Пролог
Лечение преходящих нарушений мозгового кровообращения атеросклеротического происхождения, в основе которых предполагается сосудисто-мозговая недостаточность, должно быть очень осторожным. Заранее нельзя сказать, окажется ли данное нарушение преходящим или стойким.
Больному должен быть обеспечен психический и физический покой. Необходимо также определить, как в данный момент работает сердце, и измерить артериальное давление. При ослаблении сердечной деятельности применяют кардиотонические препараты (сульфокамфокаин, подкожно кордиамин, 0,25—1 мл 0,06%-ного раствора коргликона). В случае резкого падения артериального давления вводят 1—2 мл 1%-ного раствора мезатона подкожно или внутримышечно, кофеин подкожно, эфедрин по 0,025 г три раза в день внутрь.
Для улучшения кровоснабжения мозга при условии нормального или повышенного артериального давления назначают внутривенно или внутримышечно раствор эуфиллина (10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно или 1—2 мл 24%-ного раствора эуфиллина внутримышечно). Эуфиллин улучшает мозговой кровоток, улучшает отток крови по венам и препятствует нарастанию отека мозговой ткани.
Сосудорасширяющие средства назначают главным образом при преходящих нарушениях мозгового кровообращения, которое сопровождается повышением артериальном давлении. При нормальном или пониженном артериальном давлении назначают кардиотонические препараты. Из сосудорасширяющих применяют 2%-ный раствор папаверина — 1—2 мл внутривенно, или но-шпу 1—2 мл (вводить медленно!).
Сосудорасширяющее действие оказывает циннаризин по 1 таб (0,025) 3 раза в день или ксалетинола-никотинат (теоникол) по 1 таб (0,15 г) 3 раза в день, или 1—2 мл внутримышечно. Ксалетинол-никотинат усиливает кровоток в мелких сосудах, улучшает его, повышает доставку и использование кислорода мозговой тканью, улучшает химический состав крови, что благотворно сказывается и на сердечной деятельности.
Целесообразно назначать внутривенное, капельное введение кавинтона (лучше в стационарных условиях) 10—20 мг (1—2 ампулы) в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, после чего переходят на прием таблетированного препарата по 0,005 три раза в день. Кавинтон оказывает общее сосудорасширяющее действие, но более избирательно — на сосуды мозга, особенно на капилляры, улучшая питание мозговой ткани кислородом и выводя продукты окисления. Также может использоваться и треминал. Назначают внутривенно 100—200 мг (5—10 мл) в 250—500 мл изотонического раствора натрия хлорида, далее переходят на приемы драже — по 1—2 драже три раза в день.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения лучше предотвратить, чем лечить. Для этого нужно проводить профилактические меры, особенно когда у вас повышенное артериальное давление, преклонный возраст, нарушение сердечной деятельности.
Необходимо регулярное исследование крови, особенно ее вязкости, количество тромбоцитов. Необходим контроль за артериальным давлением. В таких случаях назначают антиагреганты в поддерживающих дозах:
• ацетилсалициловую кислоту в малых дозах — 0,001 г/кг веса утром;
• продексин или кураленил.
Эти препараты предотвращают образование артериогенных эмболов или склеивание форменных элементов крови.
С целью профилактики преходящих нарушений кровообращения в мозговой ткани также имеет смысл назначать антикоагулянты непрямого действия (пелентин — по 0,1—0,3 г 2—3 раза в день или фимилин по 0,03, два раза в день, симкупар 0,004 г 3 раза в день). Все эти препараты необходимо назначать при контроле крови, а также строго учитывать противопоказания к их применению (болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, геморроидальные и маточные кровотечения, повышенная кровоточивость и др).
Отменяют эти препараты постепенно, снижая дозу и увеличивая интервал между приемами.
При лечении преходящих нарушений мозгового кровообращения назначают успокаивающие и снотворные препараты (сибазон, седуксен, сомапаис, валериану, пустырник) и различные симптоматические средства, направленные на снятие головной боли, головокружения, тошноты, рвоты. Длительность постельного режима может быть различной, в зависимости от тяжести клинических проявлений. Более длительный постельный режим должен быть у больных, у которых отмечались симптомы поражения мозгового ствола, — не менее 3 — 4 недель.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения являются предвестниками мозговых инсультов, которые бывают ишемическими и геморрагическими.
Пролог.
Детский добрый смех, лошади, запряженные в сани, деревянные домики. Везде снег. Вся земля им укрыта, реки застыли твёрдым, чистым льдом.
Где это мы?- Спросите вы. Мы в Северном королевстве. Это место где всегда земля укрыта белым, чистым снегом. Где всегда дети веселятся, играя в снегу, катаясь на санках и лепя снежных баб.
Тут всегда любили и любят животных, особенно голубей, белых, голубей. Ведь ходят слухи, да что там слухи целые легенды.
О прекрасной белой птице, она белая как снег, её перья искрятся как лёд на солнце. Эта птица живёт и дружит со Снежной королевой. Нет, это не та королева, которую вы знаете. Она её сестра. Только добрая, заботливая, верная и любящая. Может её сердце и кусочек льда, но в нём нашлось место для таких чувств как: радость, доброта, счастье и конечно любовь.
Живут они в самом сердце Северного королевства. Там где пурга и метель могут длиться неделями, а снег идти месяцами, где сугробы превращаются в горы. Где изо льда выстроен большой, неведомой красы дворец. Лед, из которого он выстроен прозрачнее стекла. Невозможно оторвать глас от такой волшебной картины.
Но в народе ходят легенды о том, что не всегда люди этого королевства были счастливы. Сейчас я вам поведаю одну старинную легенду.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|