АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития инфузионной терапии

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  7. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  8. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  9. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

Мужчина Р., 35 лет, обратился к фельдшеру с жалобами на появление на коже сыпи темно-бурого цвета и язвочек на левой голени. Он отмечает повышение температуры, общую слабость, вялость. Сыпь появилась несколько дней назад, но до этого отмечалось сине-серое пятно на слизистой под языком, которое его не беспокоило. На голени, где сейчас видны язвочки, ранее были безболезненные узелки. Так как высыпания его не беспокоили, то за медицинской помощью он не обращался, Он женат, но имеет много случайных связей.

В анамнезе; повторные фарингиты, затяжная пневмония, частые ОРЗ, дважды опоясывающий лишай. Год назад отмечался фурункулез, от которого долго не мог излечиться.

Объективно: мужчина пониженного питания. Передне-заднешейные, подчелюстные. подмышечные, подключичные лимфатические узлы плотные, безболезненные, размером до 2-3 см, не спаяны между собой и с окружающей тканью. Температура 37,8". На дне полости рта пятно буро-серого цвета размером 1x1,5 см с неровными краями, На коже лица, шеи, туловища, конечностей темно-бурая, местами сливная сыпь. Печень выступает на 1 см из-под края реберной дуги.

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2.Определите тактику фельдшера,

3.Перечислите лабораторные методы исследования, необходимые для диагностики ВИЧ-инфекции,,

5.Расскажите о маркерах СПИДа и клинической картине саркомы Калоши.

6. Расскажите о принципах лечения за больным,

7.Продемонстрируйте технику обработки использованного одноразового шприца, подлежащего утилизации.

1. Предположительный диагноз; ВИЧ-инфекция стадия СПИД, генерализованная саркома Калоши.
Стадия. Ш В по Покровскому В.И. Предположительный путь заражения - половой.

Предположительный диагноз ставится на основании;

анамнеза: у больного в течение 2-х лет отмечались частые заболевания, герпетические и гнойные поражения кожи;

клинических данных: лимфаденопатия и клинические признаки генерализованной саркомы Калоши; имеет случайные связи.

2. Провести с больным дотестовое психосоциальное консультирование;

рассказать о симптомах и путях заражения ВИЧ-инфекции, о том. как защитить свое здоровье и здоровье родных людей от заражения, рассказать о методах безопасного секса;

предупредить о возможности обследования членов семьи;

взять кровь для лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию;

направить пациента к врачу-инфекционисту в кабинет инфекционных заболевании поликлиники, сообщив ему о данном больном.

3. Диагностика ВИЧ-ннфекции основана на выявлении антител к ВИЧ -иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг (ИБ) - серологическая диагностика, В случае положительных результатов ИФА, диагноз подтверждается реакцией в ИБ, а затем методом ПЦР (полимерной цепной реакции), основанном на выявлении самих вирусных частиц.

4. Маркерами СПИДа являются заболевания, которые возникают только на фоне иммунодефицита и поэтому указывают, что у больного СПИД. При этом для подтверждения диагноза не требуется лабораторная диагностика. Их 12. еще их называют СПИД-индикаторными заболеваниями I группы.

Саркома Калоши - это злокачественное заболевание, при котором опухоль растет из стенок мелких сосудов. Первые изменения появляются на коже в виде сыпи (красно-бурый или сине-серой) и узелков. Затем сыпь сливается, а узелки изъявляются, образуя незаживающие язвы. Человек чувствует себя неплохо, пока изменения носят локализованный характер. При генерализации процесса появляется лихорадка, интоксикация, но состояние резко ухудшается, когда б процесс вовлекаются внутренние органы.

5. Выполнение манипуляции в соответствии с алгоритмом действия.

История развития инфузионной терапии

Первые эксперименты по внутривенным введениям различных растворов были выполнены в далеком 1656 г. Архитектор, врач K. Ran вводил настойки опия, вина, пива, эля, молока и др. внутривенно. Причем в качестве иглы для инъекции было использовано птичье перо, а вместо шприца — пузыри рыб и животных. Первый успешный опыт инфузионной терапии был произведен почти 180 лет спустя, в 1832 году, когда английский врач T. Latta во время эпидемии холеры для борьбы с обезвоживанием организма влил больному раствор поваренной соли. Важной вехой в истории инфузионной терапии явилось изобретение в середине 50-х годов XIX века специального инъекционного шприца Праваца. Но свой отсчет век становления и развития инфузионной терапии ведет с 10 июля 1881 года, когда Landerer впервые применил знаменитый физиологический раствор (изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия), который по праву называется родоначальником инфузионных препаратов.

1910-1915 изобретение и начало использование коллоидных растворов. Первоначально предполагалось их использовать как альтернативу гемотрансфузии, дававшей частые осложнения и требовавшей предварительного определения группы крови. Что перед началом мировой войной и возможными полевыми условиями хирургии было неприемлемо. Первое клиническое испытание было проведено в 1915 и практически сразу стало ясно, что коллоиды не дают переносчиков кислорода, зато лучше, чем кристаллоиды восполняют объем циркулирующей крови. С этого момента, начались дальнейшие исследования их инфузионных свойств.

1940 год - внедрен в практику "Перистой", первый из кровезаменителей на основе синтетического коллоида поливинилпирролидона (Reppe, Weese и Несht);

1944 год - разработаны кровезаменители на основе декстрана (Gronwall и Ingelman). Последующие четверть века были эрой безраздельного господства декстрановых кровезаменителей;

1962 год - началось клиническое внедрение растворов гидроксиэтидированного крахмала (Thompson, Britton и Walton), однако настоящий расцвет эры ГЭК происходит только к концу 20-го столетия.

В 60-х годах, одновременно в США (Rabiner) и СССР в ЛИПКе (академик АН. Филатова с сотр.) ведутся работы по созданию кровезаменителей на основе очищенного от стромы человеческого гемоглобина. В результате в нашей стране создается клинически доступный препарат "Эригем", успешно использованный для кровезамещения во время операций на легких (ВМедА, академик И.С. Колесникова с сотр.).

1966 год - первые публикации по перфторуглеродам (ПФУ) как возможным искусственным переносчикам кислорода в организме человека (L.Clark, LF. Gollan).

1979 год - В СССР создан первый в мире, в последующем клинически апробированный, кровезаменитель на основе ПФУ - "Перфторан" (ГР. Граменицкий, ИЛ. Кунъянц, Ф.Ф. Белоярцев).

1992 год - введен в клиническую практику оригинальный кровезаменитель на основе полиэтиленгликоля - "Полиоксидин" (Петербургский НИИГПК, Л А Седова, ЛГ. Михайлова и др.).

1997 год - прошел клинические испытания созданный в Петербургском НИИГПК полимеризированный человеческий гемоглобин "Геленпол" (ЕА Селиванов с сотр.). Разрешен к медицинскому применению с 1998 года.

Сегодня повсеместно для лечения больных используется инфузионная терапия - вливание в организм больного больших количеств различных жидкостей в течение значительного времени.

 


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)