасимпатическую, однако, имеются некоторые исключения из этого общего правила. Гладкие мышцы бронхов получают главным образом парасимпатическую иннервацию, функции симпатической иннервации берет на себя гормон адреналин. Гладкие мышцы сосудов, напротив, получают исключительно симпатическую иннервацию не имея парасимпатических проводников (хотя рецепторы, характерные для парасимпатического отдела вегетативной системы, могут присутствовать на эндотелиальных клетках).
В стенке органов ЖКТ располагаются крупные нейрональные сети: межмышечная (сплетение Ауэрбаха) и подслизистая (сплетение Мейснера). Эти сети иногда рассматривают как особую часть вегетативной системы – метасимпатический отдел. Метасимпатическая часть вегетативной системы получает эфферентные сигналы от преганглионарных парасимпатических волокон и постганглионарных симпатических нейронов, а также афферентные импульсы от чувствительных нейронов стенки кишки. На уровне метасимпатической системы происходит интеграция поступающих импульсов и формируется интегральный сигнал, который координирует работу органа (например, синхронизирует сокращение стенок кишки и одновременное раскрытие ее сфинктеров для продвижения содержимого).
Таблица 1. Сравнительная характеристика отделов вегетативной нервной системы.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|